Мир, который мы разрушим. Книга 2. Проект Абигор

Размер шрифта: - +

Глава 9

Глава 9

            Атаман не соврал. Дрезина, и вправду, была готова к утру. Давид долго и критически рассматривал чудо инженерии, но смолчал.

Вот уже час они ехали по безжизненной степи, и куда не кинь глаз, тянулась эта бескрайняя ровная, как стол, плоскость. На небосводе голубой купол неба смыкался плотной линией с поросшими зеленью холмами. Но это было на горизонте, а здесь…

            – Эх… – Вздохнул герой и постарался расслабиться в наспех прикрученном рабочими кресле.

Постоянная вибрация, ритмичный стук по рельсам и гулкий шум мотора начинали действовать на нервы. У его ног беззаботно спал Миша. Двое кумовьёв, Демид и Кирилл, рубились у поставленной на попа бочки в дурня.

С Федей пришлось ненадолго попрощаться. К своему счастью немой охотник к тому времени успел найти для себя одну рюмочную, в которой ему так усердно доливала молоденькая барменша. Так что, герою хотелось верить в то, что побратим по оружию проведет это время в своё удовольствие. Наконец-таки, отдохнув от изнуряющего перехода. Но Давиду покой только снился.

Вдобавок ко всему атаман отправил с ними недавно спасённую девушку-мутантку. Девушку, как оказалось, звали Таней. И уже с самого начала путешествия она начала доставлять герою неприятности. В основном, бытовые.

Теперь даже банальные природные потребности вынуждали останавливать дрезину. Вдобавок ко всему герой отравился данными ему в дорогу консервами, и бегал каждые четверть часа. В поисках укромного места ему приходилось отходить довольно далеко от путей, а по возвращении он постоянно натыкался на её насмешливый взгляд.

Не будь бы с ними её он бы не отходил так далеко, или же вовсе… примерился всё делать на полном ходу, без остановки. Герой, хоть, и придирался к транспорту, но, всё-таки, не мог не отметить, как толково, а главное, в какие короткие сроки инженеры и рабочие собрали своё детище. Дрезина была не слишком громоздкой, но места с лихвой хватило бы для десятерых человек. Особенно его порадовала сваренная и укреплённая листами железа, кусками рельс пулемётная башня.

Заслышав издалека грохочущую дрезину, из своего укрытия сорвался заяц. Вложив в рот два пальца, герой по-разбойничьи засвистел, подгоняя косоглазого. Пару раз из кустов выпархивал красавец фазан. Однажды даже удалось рассмотреть в густой траве залёгшую курочку с птенцами

В стоящих позади ящиках он отыскал запас провизии на первое время, патроны и пару мощных гранатомётов типа «Бульдог». Зажавшись в угол, девушка долго молчала, боясь молвить слово. С опаской поглядывала она, то на орущих под действием азарта кумовьёв, то на дремлющую тушку Миши. А то и на самого героя.

Сжалившись над бедным ребёнком, герой пошурудил в ящике с припасами, извлёк на свет пару банок со сгущёнкой и направился к ней. При его приближении она испуганно вжалась в угол, пряча голые ступни под длинный дорожный плащ. Давид успокаивающе поднял руки и заговорил с ней, стараясь вложить в свой голос как можно больше дружелюбия:

– Так тебя Таней зовут? Приятно познакомиться, я – Давид. – Девушка никак не реагировала, лишь затравленно смотрела на него, такого страшного с колдовскими жёлтыми зрачками. Подождав немного, он продолжил:

– Я вот тут тебе поесть принёс. Ты любишь сгущёнку?

– Сгущёнку? – Слабым, ломающимся голоском спросила она.

– Ага. – Кивнул герой. – Дай-ка, я тебе её открою.

Пошарив по карманам разгрузки и не найдя ножа, он плюнул на всё и приложился локтем в крышку банки. Металлическая банка лопнула и разлезлась по швам. Из рваных краёв полезла белая липкая масса.

– На, вот, – нерешительно протянул герой, в тайне кляня себя за растущие не из того места руки.

Девушка с осторожностью, присущей лесному зверьку, приняла банку.

– Ты нас не бойся. – Начал убеждать герой. – Мы тебя не тронем. Отвезём тебя в Засядько, как и говорил атаман, а дальше – иди, куда захочешь.

– Эй, Давид! Хорош сиськи мять! – Прокричал, перекрывая шум и грохот мотора, Демид. – Иди, третьим будешь!

Герой лишь озлобленно отмахнулся. Девушка сначала застенчиво, но постепенно набирая аппетит, принялась уплетать сгущёнку. Довольный собой, он уже хотел было уходить, как вдруг услышал её слабый голос:

– А за что вас так наказали?

Давид обернулся и, мотнув головой, переспросил:

– Не понял?

– Ну… – начала она. – Меня за что, это понятно. Я – чудовище в их глазах. Этих вон двоих, – кивнула она на ничего не подозревающих кумовьев, – за дезертирство. А вас-то за что?

Давид долго и изучающе смотрел ей в лицо, и в какой-то момент с содроганием понял, что ребёнок не врёт.

– Это ты сама такой вывод сделала?

– Нет.

– Подслушала?

– Я… я просто услышала, нечаянно. Атаман сам так громко разговаривал с тем рыжим, когда я сидела в прихожей. Я слышала от своих приёмных родителей, что на этих путях много народу пропало. Мне страшно… – Почти срываясь на слёзы, закончила она.



Александр Мироненко

Отредактировано: 16.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться