Милая Лиза

Размер шрифта: - +

Часть 3/2


Дом. Что может быть лучше этого слова? Только ощущение того, что ты действительно там. 
Конечно, из теплой вечнозелёной страны возвращаться в сибирский октябрь было тяжело. Тем более, что сбегала я с нехитрыми пожитками и обзавестись теплыми вещами, которые бы защищали меня от промозглого ветра, я не успела просто. Перед вылетом правда купила бомпер по дороге в аэропорт, а уже в Москве, куда доставил меня самолёт из Шри-Ланки, я обзавелась кроссовками, засунув сандалии подальше в мой дорожный рюкзак. С ним уезжала, с ним же и вернулась. И повидал он со мной немало.
Близкие меня встречали бурно, даже, я бы сказала с овациями. Два вечера мои любимки устраивали шабаш в пижамах и вином. А папа с мамой закармливали меня, как на убой. И это, называется, Лиза привела фигуру в порядок. А тут, сидя на месте, не удивительно, что снова попа отрастет.
Кроме красивого загара с собой я привезла ещё и себя. Как это? Обыкновенно. Когда человек переосмысливает свою жизнь, когда снова начинает себя принимать именно таким, какой он есть, он обретает себя настоящего. Не ту пустышку, что жила по каким-то понятным только ей одной принципам и занималась самобичеванием. Новая Лиза была другой. Какой? Да я и сама ещё толком не могла понять. Главное, я полюбила девочку, что смотрела на меня из зеркала. Она была красива, у неё был горящий взгляд, требующий новых свершений. Ещё она осознала одну самую важную философию, что втолковывал учитель Канди ей последние полгода: «Никогда судьба не приносит нам непосильные испытания. Видимо, она хотела, чтобы ты остановилась. И возможно, тем самым ты должна сделать что-то совершенно другое, нежели блистать на сцене». Что? Я пока и сама не знала, но уже догадывалась. 
Для этого мне нужно было две вещи: ум Пашки и диплом хореографа.
-Я буду восстанавливаться в универе – заявление прозвучало за завтраком. На меня уставились шесть пар удивлённых глаз – Ну, а что? Мне нужно себе зарабатывать имя и клиентуру. Я школу танцев собралась открывать. 
-Эво как оно! – выдохнул папа – Стремление хорошее. 
-Я тоже так думаю. Я уже говорила с Леной и Пашей. Он собрался открывать второй зал, купил помещение, а когда я Лене рассказала о своей идее, то мне пришлось узнать какой она замечательный манипулятор. Паша отписал имущество жене и назначил ее хозяйкой ста восьмидесяти метров. Устала девочка сидеть в декрете. Пойду теперь просить ссуду в банке. Мне нужно тысяч сто-сто пятьдесят не меньше.
-А если мы тебе их дадим? – уточнил папа. Когда-то он ведь помог Саше с открытием салона. Вот! Что бы мы делали без родителей?
-Это будет замечательно и я тебе обещаю все вернуть. Мы решили, что Лена занимается бумажной работой, а я уже клиентской базой и персоналом. Ну, и конечно, хореографией.
-Знаешь, милая, а это здорово, что у тебя появилась какая-то цель, мечта – улыбнулась тепло мама.
-И ты знаешь, что я упорная. Я все равно это сделаю!
Сделаю! Сделаю… а нам нужна была небольшая перепланировка, чтобы расширить зал, ремонт и хорошая музыкальная система. Конечно, чтобы вложения были равноправные, это ложилось на мои плечи, вернее, на карман. Так Лена уже видела каким будет ресепшн, а я уже обрисовала себе в уме зал.  И кто в этом мог нам помочь?
-Князев.
-Лен, давай без него обойдёмся.
-Слушай, зайка, только он знает какие стены можно сносить и где достать качественные, но не очень дорогие материалы.  У нас нет выбора.
Как бы там ни было, а встречаться с ним я боялась. Почему? А вдруг мне только показалось, что я его забыла? И даже этот страх уже говорил об обратном. 
-А ты можешь без меня?
-О, нет! Уволь меня от общения с ним. Я же ко всему начну цепляться. А тебе уже пора прекращать избегать его.
Избегать? О, да! Это я умела. Вот уже две недели я уходила за пару минут до того, как должен был появиться он. И все опять же благодаря Лене. Но она права, я не смогу бегать от него постоянно. Тем более, что он сейчас взялся за проектирование следующего здания, участвуя в городском тендере. А если он выиграет, в чём я была уверена, он останется здесь ещё на длительный промежуток времени. И даже новость о том, что с Кирой они расстались меня никак не вдохновляла. Слишком полоснул он недавно по сердечку, неосознанно и ровно в тот момент, когда я этого не хотела. Бывает? Возможно! Но только не со мной. Именно поэтому мне нужно было найти себя. Реабилитация прошла успешно. И я не хочу, чтобы Князев нарушил появившееся такое хрупкое равновесие внутри моей психики, которая была перебита и переделана.
На встречу с Князевым шла словно на эшафот. Знаете, как ни странно, даже на улице в этот день было дождливо и дул холодный пронизывающий ветер. 
Свободная рубашка, мужского кроя, такие же брюки. Поверх пальто. Волосы, которые ещё в зеркале были собраны на невидимки и шпильки теперь оказались растрёпаны ветром. Глаза подчёркнуты темными тенями. Воооооот! Так должна выглядеть серьезная дама. А я таковой очень стремилась стать.
Вот оно…кафе. У него обеденный перерыв, который он решил выделить для Лены. А пришла Лиза. 
Мы не виделись больше года. Изменился ли он? Да! Он уже не был такой волнующий и не вызывал такого нездорового трепета, но сердце все равно билось быстрее. Ещё…взгляд. Его взгляд. В нем не было этой ребячьей насмешливости, брови сдвинуты к переносице, губы плотно сжатые. Кажется, он даже прическу поменял. И ему безумно шел пиджак со светлой рубашкой, у которой было расстёгнут две верхних пуговицы. Рядом на спинке стула покоилось серое пальто и шарф. Я его видела только в куртках. Интересно посмотреть даже стало…Но. Одно дурацкое «но» которое выбило меня из колеи. Первое, что я увидела, усевшись напротив, это его без рубашки. Я представляла эту сволочь без рубашки. Видимо, мой целибат дал трещину. И именно на нем. 
-То есть у меня должна была быть встреча с тобой? – уточнил он. От голоса пробежались холодными лапками мурашки. Я забыла ,как он звучит.
-Нет. Лена попросила подменить – я поставила тубус на соседний стул. Несмотря на то, что в кафе было тепло, меня морозило
 - Она посвятила тебя в суть?
- В общих чертах. Может, что-нибудь закажешь?
-Если можно чашку горячего шоколада. На улице зябко – Князев дал быстрый сигнал официанту и снова переместил внимание на мою персону.
-То есть, вам нужен зал.
-Да, площадь у него должна быть не менее ста квадратных метров – я протянула ему чертежи здания, прежде достав их из тубуса – Одну из стен придется сносить. 
-Несущая из них только одна, поэтому, скорее всего, нужно расширяться вправо – он почти не взглянул на чертежи.
-А ещё нам нужны хорошие рабочие. 
-Я так понимаю, что они должны быть ещё и побюджетнее.
-Ну, да! В средствах мы ограничены – бокал с горячим шоколадом появился передо мной как нельзя, кстати.
-В принципе, как и материалы. Насколько я знаю, отделку стен и потолка Пашка почти закончил. Нужен хороший паркет в зал?
-Да – вздохнула я. Ох, как же не хотелось просить. Но блин, без него наш бюджет  закончился на самом паркете.
-В последнее время появились модульные покрытия, изготовленные из ПВХ или вспененного каучука. Их свойства идентичны характеристикам паркета, а показатель износостойкости зачастую даже выше.
-То есть они подойдут?
-Вполне. Ты не против, если я завтра к вам заеду? Может, с рабочими что решим – конечно, хотелось отказать. Но вроде внутри буря утихомирилась, а его помощь сейчас очень нужна.
-Что мы тебе должны за консультацию?
-С Ленки сама спрашивай а мне… - он задумался, и наконец, впервые за это время улыбнулся. Хитренькая так, поэтому в голове сразу возникли поганенькие мысли – Мне нужен танец.
-В смысле?
-У моей бабушки юбилей намечается. А я каждые пять лет с осознанного возраста дарю ей что-нибудь эдакое. Станцуй со мной.
Вот я так и знала, что будет какой-то подвох.
-Может, деньгами?
-Я дорого беру.
-И что будем танцевать? – так низко я ещё не падала. Ну, ничего, мне бы только открыть студию и пошлю я этого гаденыша на три советские.
-Ммм- он задумался снова. Ну, видно же, что придумывает на ходу. Доказательством этого послужило то, что он полез в телефон за помощью – Бачату.
-Иди ты, Ваня – сделала я это раньше, чем планировала. 
И опять же: «Почему?». А вы знаете, что такое бачата?
Бачата возник в Доминикане. Для танца характерна близость партнеров на грани эротики и страсти, а также размеренная, чувственная музыка. Танец сконцентрирован в плавных телодвижениях, покачиваниях бедрами и перемещении пружинящими ногами. При этом, руки партнеров выполняют несложные движения, дополняя общий рисунок композиции. Конечно, для меня, в бывшейбальницы, он не был сложен. Но одна мысль о том, что мне придется с Князевым «заниматься сексом» на паркете, хоть и в одежде, вызывала небывалое раздражение. За что, собственно, и получила от Ленки.
-Если у тебя найдутся лишние пятьдесят штук на его консультацию, то пожалуйста.
-Ага, у меня ещё впереди свадьба Софьи, которая тоже ударит по карману из-за наряда, подарка и салона, куда мне давно необходимо.
-Поэтому только один выход. Звони.
Нет, звонить я не стала, отправив короткое « Я согласна».
И я прекрасно понимала, что меня ждёт впереди. Вот этого то, чего я как раз и боялась. 
Пока Князев молчал, у меня были другие заботы. Когда он наведывался к нам, я сбегала, оставляя на него Лену. Та уж мозг выедала бедному мужику, не дай Бог. А у меня выбор платья и впереди свадьба. Хорошо, что не моя. Как вспомню, так вздрогну.
А ведь перед Валерой я так и не извинилась. Как мне сообщили, он уехал покорять столицу. 
Нет, и всё же сейчас были дела важнее нежели поиски моего обиженного недомужа. При удобном случае обязательно извинюсь. А сейчас свадебный танец для Софьи и ее будущего супруга. Мне нравилось, как он влиял на нее. Сонечка в миг расцвела, глазки загорелись, перестала умничать и превратилась просто во влюбленный девушку. Такие метаморфозы ей здорово шли.
И вдруг нежданно объявился Князев с заявлением, что освободил для наших тренировок четыре вечера в неделю. 
-Ты охренел? Ты столько для нас не сделал.
-Значит, сделаю.
Но заводило меня не это. Почему только четыре? У него есть дела поважнее меня? 
Ну, с чего начать-то? Помниться, он достаточно легко обучался. Ну, первое, чтобы поменьше меня облапывали, изначально нужно научить его основным шагам под ритм. Базовый шаг: Правое колено согнуть, вес тела перенести влево. Сделать шаг вправо, перенести вес на ту же сторону, приставить левую ногу, повторить. Все движения выполнять на счет "один, два, три, четыре". Сделать два шага в другую сторону.
Ну, и никто не отменял того, что в бачате бедрами двигают не только девушки. Самое простое движение бедрами это «восьмерка»: сделать шаг вперед, перенести вес тела на правое бедро, приставить левую ногу, согнув оба колена. Одновременно с шагом нагрузить левое бедро, затем снова правое. Постараться описать бедрами «восьмерку», лежащую в горизонтальной плоскости.
И всему этому Князев быстро научился. И возникала проблема. Через пару уроков, когда база будет освоена, мне придется встать с ним в пару. А этого мне ой, как не хотелось.
Между тем наш зал преображался, все было именно так, как нам того хотелось. И главное, по бюджету пока укладывались.
В выходные у нас состоялось ещё одно событие – это свадьба Сонечки. Предварительно она была разбавлена шумным девичником, после которого не то, чтобы ходить, даже ползать не хотелось. Девочки, такие девочки, оторвались по полной. А когда все двигательные рефлексы пришли в норму и захотелось, наконец, жить, тогда и стали собираться на регистрацию в «Дворец бракосочетаний». Благо, в нашем городе из было три и сестра решила не трепать мне нервы, выбрав совершенно другой. Воспоминания неприятные никуда не делись, как и чувство вины перед Валерой. Но…Свадьба всегда поет и пляшет, отбрасывая все ненужное на задний план. И мне нравилось, что такая важная персона, как Скиф, здесь не появился. Хотя я знала, что с новоиспеченным родственником они работали вместе. Как раз трудились над новым медицинским центром.
Но праздник закончился,  каким бы он ни был весёлым, а у меня все никак и ничего не менялось. Хотя чего я ждала? Не знаю, но на душе было как-то не комфортно что ли? И только не говорите мне, что это было связано с Князевым.
-Ты какого черта припёрся? – вот его-то я и не ожидала увидеть на пороге нашей квартиры. Мы все отходили от того, что Соня съехала, забрав свои вещи, даже где-то депрессовали, а тут это чудо-юдище в дверях. Так ладно пришел бы, когда папы не было. Мне ж сейчас нужно что-то объяснять. Или нет. Лучше попросить спустить Ванечку с лестницы.
-О твоём гостеприимстве я в курсе, но, прости, милая, я не к тебе – нагло так меня отодвигает и проникает в нутро нашего огромного жилища.
-Лиза, проводи гостя на кухню – оповещает папа из ванной. Звуки из-за щетки во рту получаются невнятные, но мысль понятна. Только не понятно что у них может быть общего.
-Я знаю где кухня, спасибо.
-Откуда? – заинтересованное папино лицо выглядывает из-за двери. О, нет! Надо спасать ситуации. На вряд ли ему понравится новость о том, что в его отсутствие в его же квартире ночевал посторонний мужчина. Это папина территория и чудаков он точно не потерпит. Видимо, это понял и Князев, потому что сразу стушевался;
-Ээ! По запаху! Сырники, если я не ошибаюсь.
-ХоОФый ФаФтАк – продолжил папа процесс очищения полости рта – залог хорошего дня. Проходи!
-А мне интересно – впялила я руки в бока, когда Ваня прошлепал по направлению к святая святых главы семейства – Какие у вас могут быть общие дела?
-Парень мне помогает в одном деле. Хотел сюрпризом для всех сделать, но ты настырная узнаешь первой. Идём.
Князев уже раскладывался на столе с ноутбуком, водя по тач-паду пальцем и выискивая что-то глубоко заинтересованным взглядом.
-Вот! – он повернул к нам монитор – Был там, осмотрел все. И должен сказать, что он идеален.
-Дом? – уточнила я, глядя на своего старика.
-А что? Вы вот-вот разъедитесь, и так засиделаэись в стенах родного очага. А нам с мамой что бродить тут одним? А так, хоть внуков на свежий воздух будете нам подкидывать.
-Господи, прям великий стратег. Пап, ты нашу квартиру продать хочешь? 
-Ну, не вечно же здесь жить – развел руками папа. 
-Ну, и от продажи можно купить треть этого домика – влез в разговор Князев.
-Ой, а тебя вообще никто не спрашивал – шикнула я – Риэлтор недоделанный.
-А ты невоспитанная дура – прилетело в мою сторону. Господи, да что ж он обижается постоянно? 
-Так, молодежь, брэйк! Все за стол и будем обсуждать. А то на ваш крик сейчас весь дом сбежится. 
Завтракали в полной тишине. Не хотелось мне ничего говорить. А больше всего не хотелось, чтобы папа продавал квартиру. Жалко как-то было расставаться с ней. Здесь же все родное, свое. Вон даже рубцы на дверных косяках. И у каждой из нас своя дверь… Для меня это было сродни предательству. 
Конечно, было решено обижаться и не разговаривать с папой, а ведь девочка-то не маленькая уже. Глупо. Эгоистично. Хватило меня буквально на рабочий день, ну и ночь, потому что её я провела в клубе. 
Мои сестрёнки вместе с Леной потащили меня танцевать. Конечно, именно в тот клуб, где мы впервые поцеловались с Князевым. Куда ж ещё? А танцуя, я все время оглядывалась, пытаясь, видимо разглядеть его в толпе. Чёрт. Эта мысль была невыносимой, она съедала, разъедала, давила. Через два часа уже начала болеть голова от напряжения. 
Два вечера без его рук тело уже начинало изнывать. Хотя у нас была всего одна близкая тренировка. Но этого хватило для того, чтобы думать о нем. Вспоминать, как он прижимал меня к себе, вспоминать его дыхание, его запах и как волнительно трепетало сердце, метаясь в грудной клетке не хуже тех самых пресловутых бабочек в животе. И ты хоть сто раз себя пытайся убедить в том, что абсолютно ничего нет. Бесполезно. Твой  организм всё скажет сам за тебя. Пытайся отрицать. Это тоже бесполезное занятие. Шансов на спасение с каждым разом остаётся все меньше и меньше.
Но из коллеи может тебя выбить не только это. 
-Слушай, мы договаривались, что танцевальным персоналом будешь заниматься ты – это случилось на следующий после клубной тусни, день. Конечно, увидеть Князева ни в ком из отдыхающих я так не смогла. Леночка встретила меня чуть ли не на пороге нашей танцевальной студии.
-Кого-то уже нашла – догадалась я.
-Он классный. Я когда увидела,я влюбилась сразу. Но, конечно, профессиональные качества его оценивать тебе. О! Скиф, привет – натянула она улыбку, глядя мне за спину. И этот здесь. Такое ощущение, что преследует. Лучше бы ты вчера вечером появился, чтобы я не сходила с ума.
-Пойду посмотрю, кого ты нарыла.
Сам зал уже был готов. Полностью. За такой короткий срок, который по сути было даже сложно представить. Это-то и радовала. К черту все остальное. Главное, моё рабочее место было готово. Так-то меня и ждал сюрприз.
Конечно, я попыталась сбежать от Князева, чтобы не пялиться на него, как тупая овца. Но на деле оказалось, что там, в его обществе было безопаснее.
-Привет, Лиза - широкая-широкая улыбка, затмевающая все недостатки острого лица.
-Антон? – сердце сделало кульбит в груди и замерло, думая биться ему дальше или замереть от волнения. 



Виктория Осадчая

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться