Мир, который мы разрушим. Книга 1. Осколки нации.

Размер шрифта: - +

Глава 18

Глава 18

 

На дворе царила глухая ночь. Выйдя на улицу, троица направилась через торговую площадь в сторону главных ворот. Вдруг, откуда ни возьмись, к ним навстречу вышел патруль стражников. Герой мысленно подготовился к неприятностям и поудобнее перехватил ствол ПКМа, но всё обошлось. Завидя своего командира с двумя бойцами, стражники, по-видимому, подумали, что это одна из тех ночных проверок, которых зачастую устраивает начальник стражи. До пути не разобравшись в чём дело, стражники отдали честь командиру и поспешно скрылись в ветвистых переулочках трущоб.

– Дармоеды... – проворчал Агван по старой привычке, – гонять, гонять как собак бешеных, и только так. По-другому нельзя! Заспятся. Разжиреют. А потом приходи и бери Ровное без боя.

Выйдя за ворота, Давид вдохнул полной грудью ароматы ночного леса. Ночной воздух бодрил как нельзя лучше, прогоняя с тела остатки сна и вливая в мышцы свежие силы.

– Зачем крюка давать? Через пару часов будем на месте! – Заверил Агван и припустил в таком темпе, что Давид уже через десять минут выдохся.

Во всей этой амуниции, которую по-хозяйски навешал на себя герой, бежать было чрезвычайно тяжело. Поначалу у него страшно заболели икры, а чуть погодя он еле перебирал ноги, стараясь поспевать за маячившим впереди силуэтом Агвана. На руку играло также некое самолюбие – дело в том, что начальник стражи всю дорогу критиковал немощь и лень молодёжи. Постепенно картинка перед глазами потеряла цвет и сузилась до размера точки.

Пару раз его толкали в спину, один раз он зацепился за корни и пропахал носом, как ему показалось, целый окоп, для стрельбы стоя… с танка. Тогда сильные руки подрывали его и устанавливали на ноги. И всё начиналось сначала.

Часто было слышно какие-то стоны, рыки, а то и похрюкивания, но, по всей видимости, лесное зверьё не рисковало нападать на группу двуногих. Группа двигалась через лес, словно смазанная жиром молния. Ни одна веточка не хрустнула под ногами бойцов, не говоря уже о Давиде, который ломился через кустарник, будто пьяный боров. Сколько времени они так бежали, он не знал, но чувствовал, что больше так продолжаться не может. Глаза обильно заливало потом, сердце вот-вот взорвётся он напряжения. Он очередной раз упал, но на этот раз его никто поднимать не стал.

Сколько он так пролежал? День? Год? Или же вечность? В конце концов сильным рывком его вздёрнули на ноги. Когда жирные мухи понемногу успокоились, из пелены проступила картинка высоченного, не менее пяти метров, забора, выполненного из выщербленных дождями и временем бетонных плит.

– Фонари включайте, а то пристрелят. Говорить буду я. – Пробормотал Агван, направляясь к выбитой дыре на стыке плит.

Герой протиснулся сквозь узкий проход, обдирая об острые края локти и плечи. Впереди виднелось чудом уцелевшее многоэтажное здание в форме огромного яйца, огороженное ещё одним наполовину завалившимся забором из проволоки и стоящими в стороне четырьмя вышками, снабжёнными смотровой площадкой. Мощный удар луча прожектора ослепил героя, и он закрылся ладонью. Грубый голос с небес прорезал тишину ночи:

– Территория под охраной. Открываю огонь через три, две, одну...

– Отставить! – Прокричал Агван. – Ты что, об дуб ударился?! Начальство не узнаёшь?!

Прожектора разом погасли, и герой непроизвольно хрюкнул от выступивших слёз. Глаза понемногу привыкли к темноте. Разглядев сквозь тьму ночи здоровенного стражника, спускающегося вниз по приставной лестнице с одной из вышек, он мысленно приготовился к неприятностям. Ещё двое таких же бугаёв вылезли из выкопанной неподалёку землянки.

– За время вашего отсутствия особых происшествий не было... Личностный состав находится в карауле... Сержант Петренко... – нехотя протараторил подбегающий к ним бугай.

– Спишь, сучий сын?! – Грозно сверкая глазами, заорал Агван.

– Никак нет! Я...

– Вижу, что ты! Вся морда от подушки красная! Два наряда вне очереди!

– Товарищ подполковник, – проблеял сержант.

Давид с уважением посмотрел на Агвана. Как оказалось, здесь всё серьёзно, даже звания есть. Он-то думал, что, придя сюда, увидит пару заспавшихся мужиков с автоматами, а тут дисциплина. Да и вооружены эти ребята не хило. У одного из караульных и вовсе гранатомёт на плече болтается.

– Ты разводящий? – Не унимался Агван.

– Так точно, товарищ подполковник!

– Где караульные твои?

– Так вот же! – Указал сержант рукою на стоящих за спиной двух стражников. – Со мной двое, и с той стороны объекта четверо. И на трёх вышках по бойцу... Остальные в расположении отдыхают.

– Отдыхают или водку пьют? – Прищурившись, спросил Агван.

– Никак нет! – Отрапортовал сержант. – Устав, товарищ подполковник...

– Ну, вот и молодцы. – Немного смягчившись, проговорил начальник стражи. – Слышь, сержант, эти двое со мной, по особому распоряжению мэра. Так что бери ключи и отворяй нам ворота, мы ненадолго, и чтобы картошки с чаем к моему возвращению сварганил! Понял?



Александр Мироненко

Отредактировано: 22.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться