Мир Духов 2. Слабость силы

Размер шрифта: - +

Пролог

Сегодня Кайран Ши, глава клана Синего Льда, размышлял.
Он сидел на небольшой террасе, в тени деревьев, потягивая холодный чай, что несколько минут назад принесла услужливая служанка, и мысли его были далеки от безмятежности. Конечно, ничто и ничего не предвещало беды, но интуиция, отточенная десятками битв и сотнями интриг, била тревогу. Что-то зрело, накапливалось, нависая над кланом грозовой тучей, готовой вот-вот разразиться десятком молний.
Только вот что?
Глава клана медленно качнул головой, делая еще один глоток. Он не понимал причин собственной тревоги. Не сказать, чтобы у клана не было проблем, врагов или противников, но когда их нет? Неприятности, конечно, случались, но не больше, чем обычно. Хотя и не меньше.
Но что же, что же не так?
Нет, предпосылки глава видел. В последние два года его здоровье принялось медленно, но неуклонно ухудшаться, вроде бы без видимых причин. Многочисленные лекари разводили руками, не способные помочь, а за спиной шептались о проклятиях и ядах. Кайран только головой качал. В проклятия он не верил ― в то, что можно проклясть обладателя сильного духа и Дара, так точно ― а насчет отравления… Верный Шинто перерыл все поместье на два метра вглубь, вскрыл несколько мелких заговоров, казнил троих слуг и одного управляющего, что активно приворовывали из клановой казны, и даже нашел несколько лет назад как пропавшее ожерелье госпожи Орин. Но ни единого свидетельства, что недомогание главы может быть вызвано ядом, так и не было обнаружено. Даже самого косвенного.
Сам Кайран считал, что бурная молодость и многочисленные ранения дали свои плоды. Тогда, совсем еще неопытным мальчишкой, он бросался в бой, не щадя себя, и несколько раз был на грани смерти. Такое не проходит бесследно.
Глава клана вздохнул. Нет, конечно, это известие не могло не вызвать шевелений в клане, но все же для тревоги слишком рано. Здоровье ухудшается хоть и неуклонно, но весьма медленно, лекари дают ему еще от трех до пяти лет. Вот если бы болезнь навалилась сразу же ― тогда можно было ожидать чего угодно, вплоть до клановой междоусобицы. А так он успеет и назначить наследника, и передать ему власть, и даже проредить особо недовольных. Причин для волнений нет.
Разве что выбор этого самого наследника…
Кайран с легкой улыбкой скосил глаза на тренировочную площадку, где сейчас занимались его сыновья. Да, именно сыновья. Он давно не делил их на своего и приемного. Да и невозможно это ― все ритуалы проведены, все клятвы перед Великими приняты и засвидетельствованы. А кровь… что кровь? Дух важнее.
Вот ― Лорад. Высокий, мускулистый, волосы отливают на солнце стальным блеском, а тяжелый меч мелькает в воздухе с невероятной легкостью. Идеальный воин. Идеальный глава. Вот только стоит узнать его поближе…
Кайран вздохнул. Нет, он ни капли не разочаровался в сыне, когда узнал, что тот желает не воинской или клановой стези, а духовной. Тем более, что Лорад шел к своей цели уверенно и прямо, ни на что не отвлекаясь. Проводил много времени в храмах и у алтарей, читал молитвы и священные книги и готов был помочь любому, кто обратится за помощью. В любое другое время глава клана был бы только рад, что средний из его сыновей нашел свое призвание ― но не сейчас.
Данару-Данару… сколь многое перекроила твоя смерть.
Нет, если отец прикажет ― Лорад повинуется и со смирением примет ношу главы клана. Вот только не для него она. Слишком добр его средний сын, слишком мягкосердечен, слишком сильно верит в лучшее в людях. Власть или сломает его, или он от нее просто откажется, переложив на первые плечи, что покажутся подходящими. И неизвестно, какой выбор хуже.
Кайран покачал головой и сделал еще один глоток. Нет, если благо клана потребует ― он пожертвует счастьем и душевным покоем второго сына. Но все же ― не хотелось. Тем более, что есть и другой выбор.
Саан.
Невысокий, гибкий и быстрый, как плеть. Длинная коса змеей извивается по спине, легкий одноручный меч звенит, принимая тяжелый клинок противника на скользящий блок, а лицо совершенно невозмутимо. Ни усталости, ни злости, ни удовольствия.
Впрочем, Кайран этого и не ожидал. Особенно ― последнего. Не любит его младший сын звон стали и схватку лицом к лицу, хотя и прилежно учится. Но не потому, что хочет, а потому, что обязан. Глава клана до сих пор помнил, как качал головой наставник, которого он вызвал к себе после первого месяца тренировок тогда еще шестилетнего мальчика.
“У молодого господина есть сила, есть скорость реакции, есть гибкость и выносливость, а главное ― холодный разум. Великий щедро одарил его, он мог бы стать Мастером. Вот только…”
Кайран тогда только кивнул, понимая разочарование немолодого уже воина. Возможность воспитать Мастера встречается далеко не каждое десятилетие, редко кто имеет достаточно сил и способностей. Но даже одних способностей мало ― нужна любовь. Страсть. Желание.
У Саана этого не было. Он будет хорошим мечником, но для него клинок никогда не станет продолжением руки и партнером по танцу. Всего лишь инструментом. Нужным, полезным, порой ― жизненно необходимым. Но не больше.
Исследования собственного Дара мальчику нравились куда сильнее. Каждый день он по много часов проводил на закрытом полигоне, погружаясь в глубины того, чем его одарил Великий Дух. И, пожалуй, поверь Кайран в отравление, он бы ставил именно на младшего сына. Тому хватит терпения, способностей и хладнокровия, чтобы сначала сотворить нужный яд, а потом смотреть, как жизнь медленно, по капле, утекает из жертвы.
Вот только зачем?
Власть Саану была не нужна ― правда, совершенно по другим причинам, чем Лораду. Он слишком хорошо понимает, какая это ноша, мерзость и грязь, и совершенно не желает в это окунаться, демонстративно отстраняясь даже от малейших ее проявлений. Младшему вполне хватает его исследований и книг.
Нет, конечно, если Саану не оставить выбора ― он справится. Пожалуй, даже лучше, чем его брат. Вот только как можно “не оставить выбора”, Кайран не представлял. Великий Змей знал, кого выбирать ― его младший, когда хотел, обладал поистине змеиной изворотливостью, выскальзывая из любых ловушек. Да и…
Его просто не примут.
Мальчика в клане не то, чтобы не любили… скорее, он так и остался чужаком. Незнакомым, непонятным, и, возможно, опасным. Начало этому положили старейшины, которым вовсе не понравилось появление в семье главы клана Избранного Змеем ― а, значит, то, что они не будут иметь на этого самого Избранного достаточного влияния. Но дальше постарался сам Саан.
Холодный, отстраненный, всегда безупречно вежливый и слишком умный для ребенка. Его словно всегда окружала невидимая стена, пробить которую не удавалось никому ― ни Лораду, ни самому Кайрану, ни его многочисленным родственникам. Только к госпоже Орин мальчик относился с заметным теплом, да младшей сестре позволял играть собой, как куклой. И все.
Та самая трагедия оставила у него на душе незаживающую рану, излечить которую пока не удавалось. Мальчик просто никого не подпускал достаточно близко, леденея в ответ на любую попытку сближения. Не доверять, не верить, не привязываться…
Порой Кайран удивлялся, почему его младший вообще согласился на усыновление. А потом с грустной улыбкой вспоминал, каким жестоко-практичным порой может быть Саан ― и все становилось понятным. Ему просто нужна была защита и некуда было идти. Все просто.
Внешне же мальчик был идеальным сыном. Вежливым, почтительным, послушным и разумным. И, будь все чуть иначе, и Кайран с радостью передал бы ему власть, отправив Ларада в давно присмотренный монастырь и упокоившись с миром. Старейшин можно придавить, репутацию ― исправить, тем более, что она не так уж плоха. Вот только один-единственный недостаток делал такое решение попросту невозможным.
Саан Ши не любил клан, а все его связи с ним были тонки и довольно непрочны. Конечно, этого было достаточно, чтобы быть уверенным в его верности и благодарности, но для большего ― никак. Для Главы же его клан должен быть важнее всего. Важнее жизни. Важнее семьи. Важнее счастья.
Потому что жертвовать придется многим. Очень многим. Да что там говорить ― вся жизнь станет беспрерывной жертвой на благо клана, от рождения и до последнего вздоха. Если, конечно, ты в самом деле Глава, а не бесправная марионетка или избалованный мальчишка, желающий поиграть в живые куклы.
Поэтому Саан, при всех своих достоинствах, подходит еще меньше Лорада. А жаль.
Немолодой мужчина вздохнул, делая последний глоток давно нагревшегося на летней жаре чая. Жалобно зазвенел тонкий клинок, безжалостно выбитый из руки младшего сына. Мальчику, как бы талантлив он не был, всего двенадцать, и свести бой с Лорадом хотя бы к ничьей он сможет еще очень и очень нескоро. Вот года через три-четыре…
Возможно, он это еще увидит. Было бы неплохо. А время меняет многое, особенно если постараться.
Кайран улыбнулся. Он еще может подождать.
Только вот почему сердце сжимается от дурного предчувствия?



Елена Гальчук

Отредактировано: 21.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: