Минотавр. После лабиринта

10

Сегодня день у неё был нерабочий, поэтому, доставив детей в садик и прогулявшись по магазинам, Таня уделила немного времени быстро растущей диссертации. Тема была выбрана ещё в универе, материал собирался годами, нужно было только сесть и сделать, на что раньше катастрофически не хватало времени и сил. Когда запал иссяк, а глаза непроизвольно стали поворачиваться в сторону дивана, она вздохнула и отодвинула клавиатуру – не хочет мозг работать, значит нечего его насиловать.

Она прошлась по квартире, поигралась с собакой, полила цветы, поставила на место парочку вещей… Задумалась. В квартире чисто. То есть, совершенно чисто. Привыкнув к тому объёму свободного времени, который был у неё раньше, Таня и убирала, и готовила очень быстро, поэтому теперь, когда времени море, она столкнулась с совершенно новой для себя проблемой – чем занять свой мятежный мозг и энергичное тело, когда от монитора глаза уже болят, холодильник забит до отказа, все пылинки в квартире объявлены вне закона и депортированы, а лак на ногтях совсем свежий? Она навернула ещё круг по квартире, в спальне глаза наткнулись на так и не разобранную Мишину сумку.

Таня улыбнулась – Мишка это нечто. Принёс сумку, сунул под кровать, да там и оставил. Если ему нужны были какие-то вещи, доставал сумку, доставал вещи, пользовался, возвращал в сумку. Таня смеялась, предлагала помочь разобрать, но он каждый раз говорил «я сам», и каждый раз забывал. Насколько она помнила, в одном из карманов сумки сюда приехала та самая книжка про древних охотников, которую она начинала читать. Таня расстегнула молнию, книга как раз была сверху, Миша, умничка, даже закладку её не доставал.

Татьяна вытащила книгу, на пол упал зацепившийся за угол книги пакет с какими-то бумагами. Она подняла, хотела сунуть назад, но глаза сквозь прозрачный полиэтилен поймали текст на бумаге. Идентификационный код! Она ахнула, мысленно погрозила любимому пальчиком – разве можно так хранить документы? В доме есть плотные файлы, даже папки есть, а он – в пакетике! Таня поднесла пакет к лицу, потянула носом – ещё и пакетик явно бэушный… Теперь она погрозила пальцем пакету, вслух высказалась о мужском понятии порядка, и пошла за файлом.

Вытряхнув из пакета документы на пол, Таня протёрла каждый сухой тряпочкой и аккуратно стала складывать в файл – код, свидетельство о рождении, диплом, паспорт… Тут она не удержалась и открыла – интересно, как Мишка выглядел в шестнадцать лет? Она, заранее улыбаясь, взглянула на фото… Улыбка медленно сползла. Нет, это, конечно, был он, но только… Длинные волосы, непривычно светлые, такие же светлые брови и ресницы, голубые глаза, родинка на подбородке… Её взгляд перескочил ниже и Таня окончательно запуталась – Белов Александр Васильевич?! И год рождения такой, что если это правда, то её посадят за растление!

Таня прикрыла глаза, потёрла лицо…

"Это какая-то шутка, он не настоящий. Тут где-то должен быть штамп магазина приколов."

Она закрыла паспорт, тщательно вытерла, положила в файл, взяла следующий документ… Опять паспорт? На этот раз с фото смотрел жгучий черноглазый брюнет, с аккуратной бородкой и косым шрамом под глазом. Она быстро разобрала оставшуюся стопку, набрав целый веер разнокалиберных корочек, из разных стран, разных вузов и на разные имена… Лицо на фотках только оставалось одним и тем же, слегка изменялось, то молодело, то грубело, менялась масть и особые приметы – родинки, шрамы, татуировки. Но это был её Миша.

"Или как там его по-настоящему зовут..."

Таня нервно рассмеялась, стала пересматривать документы заново, нашла паспорт, который, скорее всего, действителен сейчас – знакомое фото, знакомое имя.

"Выдан совсем недавно, через пару недель после нашего знакомства... То есть, я назвала его Мишей и он стал Мишей?"

Да… А ведь её с самого начала не оставляло ощущение нереальности, всё время казалось, что всё  идёт лучше, чем может быть в принципе, что вот-вот наступит вселенский кирдык и её хрупкое счастье разлетится на много маленьких кусочков. Вот, дождалась. Тот самый вселенский кирдык – лежит в файлике, смотрит на неё дюжиной разных лиц одного и того же человека. Любимого человека. Она аккуратно вытерла последнюю обложку, положила файл в карман сумки, застегнула.

"И что теперь?"

Врать не хочется, да и не умеет она врать, Миша не раз говорил. Вот придёт он, увидит её, всё поймёт – и что дальше? Скажет – «ты слишком много знаешь, моя работа такого не допускает» и просто уйдёт, забрав вещи и сменив номер телефона? Или её теперь затаскают по глухим  деревням, как участника программы защиты свидетелей? Что будет? А что было? С высоты полученной информации можно совсем по-другому судить об их отношениях. Он, супертайный агент какой-нибудь нерусской разведки, за короткое время получил отличное прикрытие в чужой стране – семью. Вот почему он обратил внимание на неё, глубоко несчастливую в браке, загнанную домашними заботами женщину…    

Тане сразу припомнились и необычайная осведомлённость о законодательстве разных стран, и многочисленные недосказанности в разговорах и воспоминаниях, и лёгкость в общении с абсолютно любыми людьми, и взявшиеся ниоткуда деньги, физическая сила и ловкость… Список продолжался, напряжение росло, она сама не заметила, как по щекам потекли неудержимые обидные слёзы, а как всё казалось прекрасно, как в сказке… Было.



Остин Марс

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться