Мир, которого нет. (беспокойный гость).

Размер шрифта: - +

Глава 2. Помочь ближнему.

Г Л А В А 2

 

Помочь ближнему.

 

 

 

Всё случилось годков под тридцать назад, когда над умирающей страной навис призрак окаянной перестройки. Вот тогда и родился вьюнош, ставший впоследствии героем этой повести. С родичами не повезло сразу. Всего-то рядовыми монтёрами числились, в заштатном заводишке. Звёзд с неба не хватали, а потому не было у парнишки шансов депутатом стать, или там директором свиного хозяйства. У тех, как водиться, свои детишки имелись, пусть даже и неслухи. Хотя и не стремился Лёха в политики, его в те времена другие темы тревожили, - как с уроков слинять, да от папани родного, очередной «банан» утаить. Чтоб проблем не стояло. Вот и все горести.

 

Да и время тогда текло спокойно, и не в пример нынешнему благостно, с продуктами вот только худо. С колбасой, с сыром там, с ветчиной. Про рулоны туалетные вообще скромно забудем. Как в преисподнюю рухнули. Туды их в качелю!

Нет, они, конечно же, были. Были! В смысле, - маргарин с яйцами. И даже на стол иной раз падали, если в живой очереди день отстоять, да ночь продержаться, как в той сказке про Кибальчишей. Но тут уж, иначе нельзя, - или-или. Коль вздумалось чего вкусненького, поднапрячься приходилось. Силушки поднакопить. По-другому не рисовалось.

 

Ну а тем гражданам, которым совсем невтерпёж, одна дорога, - на рынок. Там всего вдосталь. И курей, и конины. Бери, - не хочу, коль деньга позволяет. Дорого, правда. Накладно. Но ничего, привыкнут. А заодно и чёрта лысого «добрым» словом попрекнут, и дальней дорогой. Райку тоже не забывали, королевишну нашу. Иным днём и похлеще Мишки гугнивого прилетало…..

 

Но не всем такие горести выпали. Были и счастливчики в родных просторах. Московия, да Ленинград ещё, на Неве который. Как о них-то пару слов не сказать, не поратовать за земляков наших? Вот там уж и впрямь, было чему глаз потешить. Всего вдосталь. А что? Столицы родины! Позориться не моги. Ни перед собой, ни перед буржуями недобитыми, что стаями в первопрестольную лезут. Будто им мёдом мазано. Всю икру белужью пожрали, сволочи. У-у-у, не постреляли вас в своё время. Не порезали!...

 

Ну, да ладно, не о них речь. Они что? Вошь под ногтями. Сегодня здесь, а завтра убрались в свою Афропу поганую, барбекю лопать. А нам Афропы до лампочки, пущай туда нигги, да турки говнявые ежжут. Свет в культуру несут. На то они и бомонд. Цвет нации!….. А нам не до того, тут, своих проблем море.

 

Республик уж больно скопилось. Не продохнуть. Приютили на свою голову сиротинушек! Накормили. Обогрели. А их-то с каких шишей, коль самим жрать неча? На убой если? Или чтоб в рожу, всю оставшуюся жизнь плевали? Возможно. Даже вполне! Потому как все эти малые, и не очень, народности, - основа, более скажем, заглавная часть общества. Элита. Высший класс! А россияне что? Пыль у дороги. Могут и на хрен пойтить, Марсосизма-Хренализма слушать. Благо что, бесплатно покуда.

 

Что ж, мы то не гордые, послухаем, коль нужда пришла, да с другими худо. Вон в Пиндосии северной, на что уж, пуп земли, а и то конфузия вышла, главный нигга страны пендер оказался. Шутка ли? Даже ни так, - транспендер! Хоть и грамотный. Вот и детишек в школах тому же учат. Смотрите мол, завидуйте, какой Барашка Обрамов человек. Человечище! Ещё вчера никем был, а как баловаться кой-куда пошёл, так в командиры выбился. О как! Достойно вполне. Даже завидно где-то.

 

У нас конечно в столицах в этом вопросе, тоже не сахар. Прокурорки вон, до сладенького охочи, депутатки там, адвокатки разные. Но! НО!! Как ни крути, тут эта зараза выше кабинета министров не прыгнула. Да и тех, к слову, выперли половину. Ну, может, чуть меньше. Э-хе-хе, куда мир катиться?.......

 

Так, о чём это мы? Ах да, о республиках наших хлебосольных. Продолжим, пожалуй, а то забудется всуе. И ведь, что душу коробило, - кроме мудрёных сервелатов с радиолами, да коврами домоткаными, с хрусталями в придачу, в той же Таджикии, не считая юзбеков с кыргызами, в любом аиле задрипанном, можно было «бабушку Агату» купить. Рубля за два. Не больше. Чуете, куда веду? Нет? Поясняю: - Н-е-е, не ту, которая про «Декаданс» песни пела, а другую. Которая, «Десять афроангличат» вымучила. Или девять? А-а-а-й, какая, к шуту, разница, главное, что МОЖНО! Что характерно на русском, если сильно не рыскать. А коли нужда прижмёт, то и на аглицком сыщется. И ведь, без всяких там талонов-баллонов, очередей бессонных, зуботычин, и прочей макулатурной хрени. Спрашивается, - на хрена козе банан? Загадка…..

 

Но что книжки? Таким добром в наше время все мусорки до отвала забиты, читать устанешь! А вот подстаканники, иное дело. Прибыльное. На них Лёха и наткнулся, вначале нулевых, будучи транзитом сквозь чей-то муэдзином забытый кишлак.

 

Чайку, видите ли, приспичило испить, с травкой. Вот и нырнул в ближний духан, местной атмосферы вдохнуть. Глядь-поглядь, б-а-а-а-тюшки святы, мельхиором все полки запружены! И не абы каким, а кольчугинских мастеров. Прямо так в ящиках и пылились, ещё с начала шестидесятых. И ведь, ни один уважающий себя юзбек не позарился! Не говоря уже о кыргызе с таджиком. – «Зачем, – говорит, – дырявый стакана?» С такая пить, только себя не уважать.

 

Ну, Алексей и приобрёл все три коробки, по случаю. Шутка ли, по сотне в каждой! Благо, что служебное авто под рукой имелось. На Родине такие, рубликов по пятьсот отъедут. Ежели не загибать шибко. А тут дал десятку пиндосову за всё про всё, и в шоколаде! Оно ведь если задуматься, и мунгалам в радость, и тебе в цвет. Всем счастье.

 

Басурмане понятно, как товар скинули, тюбетейка парадные в зубы, да и пиром на весь мир жахнули, аж в соседнем аиле звон пошёл. Даже игрища богатурские затеяли с боем барабанным. Радовались, стало быть, басмачье племя, что от хлама избавились. Лёха тоже ликовал в душе, но как опытный шпиллер истинной радости не выказывал. Поостерёгся. Так, рожу кривил вскользь, да щёки пузырём пучил и того ладно. В конце всё ж не вытерпел, попытал счастливца, - «На кой мол, доллары-то?». - «Америка, - говорит, - буду ехат, гражданства получат!» - О боже! И этот в диссиденты подался……



Алексей Зайцев

Отредактировано: 28.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться