Мир Карика 7. Мир обмана

Размер шрифта: - +

Глава 1. Валентин

- Подожди, я оденусь, – отслеживая перемещения своего гостя через зеркало, я подошел к шкафу и вытащил оттуда первое, что попалось под руку.

С одной стороны, очень хочется сейчас отойти от всех странностей и просто доехать до работы, чем бы она ни была. С другой, у меня сейчас нет даже двери, чтобы не дать кому попало залезть к себе в квартиру, где, между прочим, лежит уже два раза воскресившее меня надгробие… Не знаю, как оно это сделало, но рисковать подобной вещью просто недопустимо.

- Можешь вызвать мастера, чтобы мне дверь починили? – прокрутив в голове все эти мысли, я составил для себя простенький план на первое время.

- Хорошо, - Валентин быстренько кому-то позвонил. – Через пятнадцать минут будут на месте. И на работе предупредил, что мы задержимся на час.

- На час?

- Ну да, сейчас же эти нападения дело частое, дверных компаний развелось как собак, вот и стараются отработать как можно оперативнее… Слушай, Вась, а ты убил монстра, что к тебе забрался, или он просто выпал из окна и все?

Мой коллега все так же стоял в дверях и, похоже, сам даже и не думал входить внутрь без моего разрешения. Черт, как вампир какой-нибудь… А еще вопросы про монстра. Как он догадался? Впрочем, тот же, наверно, валяется под окном, да и погром этот невооруженным взглядом виден – так что ничего удивительного.

- Я… Но только ты никому не говори.

Вот и устрою проверку этому человеку. Если захочет меня сдать, думаю, титул убийцы монстра – не такая большая плата за знание о том, кому нельзя доверять. А вот если нет… Я бросил взгляд на лежащую на полу косу: после возрождения вместе со мной она снова стала девственно чистой, так что никаких улик моего участия в победе над тварью не будет. И тогда можно обойтись без официального вступления в ряды «избранных». Почетно, но не совсем то, что мне сейчас нужно: кажется, обычно я предпочитаю действовать самостоятельно.

- Значит, да! – Валентин тут же обрадованно разулыбался и залетел в квартиру… Хорошо, значит, хотя бы из подозреваемых в вампиры его можно вычеркнуть. – Конечно, никому не скажу, нас же уволят тогда. Но если сумеем задурить им мозги, то сможем по вечерам заглядывать в нашу собственную нору абсолютно бесплатно.

Не понимаю, о чем он, но, думаю, все скоро встанет на свои места.

- А ты сам?

- Что я? Как монстра убил? Да я же рассказывал! Ты что, еще не пришел в себя? В состоянии аффекта?

Как я и надеялся, Валентин быстро придумал объяснение отсутствию интереса к своей истории и тут же все мне повторил.

- Ну, ты же помнишь – на прошлой неделе! Ко мне змеюка заползла, так я газ врубил – как раз свежий баллон только подвезли - выждал десять минут, поджег, а сам в окно.

А этот мужик, оказывается, суров. Не испугался, без всякого оружия с монстром справился, просто подручными средствами – правда, наверно, живет он невысоко…

- А соседи? – неожиданно мне в голову пришел еще один вопрос.

- А что они? Если бы я тварь не убил, им бы все равно конец, а так половина хоть выжить смогла…

Значит, передо мной убийца? Впрочем, почему-то меня это совершенно не трогает, и я в какой-то мере даже согласен с его аргументами.

- В общем, когда спасатели приехали, там все выгорело, вот и списали на несчастный случай, ну а я не стал опровергать. Это было бы не совсем в моих интересах, - Валентин закончил свою историю.

- Что ж, а я тогда скажу, что мой монстр просто вывалился из окна, - судя по всему, люди обычно, наоборот, рады выставить напоказ свой подвиг, поэтому тех, кто хочет его скрыть, и не думают искать. Это хорошо. А с остальными вопросами я пока повременю…

Пока мы ждали установщиков дверей, я спрятал косу обратно в рамку, потом дал показания подъехавшей полиции, которая особо не усердствовала, и уже через полчаса, как и предсказывал мой новый знакомый, мы были свободны… Все же так странно: непонятная тварь в жилом доме, несколько трупов, пробитый асфальт во дворе, и всем как будто плевать. Если эти необъяснимые явления начались только месяц назад, не быстро ли люди ко всему привыкли? Впрочем, к черту обычных людей – как чиновники смогли так быстро приспособиться? Десять минут, и никакой бюрократии. Хоть у меня и проблемы с памятью, но почему-то кажется, что вот оно, настоящее чудо.

Прокручивая в голове все последние события еще раз, я шагал за своим крайне разговорчивым напарником и слушал его рассуждения о том, как мы в ближайшее время поднимемся. Хоть бы о деле что сказал… А то у меня до сих пор висит то странное сообщение с предложением выбрать свой путь, и теперь еще эти тайны.

- Валентин… - я попытался его остановить.

- Ну, ты чего, - он поморщился. – Зови меня, как раньше, Петровичем.

Хм, а это имя и вправду звучит как будто удобнее.

- Так вот, Петрович, - я сделал вид, что ничего не произошло. – Давай не о будущем и блестящих перспективах, а сначала о том, что именно ты запланировал.

К счастью, меня услышали.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться