Мир Духов 2. Слабость силы

Размер шрифта: - +

Глава вторая

― Смотри! Правда красивый?

Ника лениво скосила взгляд на серебряный гребень, который с восхищенным вздохом протягивала ей Таи. Улыбнулась.

― Очень.

Украшение и правда стоило того, чтобы им восхититься. Ника понятия не имела, как это удалось неведомому мастеру, но металлические цветы казались практически живыми. Потрясающе.

― Думаешь, тебе пойдет?

― Серебро? ― Ника на миг задумалась, а потом качнула головой. ― Наверное, нет. Вот на тебе точно будет смотреться.

Таи с легким скептицизмом посмотрела сначала на застывшее в руках произведение ювелирного искусства, потом ― на брата. Нахмурилась.

― Ты прав. Знаю же, что тебе лучше золото, но каждый раз хочу попробовать… Я такая глупая, да?

― Ты просто хочешь примерить на меня все красивое. И это ничуть не глупо.

― А как тогда?

Ника чуть грустно улыбнулась, окидывая Таи внимательным взглядом. Огромные серо-зеленые глаза, темные волосы, фарфоровая кожа и мягкие, правильные черты милого лица… Практически канон местной красоты, где женщина должна казаться мягкой и беспомощной, вызывать желание защитить и исполнять любые капризы.

Впрочем, тот, кто понадеется на беспомощность Таи, будет сильно разочарован. Нет, единственная дочь главы клана Синего Льда никогда и не пыталась отстаивать собственную независимость, но ей это было и не нужно. Природный талант плюс уроки госпожи Орин ― и маленькая чертовка вьет веревки из любого, кто попадается ей на глаза.

Кто скажет, что это ― не сила?

― Саан! Почему молчишь?

― Извини. ― улыбка Ники чуть дрогнула. ― Я задумался, какая у меня потрясающая сестра.

― А при чем здесь это?

― Ну… ты же все время стараешься отдать мне то, что кажется тебе лучшим. То, что больше всего нравиться тебе. Разве это мало значит?

Глаза Таи чуть расширились ― похоже, под таким углом она свои поступки не рассматривала. А потом выдохнула и с визгом повисла на брате.

― Наконец-то ты понял, что у тебя самая лучшая сестренка! Да!

― Конечно самая лучшая. ― Ника снова улыбнулась ― тепло, но с едва заметной грустью ― и потрепала Таи по распущенным волосам. Какой же она еще ребенок! ― А теперь успокойся. Тебя слышно половине поместья.

― Какая разница? Пусть думают что хотят! ― во вздернутом носике девчушки было столько совершенно естественного высокомерия, что Ника даже умилилась. ― И вообще, я выгнала всех служанок, чтобы побыть с тобой, и собираюсь вести себя так, как хочу. Все равно…

Таи не договорила. На радостное лицо набежала тень, глаза потухли ― но всего на миг. Секунда ― и она встряхивает головой, опять зарываясь в многочисленные шкатулки.

― Где-то здесь было… вот, смотри. Нравится?

Ника послушно скосила глаза на очередное украшение. Улыбнулась. Выдохнула.

Таи держала в руках почти невесомую золотую сеть. Каплями росы сверкали на ее переплетениях мельчайшие бриллианты, чуть подрагивали тончайшие крылья изумрудных и рубиновых бабочек, усевшихся на длинных шпильках…

― Нравится. ― похоже, лицо Ника не удержала, поскольку улыбка на губах у девчушки стала на редкость довольной:

― Тогда садись. Ты будешь очень, очень красивым, не сомневайся!

― Я и не сомневаюсь. Ты когда-нибудь меня подводила?

― Нет, конечно! У тебя же самая потрясающая в мире сестра! ― ловкие пальцы Таи уже привычно расплетали тяжелую косу брата. ― И в зеркало не подглядывать!

― Да, конечно… ― она послушно присела на невысокую скамеечку и повернулась спиной к зеркалу. Не стоит портить себе сюрприз, а Таи ― удовольствие увидеть ее реакцию.

Названная сестра принялась расчесывать и перебирать доставшиеся ей на поругание волосы, а Ника, едва слышно вздохнув, прикрыла глаза и позволила себе расслабиться.

Нескольких часов, прошедших с ее разговора с Кайраном, было безумно мало, но достаточно, чтобы понять ― глава и названный отец оказался прав. Не заметить косые взгляды остальных членов клана, воинов и даже некоторых слуг было возможно, только если вовсе не обращать на них внимания ― что она, собственно, обычно и делала. А уж если послушать носящиеся по поместью шепотки…

Ника не зря заковывала себя в стальной панцирь этикета ― скрыть что-то в поместье было практически невозможно, проще было просто не давать поводов для осуждения. Ну… особых поводов. Тонкие стены, традиции не оставаться одному, довольно большое для такого места количество людей и редкие интересные события превращали клановую резиденцию в идеальный рассадник разнообразнейших слухов. И теперь эти слухи повернулись против нее.

Нет, ничего такого, чего не случалось бы раньше. Говорили о ее происхождении, о странных и слишком близких отношениях с сестрой, о холодности к отцу и непочтительности к старейшинам и наставникам. Только вот в свете того, что должно было случится уже совсем скоро, эти слухи приобретали совсем уж дикий размах, доходя едва ли не до того, что, оказывается, Саан метит на место главы клана. И ради этого хочет… только тс-с-с!

С одной стороны ― это были только слухи. Более того, Ника была уверена, что большая часть тех, кто их пересказывает, превосходно понимает, насколько они, мягко говоря, не соответствуют действительности. Но подобные разговоры были одним из немногих доступных развлечений, и отказываться от него только из-за того, что слухи совершенно неправдоподобны, не станет никто.

С другой стороны, это злило. Заставляло напрягаться и держать спину прямее, постоянно думая, как бы не допустить никаких промахов. Не смертельно, но крайне досадно и раздражающе ― Ника уже проходила через такое, и приятного в этом было мало. Оставалось только верить, что это всего лишь очередная мелкая месть старейшин, и слухи бесследно растворятся в воздухе уже через луну. До следующего всплеска.

Но сейчас она просто наслаждалась. Покоем. Отстутствием чужих взглядов. Уверенными пальчиками в своих волосах…



Елена Гальчук

Отредактировано: 19.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: