Мир дому твоему!

Глава 21

Галатея недовольно проворчала:

– Не дай бог такого внука! Всю семью вечно ставит в неловкое положение. Сладу с ним нет никакого!

– Однажды он повзрослеет сам или обстоятельства заставят. Надеюсь, что однажды всё поймёт правильно, – лениво подумала я, и сразу ощутила, что, по мнению Т-маа, на такой подвиг курсант Тинолль попросту не способен. Кишка тонка. – Как думаешь, Галатея, мне сейчас лучше развеяться и принять предложение прогуляться под водой от инструктора Дивина?

– Однозначно да. Ты, определённо, сильно перетрудилась во время учебных тренировок. Медицинский центр Европы прислал мне рекомендации разработать для тебя более щадящий формат обучения, – в голосе киберсоветника снова проскакивали нотки беспокойства.

Видимо, по её мнению, я вышла далеко за границы моих скромных возможностей.

– Буду рада принять ваше предложение, инструктор Дивин, – я почувствовала, что краснею под восхищённым взглядом наставника.

– Мы не на занятиях, Карма. Сделай мне такое одолжение, обращайся просто по имени.

– Договорились, Олег. А мне понадобятся дополнительные навыки для подводной прогулки? – врождённое любопытство котёнком снова сунуло нос туда, куда совсем не просили.

– Нет.

Аквалонр оказался странной субстанцией зеленоватого цвета. Когда я под присмотром медика окунулась в него, кожа приобрела зеленоватый оттенок и украсилась точно слюдяными чешуйками. Нырять пришлось совсем без одежды, но когда я вынырнула из небольшого бассейна и обсохла, стала напоминать русалку из земных легенд, только без хвоста.

На лицо надевалась прозрачная мембрана. Она не даст воде попасть в рот и лёгкие, но не будет мешать видеть собеседника и общаться с ним. Словно натянула на себя причудливый лёгкий комбинезон.

В таких сверкающих нарядах мои сверстницы обычно отправлялись в вояж по ночным клубам и дискотекам на поиски романтики и приключений. Только время сейчас было сложное. Всё это пришлось отложить на очень далёкое и неопределённое потом.

В аквалонре и Олег выглядел совсем не так, как обычно.

– Вам идёт, Карма. Вполне могу представить, что Арден сменит гнев на милость, чтобы приударить за морской девой, в которую вы так удачно перевоплотились. Сейчас небольшой инструктаж. В море есть опасные хищники и растения. Попрошу вас не пропадать из моего поля зрения. При любых необычных явлениях докладывать сразу. Идёмте. Нас никто не будет ждать.

Учитывая, что аквалонр позволял жить без больших затруднений при обеспечении достойного уровня личной безопасности, отправились мы буквально вплавь, покинув колонию на Европе через один из многочисленных шлюзов.

– Надеюсь, курсанта Тинолля сегодня в этой группе не будет, – я зябко поёжилась, но это со мной сыграли злую шутку не в меру расшалившиеся нервы.

– Гарантирую. У него целый месяц нарядов вне очереди во вне учебное и время на отдых и еду, – меня осторожно потянули за руку, подбадривая на первый шаг в зеленоватую бездну.

Я замерла, когда мимо меня проплыло нечто, похожее на медузу, сияющую изнутри жемчужно-розовым светом. Вокруг царил приятный полумрак, но было достаточно светло, чтобы рассмотреть всё в рассеянном сиянии автономных фонарей, укреплённых на специальных опорах, вкопанных в дно океана.

Протянула ладонь и удивилась, что инопланетная зверушка совсем меня не испугалась. Она прильнула к моей ладони, и я ощутила ленивое течение эмоций. Ей понравилась ласка, и она отозвалась ярким свечением по контору своего желеобразного тела.

– Сианна похожа на причудливую смесь медузы и каракатицы. Обладает высоким уровнем эмпатии и часто привязывается к людям, если те не относятся к ней с подозрением или брезгливостью. Одинаково хорошо себя чувствуют в воде и на суше. В отличие от земных земноводных не погибают от пересыхания кожных покровов, если долго нет дождей.

Потом мы продолжили двигаться дальше, как мне объяснили, к подземным садам. Моя новая подружка следовала за мной точно домашний питомец. Удивилась, увидев ступени, ведущие наружу из воды.

– Идём. Там  настоящие сады подо льдом. Цветы и поют страннии. Они похожи на летающих ящерок и издают мелодичные трели не хуже певчих птиц, – и мы начали долгое восхождение по вырубленным ещё первыми колонистами с Венеры ступеням.

Под куполом, защищающим от радиации всё живое, росли деревья. Странно, но тут получилась естественная оранжерея. Яркие плоды явно поспели, но я опасалась прикасаться к ним. Вдруг они ядовитые или таят ещё какую-то неведомую для меня опасность.

– Специальные команды собирают ярри. При запекании вкус напоминает земную картошку. Только тут меньше крахмала и больше полезных веществ, – Олег сорвал необычный плод, красный с белыми пятнышками, точно мухомор. Фотографию этого ядовитого гриба нам показывали среди других образцов земной флоры.

На вкус оказалось вполне сносно. Хотя в приготовленном виде и со специями должно получиться ещё вкуснее. Удивилась, что почувствовала себя бодрее. Настроение стало лучше.



Наталья Екимова

Отредактировано: 18.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться