Милослава: (не)сложный выбор

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ 2. ЖЕНА

Глава 1. Старинные счеты


Из новой родни, кроме молодого дядюшки Кирьяна и бабки Юлианны, у меня обнаружилась еще нестарая бабкина сестра Виолетта, а также тетка Аделаида и ее муж. Аделаида, в отличие от более старших дам, показалась мне наиболее приятной. Удалась она, по словам бабки, не в «нашу породу», то есть была невысокая, светленькая и с круглым улыбчивым лицом. 

Юлианна и Виолетта были похожи – высокие, худые и с раскосыми глазами. Виолетта только была еще темноволоса и не так костлява, как бабка. Они осматривали меня, как племенную кобылу. Мое несомненное фамильное сходство их очень радовало. 

Я никогда дурой не была, и мне всё было понятно, хоть бабка и не говорила напрямую. Они хотели заткнуть мной какую-то дыру. Возможно, брачный контракт. А для чего еще им могла понадобиться молодая незамужняя женщина? 

Судя по всему, других дам на примете у них не было. Аделаида замужем и мать двоих не в меру шустрых мальчишек. Виолетта, хоть и вдова, уже вышла из привлекательного для замужества возраста. 

А тарелки, поданные на стол, были не слишком чисты, и столовое серебро давно не чищено. Еда, впрочем, вполне приличная. 

Слуг я насчитала не меньше полудюжины. 

- Не хочешь ничего спросить, Милослава? – скрипуче поинтересовалась у меня Виолетта.

Я с готовностью отложила вилку.

- Хочу, конечно. Кто хозяйка в доме? – задала я неожиданный для них вопрос. – Что у вас с финансами? На какие доходы вы живёте?

Кир закашлялся, пытаясь скрыть неуместный смех, впрочем, не слишком удачно.

- Сколько прислуги в доме? Сколько комнат? – продолжала я. – Отчего не женить Кира на богатой наследнице и не поправить дела?

Вот тут дядюшка резко перестал смеяться.

Глаза Виолетты вылезли из орбит. Не представившийся мне муж Аделаиды тонко улыбнулся.

- Это всё, что тебя интересует? – холодно спросила бабка. 

- Нет, - нахально ответила я. – Мне еще давно волнует вопрос о семейном звере. Кошка? Лиса? 

- Рысь, - ледяным тоном ответила бабушка и, отодвинув тарелку, поднялась из-за стола. 

Она с достоинством королевы (или наложницы государя – меня очень успокаивает, когда я вспоминаю это) покинула комнату. Остальные с грустью отложили вилки. Я, напротив, придвинула к себе тарелку и продолжила есть вдруг ставшую невероятно вкусной капусту. 

- Деревенщина, - процедила Виолетта. – Совсем никаких представлений о приличиях!

- О чем вы, бабуля? – невинно приподняла я брови. – Я вообще-то кнесса и племянница государя Славии, поэтому по статусу выше всех живущих в этом доме. 

- Леди Юлианна – глава рода, - взвизгнула побагровевшая женщина.

- Леди Юлианна всего лишь бывшая наложница покойного государя, - поправила ее я. – Даже не законная супруга. Я же кнесса, по-вашему, высокородная леди. Вы можете не есть, если не хотите. А я проголодалась. 

- Истинная Браенг! – пробормотал Кир, с восхищением глядя на меня, и пододвинул к себе тарелку.

Виолетта выскочила из-за стола и вылетела из столовой. Она бы хлопнула дверью, но давно не смазанные петли не позволили ей совершить сего демарша.  

Аделаида с мужем скомкано попрощались и быстро покинули дом. Мы с Кирьяном остались наедине. 

- Ты великолепна! – восхищенно сказал молодой человек. – Не ожидал такого!

Я пожала плечами.

- Кир, пусть в моей комнате помоют полы и поменяют белье, - попросила я. – Я не знаю, кому приказать. 

- Леди Юлианна стала хуже видеть, - сообщил Кир. – А леди Виолетта выше всех этих бренных дел. 

- А Аделаида?

- Аделаида сбежала отсюда, не оглядываясь, - усмехнулся молодой оборотень. – Сегодня зашла на тебя взглянуть, а теперь позволит себя сюда затащить только через полгода. 

- А что ж ты не сбежал?

- А я сбежал, - радостно ответил Кир. – На королевскую ловчую службу. Я дома бываю пару недель в году. 

- И зачем вам тогда такой большой дом? И что есть еще из имущества?

Лорд Кирьян Браенг откинулся на стуле, сложил пальцы домиком и принялся рассказывать.

Некогда семья Браенг была одна из самых богатых в Галлии. В ней всегда рождались сильные маги, верно служащие королю. Служба королю всегда оплачивалась достойно, причем не только деньгами, но и землями, рудниками, поместьями. Однако всё хорошее имеет свойство заканчиваться, и один из Браенгов примкнул к заговорщикам против правителя. Заговор провалился, Браенги впали в немилость, главный виновник казнен, а его ближние родственники подозрительно быстро скончались от самых разных происшествий. В живых остался только младший кузен заговорщика - Джонатан. У него имелись две дочери. Ни одна приличная семья не желала связываться узами брака с Браенгами. Пришлось связаться с неприличной. 

Единственная причина, по которой род Оберлингов соглашался взять в жены своему наследнику Юлианну – ее выдающийся магический дар водника. Ну и конечно то, что Браенги были высокородные лорды, ведущие свой род от древних королей, а Оберлинги – всего лишь два поколения как обзавелись титулом. К данному союзу подошли невероятно серьезно. Было составлен магический договор, регулирующий любую деталь. К Оберлингам переходило практически всё имущество Браенгов, и даже младшая сестра невесты оставалась с минимальным приданым, но получала покровительство сильного молодого рода. А опозоренный род Браенгов переставал существовать. 
Не учли только одного: на свадебную процессию напали разбойники, карета невесты была разграблена, а сама Юлианна исчезла, как казалось, навсегда.

Это несчастье оказалось последним камнем, окончательно похоронившим род Браенгов. 
Начались судебные тяжбы, длившиеся более десятилетия. В конце концов практически всё имущество, за исключением дома в столице и приданного Виолетты, перешло к Оберлингам. Жена Джонатана не выдержала пропажи дочери и скончалась от нервной горячки. Джонатан был слишком упрям, чтобы сдаться так быстро. Он сумел найти мужа Виолетте, какого-то захудалого лордского сына, соблазнив его остатками славы Браенгов. Сын Виолетты наследовал титул, дом и непомерные амбиции, а больше наследовать было нечего.



Марианна Красовская

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться