Мир дому твоему!

Глава 86

Далеко не сразу поняла, что до меня пытается достучаться Галатея. По какой-то непонятной причине прямая связь была сильно нарушена и передача информации велась урывками:

– Карма… – пауза в три минуты.

– Кто-то разрушил… – минута показалась мне вечностью.

– Отлаженный механизм взаимодей… – пять минут тишины.

– … ствия между ИИ и остальными … –  три минуты томительного ожидания.

– Что случилось, Олег? – изумлённо проронила я, когда услышала странное бульканье ментальным слухом.

– Не знаю, Карма. Вряд ли, что-то позитивное, – меня на несколько минут обняли. 

Потом ему пришлось срочно уходить. Личный вызов на очередное внеплановое совещание у адмирала Тинолля свалился нам как снег на голову.

Пришлось мне самой подбирать себе программу для тренировок и заниматься без поощрений Системы. Только отлынивать от учёбы в моих планах никогда не значилось.

Больше моя киберинструктор на связь не выходила. Неизвестный фактор вывел все ИИ из строя. Каким образом, инженеры с ходу так определить и не сумели. Только сейчас я с радостью подумала, что замечательно, что мы умели думать и делать все необходимые расчёты даже вообще без любых средств.

Для особо сложных могла понадобиться ручка и лист бумаги или стилус или палец и экран личного комма. Этого наши противники явно не учли. Поэтому планируемого им сбоя систем безопасности и жизнеобеспечения так и не случилось. Хотя пришлось поломать голову над тем, как вернуть ИИ в строй. На это ушло долгих полгода. Так как агенты «Лиги саботажников» делали всё, чтобы этого не произошло.

Обедать и ужинать в гордом одиночестве уже начинало входить в привычку. Мой Т-маа слишком хорошо понимал, что я выбита из колеи неожиданным поворотом событий. Поэтому старался морально поддержать меня, как мог:

– Потерпи, детка. Это всё временно.

– Ох, ты уже и словечек нахватался у Олега и остальных. Я думала, эта вредная привычка появилась только у ИИ.

– Почему бы не пополнить собственный словарный запас террианским сленгом? Некоторые слова очень приятны как на слух, так и по смыслу.

– Надо заняться делом. Иначе я такого нафантазирую, что мало никому не покажется.

– Не надо чудить, Карма. Всё образуется. Вот зачем тебе эта головная боль с непонятной туземной культурой? – мой Т-маа никак не мог понять моих резонов.

– Они смогли победить распри и стать Деум-моо, в глазах твоего народа. Неужели ты не понимаешь, что понять, как это удалось, позволит без единого выстрела победить «Лигу саботажников». Они тоже сталкивались с такой проблемой роста цивилизации. Избавились от неё и не исчезли.

– С чего ты взяла, что тебе дадут доступ к их Хроникам? – мой симбионт явно считал, что я слишком много хочу от окружающей реальности, судя по ментальному тону разговора.

Мы и не заметили, когда к нашей беседе присоединился гайдор Оресс:

– Забавно. Ты совсем ещё молода по меркам даже своего народа, гайна Карма. Только в отличие от всех, с кем я сталкивался, готова разбираться с проблемой, не жалея сил и времени. Это похвально. Только без ненужного геройства и спешки, сделай мне такое одолжение. Мы подумаем. Возможно, вам лично и передадим кристалл с информацией. Если вы сможете понять, как мы стали «Победившими распри», вы станете действительно высоко разумной девушкой и поможете остальным. Мало отловить всех, кто принёс много бед и горя всем трём расам. Нужно сделать так, чтобы среди вас не было тех, кто способен снова наступить на эти, как у вас терриан говорят, «грабли».

На мысленный вопрос показала картинку, когда парень с лицом не шибко выдающегося мыслителя раз за разом наступал на стальные зубья, неизменно получая рукоятью в лоб. На нём вскоре появлялась солидных размеров шишка. Страдалец не извлекал знаний из происшествия. Вскоре он поступал так же и с тем же живописным результатом.

– Забавно. У моего народа тоже есть похожая поговорка. Только связана она с тем, что не слишком умный будет раз за разом наступать на хвост гварха, получать разряд и терять сознание на несколько часов. Только ситуация будет повторяться с завидной регулярностью.

– Простите, Оресс, мы, договорились обращаться друг к другу просто по именам.

– Хорошо, Карма. На языке моего народа это имя переводится, как Охотница за тайнами. Вы полностью соответствуете этому значению вашего имени. А на языке терриан есть значение?

– Да, но оно не романтичное. Карма – закон космического воздаяния: за добро получишь добро, за зло – зло и ровно столько, сколько заслужил.

– Мне больше нравится мой перевод. Он вам больше подходит, – с удивлением поняла, что наша симпатия взаимна.



Наталья Екимова

Отредактировано: 18.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться