Милая шкура

Золото на белом

 

Делать нечего!

Придётся

С этой гадиной бороться,

А иначе весь народ

От чудовища умрёт…

 

К. Чуковский

 

 

– К-кажется, это наш, – пробормотал Артём, хватаясь за квадратики очков.

 

 

У обочины притормозил небольшой грузовичок с зелёной кабиной и нелепым белым фургоном-термобудкой. Водитель работал в доставке, и вёз охлаждённые спиртные напитки для банкета во Дворце Ассамблеи. Кроме напитков он привезёт на территорию дворцового комплекса ещё двух неучтённых «гостей». Девушка успела на секунду представить, что их засунут в холодильник, как шпионских киногероев. Но вместо этого отворилась дверь кабины, распахиваясь на полную. Сначала влезла Даша, а следом Артём, они оба легко уместились рядом с водителем.

 

 

– Вы те самые официанты, – уточнил водитель.

 

 

Даша кивнула. По крайней мере, так значилось в их пропусках. Сотрудники компании «Франсуа», выездное обслуживание банкетов, фуршетов и так далее. Несмотря на чистоту «легенды», никак не получалось успокоить в груди жгучее нервное возбуждение. Пиджачок, снятый с какой-то сотрудницы РУДК, постепенно пропитывался Дашиным потом. Кондиционер здесь не работал, открытые окна не помогали. Казалось, будто машина не летит по шоссе, а ползёт в горячем сиропе. 

 

 

– А в холодильник нельзя пересесть? – спросила девушка, пытаясь улыбнуться.

 

 

– Термобудка опечатана, – спокойно ответил водитель, похоже, не заметив тут никакой шутки.

 

 

Въезд на территорию комплекса – первое испытание для Даши. Важно, чтобы проверяющий не стал интересоваться, отчего вдруг на мероприятии возникла необходимость в дополнительной обслуге, когда официальная часть ещё не закончилась. Но с этим, к счастью, вышло просто – охранники глянули издалека на корочки, перекинулись парой слов с водителем, и всё. Даша думала, что перед ними тут же появится Дворец, каким она видела его на фото в журнале, но она ошиблась. Ещё минут пять они ехали между лесом и оградой, потом повернули и начали спуск по склону, пока деревья не расступились, и не открылся вид на долину.

 

Артём и бровью не повёл, а Даша оказалась просто не готова к внезапно открывшейся ошеломляющей грандиозности дворцового комплекса. Какая-то картина из другого мира, где человек – венец природы, а роскошь и удобство естественным образом вписываются в ландшафт. На километры вокруг простирался ухоженный парк с фонтанами, воздушными павильонами, дорожками и шатрами зелени. Вот вам и ответ, почему весь этот архитектурный деликатес расположили в низине холмов – стоило один раз увидеть его отсюда, сверху, как всё становилось ясно.

 

Проехаться по главной аллее к центральному входу им, конечно, не выпало шанса. Они обогнули всё это великолепие по широкой дуге, но Даша успела полюбоваться видом. Кристальные ленты фонтана резвились на солнце будто живые, а над ними, такой же изменчивый, возвышался Дворец Городской Ассамблеи. Его архитектура, современная и беспощадная, не оставляла симметрии ни малейшего шанса. Дворец растекался своими путаными лестницами по лужайкам, сливался с землёй. И в то же время устремлялся ввысь, волнообразно и неравномерно. Вся композиция венчалась куполом, слепленным из стекла, изогнутых линий и серебристых пластин. Наверное, он символизировал единство и сплочённость, но Даша не могла отогнать сравнение с куполом цирковым.

 

«С утра я рад, чего-то жду.

Ура, ура – я в цирк иду!»

 

В цирке она так ни разу в жизни и не побывала. И не жалела.

 

Водитель высадил их на парковке для спецтехники, они сами прогулялись пешком назад, до служебного входа. Здесь оказалось людно, всюду сновали электрокары, два бусика с эмблемами телевизионных каналов пытались и всё никак не могли разъехаться. Многие прибыли специально к концу официальной части, чтобы встретиться с випами во время банкета, в неформальной обстановке. Даша с Артёмом успели избавиться от прежних пропусков, и вооружиться другими. Когда прозрачные двери разъехались, в здание вошли уже двое журналистов телеканала «Oл-ТВ».

 

Тут они попали в один из нескольких огороженных приёмников для досмотра. Даша чуть было обратно не дёрнулась – столько здесь было охраны. Но Артём выглядел совершенно спокойно, как дома, и она сдержалась. Дашину сумочку сразу обыскали, с удивлением повертели на свету стеклянную пробку. Проверили паспорта, отсканировали, потом отыскали их файлы в списках приглашённых журналистов. Потом их попросили сдать мобильные, впрочем, быстро удостоверились, что их нет.

 

 

– Не первый раз? – улыбнулся охранник, выдавая им красивые бэйджики с чужими именами и бледно золотым напылением поверх бежевой полоски.

 

 

– Правила знаем… – вздохнул Артём. Кажется, он у всех вызывал доверие, полное, безусловное, будто сама Канва его вела.

 

 

Закончив с формальностями, охранники пожелали им с пользой провести время и отпустили. Даша оглянулась – те уже взялись за парня, который нёс мохнатый микрофон на длинном шесте, высоко, будто флаг, задирая над головой.

 

Оказавшись в прохладном холле, оба испытали облегчение. Теперь они легко затеряются среди персонала, репортёров и гостей мероприятия. Изнутри дворец представился ещё больше, ещё монументальней, чем снаружи. Бесчисленные галереи переходили одна в другую, отражались в напольных плитах. Какие-то новички топтались у огромного указателя, делали пометки и пытались разобраться в сложной схеме Дворца. У справочной стойки тоже была очередь. Но Артём, не раздумывая, повёл её к одной из лестниц. Буквально через пару минут она увидела толпу репортёров и охраны с квадратными значками. Они собрались, как муравьи возле банки с мёдом, у распахнутого входа в зал. Оттуда лился яркий свет, и доносилась микрофонная речь.



Stiva

Отредактировано: 07.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться