Мир, которого нет. (беспокойный гость).

Размер шрифта: - +

Глава 5. И не друг, и не маг, а так....

 

Г Л А В А 5

И не друг, и не маг, а так…..

А ночью пришли страхи. Нет, поначалу всё штатно было, в рамках приличий. Путешественники ни о чём таком и не думали, пили себе чай с какавом, да мёдом закусывали. Хотя мясом с картошкой тоже не брезговали. Ну, и винишко до кучи толику. На свежем воздухе оно всё в жилу идёт, только рот подставляй. На этом, правда, не потерялись, добавить пришлось, для симметрии. Тем более в лодочном багаже спальные матрасы имелись. Одному, и, стало быть, другому, чтоб спалось слаще…

Однако не вышло, как задумали. Посреди ночи Леху, будто в бок толкнули. Раз, да другой. Пришлось сбросить остатки сна, по сторонам оглядеться. Ничего. И лишь костерок, вновь набирал силу, наполняя поляну уютом домашнего тепла. Что за диво? Оставалось шеей вертеть, да ушами по углам хлопать, покуда силуэт не приметил. Типа призрак. Блёклый такой, но и этого за глаза хватило, чтобы стрекача задать. Но сдержался, потому, как ноги не шли. Будто каменные.

- Однако! – Это уже само по себе вырвалось. От безысходности.

И не мудрено, коль тебя насквозь, будто лазером пилят. Ни глаза, а уголья пламенные! И морда под стать, сходу и не скажешь, на кого похожа больше. Дед, не дед? Непонятно. Вроде и тянет на пня замшелого, да токмо шнобель как есть драконий. Ткнёт, и сразу наскрозь. Ууу, зла на таких нет! Ещё и шляпу напялил с претензией, бубенцов только по краям не хватает. Вместо них, амулеты гроздьями. Что тоже не сахар. Дрожат ещё меленько, словно серьги-брульянты. Да так, что перезвон по всему лесу, волной плывёт. Псих, одним словом, если не хуже….

– Ты кто дед? Лесовик-затейник? – Решился на диалог Лёха. – Клоуном подрабатываешь?

- Ошибочка вышла! – Пыхнул трубкой призрак. – Клоун, это к тебе ближе, коль с ворхом связался. – У тебя на плечах голова, или горшок ночной? Ну, посуди сам, на кой ты ему сдался?!

- Клад помогаю искать. – Несколько удивился Лёха.

- Кла-а-а-а-д!? Ну-ну. Дурак ты парень. Не ворх это вовсе, а урхаз. Оборотень. Слышал о таких? А впрочем, куда вам? Ты я вижу, больше по чужим мирам шастать мастак. Пришлый?

- Не помню! – Набычился Алексей, задним умом понимая, - что дедуля, не промах, в магии вроде кумекает.

- Не помню. – Пыхнул колечками дед. – Тогда я скажу. Ты братец, из Инферария прибыл. По своей воле, либо как, другой вопрос. А вот то, что у вас с магией туго, факт известный. А значится что? Правильно. Разобраться,- «кто есть кто?», вашей милости в тягость. Умишка недостаёт. Ежели большего не сказать. Вот и водите дружбу со всякими разными. Даже в пачпорт не глянете, всё на веру только. А когда очнулись, вас уже кушают за обе щёки, одна голова и осталась. Вам оно надо? – Опять полыхнул дымом старик. – Думаю, нет. Хотя с тобой иной случай. Поживёшь ещё. Сперва шкатулку со дна достанешь. А уж потом…… - Сизые колечки, тенью скользнув по лицу, удавкой легли на шее.

- И что теперь? Придушить, пока дрыхнет? – Закашлялся Лёха, стараясь разогнать дым. – Да развей ты эту дрянь! Фокусник вашу Машу. Ты чё там, коноплю дуешь?

- Отнюдь. Просто травку. – Призрак продолжал сверлить Лёху глазом. - И никого душить не стоит. Приятеля твоего я успокоил. Временно. Пусть отдохнёт покамест, о вечном подумает. Да и убить его не получиться, он же нежить, тут особые методы надо. Я потом над этим подумаю. А твоя задача простая, - шкатулку добыть. И всё. На худой конец, любую вещицу оттуда, что на глаз ляжет. Браслет, к примеру.

- Ага! И тебя осчастливить.

- Зачем меня? Можешь общине Городских Магов передать, они тебе монет отсыплют. С горкой. Думаю, на десяток-другой менариев не поскупятся.

- Ничего себе! А с этим что будет? – Продолжал перхать Лёха, мотнув головой в сторону спящего Кубура. Проклятые кольца всё сильнее сжимали шею.

- Пустое. Ты главное, шкатулку сыщи. В ней браслетка лежит, и ещё пара безделиц. Так вот, ты её, браслетку эту, сразу на руку накинь, чтоб не сбежала. Наперёд скажу, вещичка с норовом, чуть зазеваешься, сразу метит с руки спрыгнуть. Так что, не зевай особо. Ускользнёт, не поймаешь….

- Какая браслетка? Там янтарь должен быть! В количестве.

- Янтарь говоришь? Хорош-о-о-о! Вот на этом и сыграй, когда в лодку обратно полезешь. Мол, нету там ничего, и не было, а есть браслет медный, цена которому, - ржавый грош в базарный день. Себе оставлю, на память, в счёт оплаты за утраченные иллюзии.

- А если заартачиться?

- В репу дай! Говорю тебе, без браслетки он слаб. Соплёй зашибить можно.

- А где искать-то его, ящик этот? Я уже там внизу всё переры-ы-ы-ы-л. – Горло опять сдавило дымными лентами.

- А искать не нужно. – Махнул рукой колдун, заставив кольца нехотя рассеяться в воздухе. – К левому берегу греби, туда, к останкам двенадцатой сваи, и шагов на десять ниже по течению. Там, всё найдёшь. На глубине четырёх метров грот каменный, небольшой такой, вроде конуры собачьей. Посерёдке отверстие круглое, тиной забито, туда лапу суй. Дальше проще, - достал что нужно, на руку одел, полез на поверхность. Именно в таком порядке. Всё уяснил, или «записать» будешь?.....

**********

Утро следующего дня отдалось Алексею височной болью. И не мудрено, коль заснул под утро. Вылакав полстакана сивухи он, ощутив всем телом приятную гибкость, подался к речке. В одиночку оно надёжней будет, а этот, пусть спит пока, сил подкопит. Но далеко не ушёл, ворх очухался. Пыхтит как примус испорченный, ручонками машет, того и гляди, рычать начнёт.

- Куда собрался!? – Вопит. Аж буркала, из орбит лезут. – Без меня не сметь, я руководитель проекта!

- Спи себе, раз руководитель. Я сам всё достану.

- Ни-ни! Я должен глазами видеть. Я-а!! – Напирал Кубур, забираясь в лодку. – Иначе никак.



Алексей Зайцев

Отредактировано: 28.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться