Мир дому твоему!

Глава 18

Ударить лицом в грязь означало погубить всю свою расу. Поэтому включила начальный комплекс упражнений для развития ловкости, юркости и, как оказалось, выносливости. Последовала совету киберинструктора, взяв для комфорта обычный шест из бамбука длиной в примерно метр.

– Карма, где ты откопала это невообразимое старьё? – меня позабавило удивление, проскользнувшее в голосе ИИ.

– В учебной базе данных. Там нет опасности случайно наткнуться на файлы с грифом «Секретно». Я не знаю всех нюансов моего взаимодействия с Т-маа. Поэтому не хочу, чтобы важная информация, что может быть использована против нас, попала в руки альдоров. Кем-кем, а недальновидными глупцами, их считать нельзя.

– Зачем тебе ловкость? Мы редко вступаем в контактный бой, – видимо, Галатее было безумно интересен и важен ответ на этот вопрос.

– «Лисий хвост» повышает скорость реакции, уровень концентрации внимания и сосредоточенность на быстром получении промежуточных решений. В меня будет сложнее попасть  из-за юркости и гибкости. Я слабее сокурсников. Просто потому, что женщина. Только мы от природы выносливее и гибче. Силу же противника эта методика позволяет использовать против него. Можно отбить летящий в тебя камень, а можно уклониться. Он просто пролетит мимо, не причинив ни малейшего вреда.

– В этом что-то есть. Инструктор Дивин сейчас выполняет какое-то очень важное поручение от руководства Земного Терриата. Меня адмирал лично просил присмотреть за тобой в его отсутствие. И, прости, я была не права, подумав, что ты могла перейти на сторону врага и не заметить этого. Т-маа не воздействует на тебя в этом направлении. Он только оберегает от опасных ситуаций и поддерживает морально. Его главная цель, видимо, раскрыть весь твой интеллектуальный и физический потенциал. Доказать своим союзникам, что люди им ровня. Такой результат выдал Ведущий аналитический центр на Земле. Надеюсь, ты простишь меня за излишнюю подозрительность? Курсанта Ардена Тинолля я тебе настоятельно советую продолжать опасаться. Он твёрдо уверовал, что тебе на вашем курсе не место.

– Пусть идёт к чёрту! – не задумываясь, применила любимое присловье отца и Дмитрия, когда дело касалось особо упёртых «баранов». Время от времени они встречаются на пути каждого из нас. – Мне нет дела до его амбиций и заблуждений. Я не позволю безнаказанно вредить не только себе.

– Давай посмотрим, насколько эффективна твоя находка для достижения нашей цели, – поспешила ИИ направить мою ярость в конструктивное русло.

За что я ей была безмерно благодарна. Гнев – плохой советчик. Мне не нужны были глупые ошибки и поступки только потому, что позволила себе даже ненадолго утратить ледяное самообладание и душевное равновесие.

Комплекс упражнений оказался только на первый взгляд простым и лёгким. На его базовое усвоение и запоминание ушли все четыре часа до обеда. Взмокла же я и устала так, словно пробежала три километра на скорость в полной боевой экипировке.

Бамбуковый шест будто прирос к моим ладоням. Никогда бы не подумала, что он будет главным орудием для концентрации внимания. Имелся и побочный эффект. Я стала чётче ощущать эмоции и даже слышать неясные мысли Т-маа. В них царило явное одобрение. 

Словно я открыла главный секрет альдоров и его расы. Грубая сила мало что решает в современном мире высоких технологий и тонких многоходовых стратегий преуспевания даже в масштабах целой расы. 

Старательно повторяла раз за разом базовые движения. Слишком ясно понимала, что это стройная система, а не просто красивая и зрелищная блажь. Т-маа наблюдал за мной с всё более возрастающим интересом. Такое же поведение демонстрировала и Галатея. И тут в моей голове родился вопрос, который я не смогла не задать своему киберсоветнику:

– Галатея, можно попросить тебя ответить на один вопрос? К сожалению, самостоятельно найти на него ответ мне не удалось.

– Спрашивай. Если информация не может быть озвучена без допуска определённого уровня, просто отвечу: «Доступ запрещён».

– Как ты воспринимаешь Т-маа? Что это такое? Поделись своими наблюдениями.

– Честно говоря, нам давно было пора обменяться нашими выводами на эту тему. Прости, что не доверяла тебе до конца, как раньше.

– Извинения приняты. Я не сержусь на тебя, – как же приятно снова ощущать поддержку и слышать тёплые интонации в голосе приставленного помогать мне в учёбе ИИ. – Что такое, на твой взгляд, Т-маа?

– Разумная кремниевая форма жизни. Симбиотического типа. Видимо, она эволюционировала вместе с альдорами. Для получения эмоциональной и психологической активности нужен симбиоз с представителем другой расы. Только я не понимаю, как ты оказалась в этом странном союзе?

– Видимо, мой Т-маа счёл меня достаточно разумной, чтобы мы шли вместе по жизни.

– Альдоры – те, кого Т-маа признали достойными зваться разумными, – мысль не принадлежала ни одной из нас.

Поэтому мысленно обратилась к своему компаньону, с которым буду делить всё, что выпадет на мою долю, пока жива:

– Ты можешь общаться со мной?

– Да.



Наталья Екимова

Отредактировано: 18.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться