Мир Духов 2. Слабость силы

Font size: - +

Глава шестая

Шинто терпеть не мог неожиданности.

Возможно, именно поэтому он был настолько хорош в своей работе. Ведь его самой главной обязанностью было не допускать никаких сюрпризов, случайностей и совпадений. Все должно происходить по плану ― спокойно, размеренно и без каких-либо форс-мажоров.

Конечно, порой Шинто еще выполнял некоторые поручения главы ― как тогда, шесть лет назад ― но все же основной его заботой было спокойствие клана. И любое нарушение этого спокойствия доверенный слуга воспринимал как личное оскорбление. Ведь это значило, что он что-то не учел, не предусмотрел, не понял. А значит, подвел своего господина.

Последние несколько дней были одной сплошной неожиданностью. Причем ни одна из них не оказалась приятной, а некоторые и вовсе заставили скрежетать зубами. Так что сейчас Шинто размеренно шагал по одной из террас, вложив руки в широкие рукава одежды, и сосредоточенно хмурился.

Он был крайне недоволен собой. Интриги старейшин, приближающиеся переговоры, болезнь господина Кайрана, и, в довершение всего, неизвестный отравитель… Как он мог допустить? За половину этих промахов ему, как главе тайной охраны клана, стоило бы поднести чашу с ядом. Но увы, иного нет, а значит, придется мириться с бесчестьем и надеяться, что сумеет искупить ошибки.

Шинто резко развернулся вокруг своей оси и зашагал обратно. На ходу ему всегда лучше думалось.

Заговор старейшин раскрыли быстро. Советники слишком понадеялись на то, что их никто не будет подозревать, слишком привыкли к своему положению и посчитали себя неприкосновенными. Зря.

Единственное, что до сих пор было непонятно, это чего конкретно желали добиться старейшины, пытаясь изменить уже вполне устоявшийся и многажды раз обговоренный договор. Такие дела не решаются быстро. Переписка между главами кланов велась не один месяц, ну а послы и красивый свиток с печатями, это всего лишь формальность ― ну и желание разузнать о союзнике чуть больше. В конце концов, все послы немного шпионы.

Менять договор кардинально бы никто не позволил, а попытка грозила межклановым конфликтом. Те, кто сейчас ехал в поместье, могли обсуждать лишь мало значащие мелочи. Или какая-то из этих мелочей куда важнее, чем кажется на первый взгляд?

Ничего, он выяснит. Он все выяснит. После отъезда чужаков советники исчерпают свою полезность, и тогда можно будет спрашивать… более убедительно. Но пока ― нельзя. Слишком заметно будет их отсутствие на переговорах, а какие выводы сделают из этого послы, предсказать невозможно.

Потом, в зависимости от результатов допроса, старейшин ждет либо почетная ссылка куда-нибудь на самый край владений клана, либо та же почетная ссылка ― но с несчастным случаем в конце. Ему даже ничего не придется делать, так, обронить пару намеков. За свои годы советники нажили более чем достаточно врагов. Ну а пока ― под плотный присмотр. Конечно, вряд ли старейшины чем-то себя выдадут, но в этом мире возможно все.

Шинто опять резко развернулся и пошел в противоположную сторону. Зависшая в воздухе ситуация с советниками его, конечно, раздражала, но все же не так, как все остальное.

Послы Алого Заката прибудут уже через несколько дней. Господин просто не сумеет оправится за все это время ― слишком сильный удар нанесли его здоровью старейшины и этот трижды проклятый отравитель. Встречать же тех, кто прибыл, без главы клана, значит в лучшем случае выказать пренебрежение.

Этого нельзя допустить.

Но даже если господин Кайран соберется с силами и сумеет торжественно встретить членов чужого клана, провести переговоры он не сможет. Советники все же добились своего, пусть и не так, как желали, но все же.

Конечно, лучшей заменой стал бы Лорад. Он ― официальный наследник, и передача переговоров ему не нанесет урона чести. В конце концов, то, что это всего лишь формальность, известно обеим сторонам. Вот только именно Лорада желали протолкнуть авторы проклятой интриги, и это подозрительно само по себе. Конечно, наследник не желает зла ни отцу, ни клану, но он порой слишком наивен и подвержен влиянию ― особенно, если знать, за какие ниточки дернуть. Старейшины знают.

А значит, остается только одна кандидатура.

Шинто недовольно поморщился ― все равно густая тень террасы скрывала его лицо. Саан всегда вызывал в нем некую настороженность. Слишком силен, слишком умен, слишком идеален ― и слишком равнодушен. Однако сейчас клан не мог позволить себе внутренние разногласия, и ему не оставалось ничего, кроме как весьма красноречиво показать, что младший сын господина Кайрана свободен от любых подозрений.

А ведь Саан мог оказаться тем самым отравителем. Мог. Вот только все выкладки разбивались об один-единственный факт ― отсутствие мотива. Власть его интересовала еще меньше, чем Лорада, все нужное для исследований щедро предоставлял клан, а каких-либо конфликтов с господином просто не было. Точнее, если постараться, можно было найти один ― вот только думая об этом, Шинто только головой качал. Слишком уж неправдоподобно, а становиться похожим на старейшин, которые в угоду своим желаниям вдруг стали игнорировать здравый смысл, ему хотелось меньше всего.

К тому же Шинто всегда пристально наблюдал за Избранным Змеем, и ни разу не заметил ничего подозрительного. А уж не верить самому себе…

Но так или иначе, идея доверить переговоры Саану ему не нравилась. Да еще и послы могут счесть это пренебрежением ― как же, младший, приемный сын, даже не наследник. Или совместить оба варианта?

Несколько минут повертев столь неожиданно оказавшуюся в голове идею, Шинто быстрым шагом зашел в свой кабинет и принялся набрасывать на ближайшем свитке черновик плана. Господин Кайран сейчас не в том состоянии, чтобы разгадывать чьи-то интриги и начинать свои, а значит, о том, чтобы клан не потерял лицо, придется думать его верному слуге. И надеяться, что на сей раз он не совершит ошибку.



Елена Гальчук

Edited: 29.11.2018

Add to Library


Complain




Books language: