Мир Духов 2. Слабость силы

Размер шрифта: - +

Глава девятая

В свои комнаты Ника возвращалась в полной растерянности. Пусть по лицу и движениям этого было не прочитать ― но в груди словно засел колючий ком, а нервы были натянуты, словно струны. И причина здесь была только одна ― она не понимала.
Совершенно.
Больше всего на свете Ника ненавидела чего-то не понимать.
Она неторопливо зашла в свои покои, кивком отпустила служанку и, наплевав на все условности, попросту развалилась на прохладном досчатом полу. Обрывки воспоминаний, фактов, предположений и гипотез с треском сталкивались в голове. Словно она, Ника, пыталась сложить огромную головоломку, не понимая, что в той попросту не хватает кусочков.
Казалось, еще один факт ― и она поймет все, а узнанное наконец сложится в стройную и понятную систему. Вот только обрывки накапливались, но самого важного и необходимого среди них не было. Ускользал, словно вода сквозь пальцы.
А у кого он находится ― неизвестно.
Или известно? Ведь, если не знаешь с чего начинать ― начни с начала.


***
― Лорад?
― Саан? ― названный брат явно не ожидал ее визита. Похоже, она сорвала его с тренировки ― об этом говорила и пропитанная потом тренировочная одежда, и растрепанные волосы, и чуть сбившееся, прерывистое дыхание. Ника невольно ощутила, как внутри слегка кольнуло ― показаться в столь непотребном виде членам главной ветви клана позволено было только перед очень и очень немногими. И это яснее любых слов говорило, что ее принимают за свою. За члена семьи.
Раньше она просто не видела таких мелочей.
― Что-то случилось? ― наследник клана напряженно смотрел ей прямо в глаза и казался ощутимо настороженным. И то верно ― раньше за Никой не водилось манеры мешать чужим делам. Саан, второй сын главы клана Синего Льда, всегда был правильным до отвращения.
Она качнула головой.
― Нет. Просто мне нужна твоя помощь.
― Помощь? В чем?
― Я хочу допросить старейшин.
Пожалуй, если бы в комнате вдруг взорвался фейерверк, эффект был бы не столь впечатляющим. Лорад замер на полудвижении, буквально впившись в названного брата взглядом. Потом выдохнул.
― Саан…
Ника прервала его движением руки.
― Я прекрасно знаю, что это глупо. Верить, что мне скажут то, чего не сказали Шинто ― неслыханная самонадеянность. Но странности с посольством накапливаются, а я не могу отделаться от ощущения, что старейшины затеяли эту самую интригу с вытяжкой потому что что-то узнали. Чего-то же они хотели добиться!
― Они хотели перехватить право вести переговоры. ― качнул головой Лорад, принимая из рук служанки полосу влажной ткани. ― Мне кажется, это уже выяснили.
Ника едва заметно дернула плечом.
― Всего лишь средство, Лорад. Для чего старейшинам нужно было это право? Что им настолько не понравилось в договоре, что они рискнули пойти на такую авантюру? Что именно хотели изменить и почему просто не пошли к отцу, в конце концов?
Лорад вздохнул.
― Они ходили. Только вот убедить ни в чем не могли.
― А в чем пытались?
Собеседник пожал плечами.
 - Не знаю, Саан. Отец не распостранялся, да и я не спрашивал. Ты же знаешь…
Ника медленно кивнула - Лорад в этом смысле был похож на нее, интересуясь клановой политикой лишь по обязанности. И если что-то знал - то лишь то, что должен был знать. Не больше, не меньше.
Похоже эти знания в обязательный минимум не входили.
 - То есть старейшин что-то очень не устраивало в договоре, и они пытались сначала переубедить отца, а потом, когда поняли, что не получится, попытались взять дело в свои руки. - Ника довольно кивнула, ощутив, как складывается маленький, но важный кусочек мозаики. - Причем в последний момент и в дикой спешке. Похоже, до самого конца надеялись, что к крайним мерам прибегать не придется - или узнали что-то, что заставило перекроить планы на ходу.
Лорад нахмурился.
― Думаешь?
― Не верю, что полноценная интрига старейшин может настолько не предусматривать возможности провала. - тихо хмыкнула Ника ― Они должны были перестраховаться, возможно, не один раз. А их поймали. Слишком просто поймали.
Несколько минут в комнате царила тишина, нарушаемая лишь чуть приглушенным расписной ширмой шорохом одежды. Лорад переодевался и, похоже, размышлял.
А когда вышел, Ника поняла, что почти победила. Наследник был одет явно не повседневно ― если бы он собирался после ее визита просто продолжить тренировку, в официальном халате-кимоно в три оборота и вышитой накидке просто не было бы необходимости.
― Хорошо, Саан, я верю тебе. Великие наградили тебя куда более изворотливым и острым умом, чем у меня когда-либо был, а значит, ты можешь оказаться прав.
Поклон у Ника получился практически непроизвольно.
― Спасибо, брат.
― Не стоит. Но Саан, почему ты думаешь, что старейшины, что бы они не узнали, расскажут это тебе?
Ника чуть улыбнулась.
― Не мне, Лорад. Нам.
Наследник на миг задумался ― а потом кивнул. Выбора у старейшин, по сути, нет. Конечно, можно и просто промолчать ― но, если брат прав, и советники в самом деле узнали нечто важное? Поделиться этим необходимо просто для безопасности клана. А какими бы недостатками не обладали старейшины, клану они были верны всегда.
Только кому рассказать? Отец недоступен, Шинто советники не доверяют, а значит, остаются только они с братом. И именно его, Лорада, хотели протолкнуть в пусть номинальные, но все же главы переговоров.
У них с Сааном есть шансы. Небольшие, но все же.
― Хорошо, брат. Я помогу. Но ты понимаешь, что нам придется сначала поговорить с Шинто? Старейшины под постоянным наблюдением.
Ника кивнула и одним движением поднялась с подушек.
― Конечно, понимаю. Спасибо.
― Если ты прав, ― улыбка у Лорада получилась на редкость уверенной, ― то спасибо придется говорить мне, Саан. А ты прав. Наверное.
Ника фыркнула. Она и сама не была уверена, что чересчур не намудрила, не приписала старейшинам тех мотивов, которых у них нет и быть не могло… Вот только если не проверит, то это не будет давать ей спать по ночам. Смесь невыполненного долга и неудовлетворенного любопытства ― поистине страшная вещь. Как и привычка докапываться до самой сути.
― Пойдем? ― Лорад смотрел прямо и уверенно. Ника снова улыбнулась. Когда-нибудь ее названный брат станет неплохим главой клана ― не идеальным, конечно, но далеко не худшим, ― да и Кайран превосходно понимал, что делал, когда ставил их в тандем.
Почти полностью забрав у Лорада честолюбие, Великие одарили его взамен недюжинным упрямством и способностями дипломата. Он обязательно убедит старейшин рассказать все, и получится у него куда проще и мягче, чем у нее, Ники. И куда естественнее.
А потом она, возможно, соберет головоломку.
И решит, что с ней делать дальше.



Елена Гальчук

Отредактировано: 19.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: