Мир дому твоему!

Глава 87

Мы обладали схожими взглядами на жизнь и были готовы простить окружающим их маленькие слабости и недостатки. Так мне подсказывало моё ментальное и эмпатическое чутьё. Оно никогда не ошибалось и правильно оценивало людей.

Именно поэтому происки Лорны Бонье так и не достигли цели. Этой женщине не удалось втереться ко мне в доверие и нанести подлый удар в спину, как она привыкла поступать.

Когда пришёл Олег, он был мрачен. В ответ на мой вопросительный взгляд проронил уставшим голосом:

– Служба безопасности отловила всех мелких сошек, но руководители «Лиги саботажников» всё ещё остаются в тени и наносят удары тогда, когда и там, где никто не ожидал. Восстановить работу ИИ нам так и не удалось. Это не электрическое или магнитное воздействие и не вирус.

– Скажи, а можно перед ним поставить какую-то нравственную дилемму, которая заставит впасть в стасис?

– О чём ты, Карма? Ты меня когда-нибудь с ума сведёшь своими загадками. Говори прямо. У меня нет ни времени, ни сил, ни желания разгадывать твои шарады! – вспылил он и стремительно вышел, явно, чтобы успокоиться и не разругаться со мной в пух и прах.

Словно почувствовав, что мне плохо и одиноко, в моём жилом блоке протаял гайдор Оресс и вопросительно на меня посмотрел.

– Не говорите пока обо мне и моём народе никому, Карма. Это может быть опасно для них. Слишком уж неприятная ситуация сложилась.

– Хорошо, – пообещала я, и обратилась уже к наставнику: 

– Альдор Тиар, можно перед ИИ поставить какую-то нравственную дилемму, которая заставит его впасть в стасис?

– Думаю да, если поручить ему крупномасштабное уничтожение всех, кто не приветствует планы «Лиги саботажников». И как отменить такой приказ, если он, например, поступил с центрального пункта управления всеми системами столиц всех миров, составляющих наши государства. Если это было сделано одновременно, нас отбросят на тысячелетия назад. Просто возникнет затяжной коллапс ИИ. Карма, вот что значит не засорённый шаблонами мозг! Нужно узнать, кто и когда дежурил или имел доступ к центральным пультам управления. Оттуда можно добраться до всех систем централизованно. Так мы сможем  поймать и кого-то из верхушки наших врагов. Не покидай своего жилого блока при любых обстоятельствах. Активируй на максимум все виды ментальной, эмпатической и любой н электронной защиты.

– Хорошо, наставник, – я открыто встретила требовательный взгляд мужчины.

– Ты не понимаешь! Они попытаются или заставить тебя примкнуть к ним, или уничтожить. Ты потенциально опасна для них. Они не могут предугадать, какие шаги ты предпримешь.

– Не волнуйтесь, я дождусь тут вашего возвращения. Обещаю, – после этого мой собеседник перенёсся туда, где он мог применить на практике подаренное мной знание.

Я же вернулась к тренировкам по подобранным мной накануне методикам, уже не ожидая поощрений от Системы. Теперь было неизвестно, удастся ли вернуть ИИ в рабочее состояние.

Мне было тревожно. Обычно мои способности словно предчувствовали грядущие неприятности. Нам придётся разгадать расы секреты гайдора Оресса и тоже стать Победившими распри. Иначе такие «Лиги саботажников» будут чересчур часто омрачать нашу жизнь с пугающей регулярностью.

– Я не могу вам гарантировать, что Совет Невозмутимых даст разрешение на передачу вам кристалла с нашими хрониками. Возможно, с вашим пытливым умом сможете понять, как нам удалось решить проблему, стоившую жизни многим разумным существам и цивилизациям, – Оресс позволил мне считать свой эмоциональный фон, чтобы  поняла, что он на моей стороне, но не имеет права решать единолично.

– Раз вы смогли найти решение, значит, нам тоже придётся. Иначе от двух государств может не остаться и воспоминаний, – я продолжала усиленно тренироваться, обостряя глубину и скорость восприятия происходящего вокруг.

Не получив ответа, перешла к комплексу на сосредоточение. Преуспела настолько сильно, что не заметила, как мой собеседник ушёл.

Старательно фиксировала изменения ментальных и эмпатических способностей после каждой порции прокачки. Всё делала старательно, но мои мысли сейчас занимал совсем иной вопрос. Я пыталась понять, что следует предпринять, чтобы и всем трём расам перейти в статус Победившие распри.

К сожалению, готового ответа, как понимала, никто не даст. Возможно, не предоставят доступа даже к исходным данным. Без них надеяться на успех было глупо.

Олег сейчас решал какие-то важные вопросы вместе с альдором Тиаром и адмиралом Тиноллем. Меня же они считали недостаточно взрослой для таких заданий. Было немного обидно, но я пообещала себе, что не позволю себе раскиснуть.



Наталья Екимова

Отредактировано: 18.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться