Мир, который мы разрушим. Книга 1. Осколки нации.

Размер шрифта: - +

Глава 16

Глава 16

 

Выйдя на улицу, герой вместе с девочкой направился к зданию штаба. Обычная сложенная из плит бетонная коробка, только и того, что все окна застеклённые, да и чисто. Рядом со штабом трудились несколько рабочих в потёртой хлопчатобумажной униформе. Рядом с рабочими несли свою службу пара охранников с автоматами наперевес. Герой прошёл мимо них, чувствуя на себе прощупывающие взгляды, и поднялся по трём гранитным ступеням к входной двери.

Внутри всё оказалась намного красивей и чище, чем на улице. Затейливая мозаика на всю стену встречала посетителей прямо с порога. На картине был изображён мужчина, сжимающий в руках сверкающий от солнца огромный меч и стоящий на шкуре невиданного чудища. Такого чудища Давиду не приходилось видеть, оно было полностью усеянного клыками, рогами и чешуёй. 

Коридор раздваивался; следуя правилу отчима, герой свернул налево, уводя под руку девочку, и вскоре наткнулся на пару дубовых дверей. Открывши первую попавшуюся, он заглянул вовнутрь и увидел сидящую за столом преклонных лет женщину. Женщина перекладывала возвышающиеся на столе груды бумаг. На звук открывающейся двери она подняла голову и проговорила ледяным голосом:

– Вам чего, мужчина?

– Мне бы с начальством потолковать... Где я могу увидеть...

– Я вам не справочная! – Грубо ответила женщина. – Прямо по коридору и направо, кабинет номер шестнадцать.

– Спасибо большое. – Ответил герой и зашагал в указанном направлении.

Пройдя дальше по коридору, он отыскал дверь с номером шестнадцать и, вежливо постучавшись, вошёл. К своему удивлению, он попал не в кабинет мэра, а в точно такой же, как и предыдущий. Место за заваленным бумагами столом занимала женщина, как две капли похожая на предыдущую, разве что на пару десятков лет младше.

– Вам чего? – Спросила женщина, рассматривая героя из-под толстых линз очков.

– Вы здесь главная?

– А вы как думаете? Это справочная, я вас слушаю.

– Мне необходимо увидеть вашего мэра...

– Вот так вот сразу?!

– Ну да.

– А по какому вопросу?

– Со мной девочка, сирота.

– С сиротами в двадцать третий, пожалуйста. – Не терпящим возражения тоном заявила женщина. – И уходя, дверь закрывайте, дует.

Герой поплотнее прикрыл дверь и отправился на поиски двадцать третьего кабинета. Пройдясь взад и вперёд по коридору, где располагались с дюжину похожих друг на друга дверей, он заметил лестницу, ведущую наверх. Поднявшись на второй этаж, он обнаружил, что он идентичен первому. Такие же побеленные стены, деревянные двери с номерами и тускло светящиеся лампы. Дверь с цифрами двадцать три герой распахнул без стука.

На сей раз за столом сидел совсем молодой парнишка, даже младше, чем сам герой на пару лет. Подпрыгнув на стуле, он с изумлением уставился на гостя и замедленно спросил:

– Почему без стука?! А вы, собственно, по какому вопросу?

– Я по вопросу об этой сиротке... – терпеливо начал Давид, но клерк его тут же перебил.

– Вы хотите усыновить девочку?

– Нет-нет, что вы! Я хотел бы узнать...

– Вся информация в справочной. На первый этаж, кабинет номер шестнадцать...

– Я там уже был, женщина меня к вам направила, – понемногу теряя самообладание, проговорил герой.

– По другим вопросам вам к министру по защите детей, кабинет номер сорок пять. Вверх по лестнице и направо, и закрывайте за собой двери, дует.

Скрипя зубами, герой поднялся на третий этаж, но на двери под номером сорок пять висела табличка "Технический перерыв". Дверь была глухо заперта. Хотя Давид ясно слышал шаги и голоса за ней, ему никто не открыл. Спустившись на первый этаж, он распахнул двери в справочную и застал женщину за нанесением красного лака на ногти.

– Вам чего, мужчина? – Приподняв бровь, негодующе спросила справочная.

– Я же сказал, я по поводу вот этой девочки. Мне необходимо узнать, есть ли в этом городе у неё какие-нибудь родственники!

– Ничем не могу помочь, у меня обед! – Ответила женщина и поставила на стол табличку "Обед". – Завтра приходите, картотека уже закрыта.

– Я не могу так долго ждать... – багровея, прошипел Давид.

Женщина смерила его холодным взглядом и ответила:

– Мужчина, я вам сказала, завтра приходите!

– Но я!

– Уходите, пока я охрану не вызвала!

Герой поплёлся прочь из здания с поникшей головой. Вдруг в его голову пришла идея, и он взлетел по лестнице на третий этаж, уводя за собой девочку. Отыскав среди дубовых дверей самую широкую и массивную, он без стука шагнул внутрь. На сей раз пред ним была не узенькая комнатушка, а широкий холл. Под ногами приятно шуршал красный ковёр, в паре шагов слева была ещё одна дверь, обитая кожей, с надписью "Мэр". За столом около окна суетилась молоденькая девушка.



Александр Мироненко

Отредактировано: 22.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться