Мир, который мы разрушим. Книга 2. Проект Абигор

Размер шрифта: - +

Глава 23

Глава 23

 

Ишма повёл группу через гряду заснеженных холмов. Немного пропетляв, вышли в небольшое поселение. От полуразрушенных хижин к людям стягивались отощалые от голода и лютого мороза одичалые собаки. Обозлённо лаяли, кидались в ноги, но нападать боялись.

За посёлком снова пошел дикий запущенный лес. Чуть было не потерялись. Местность совершенно не соответствовала походной карте. Благо, подсобила память Кирьяка. По его заверениям они с братом некогда забредали в эти места, в погоне за кабаном подранком. Потун долго морщил лоб, не мог припомнить. Немного поплутав, наконец-таки, вышли на занесённую перемётами железную дорогу.

Недолго посовещавшись, и сверившись с картой, порешили двигаться по трассе. В конечном счёте, она должна была привести их к ЖД вокзалу. А оттуда до логова твари рукой подать. Группу на постой одолевала неконтролируемая тревога. Кирьяк, всякий раз оглядывался, божился, что видел смазанные чёрные силуэты меж деревьев. Понемногу страх закрался в сердца людей. Охотники начали хвататься за оружие при любом шорохе или хрусте ветки. Один лишь дед, шедший на сей раз замыкающим, был собран и спокоен. На третьи сутки непрерывного перехода они, наконец-то, достигли развалин города. Когда вдалеке замаячили силуэты полуразрушенных многоэтажек, Ишма объявил привал, выбрав для отдыха глубокий овраг, на дне которого можно было прятаться от студеного ветра.

До скованной льдом речки было рукой подать. Как не крути, от воды несло стужей и свежестью. Люди повалились в снег, как подкошенные. Последние четыре дня они практически не отдыхали, даже времени на еду не было. Сейчас же, когда группа была на пределе, а охотники, буквально, теряли сознание от переутомления, отдых был просто жизненно необходим.

Ишма бессильно скрипел зубами. За время всего перехода чувствовал чей-то ледяной взгляд из чащи леса. Кто-то провожал людей от самой высотки, где героически погиб Хор. Сковывающий холод начал постепенно подступать в остывающее после бега тело. Рук, пальцев ног и лица уже никто из охотников не чувствовал. Вырыли в снегу небольшую яму и нашли в себе силы натаскать сушняка (благо, неподалёку повалило ветром пропавший тополь) и не без труда распалить костёр. Вскоре пламя начало ласкать языками подбрасываемые веточки. Постепенно в ход пошли ветки потолще, и вот костёр пылал по полной, жадно потрескивая и азартно разбрасывая искры. 

Ишма ненадолго отлучился. Прошелся вдоль заросшего камышом берега, пару раз тыкнул копьём в кристально белый лёд, и наконец-таки, решился ступить ногой. У самой кромки берега вода промерзла почти на полметра, но вот неширокая полынья на середине потока не давала ему покоя.

«Если срезать здесь напрямик, то не придётся переходить через ЖД мост, а это почти что три километра», – попробовав лёд по центру реки, подумал Ишма.

До ушей донеслись шаркающие шаги и кряхтение. За спиной послышался осипший прокуренный голос:

– Последний рывок?

– Ага, – не оборачиваясь, ответил Ишма.

– Как рана?

– Да нормально. – Охотник, поморщившись, повёл плечом. В боку по-прежнему тянула и стонала недавно полученная травма.

– Ты же, ведь, не думаешь, что можно просто так вот войти в логово твари, завалить бестию и выйти оттуда живым и невредимым?

В ноздри ударил едкий запах табаку и еще кое-чего, дуста, что ли?! Ишма обернулся. В трёх шагах от него стоял и попыхивал трубкой старик. На перепачканном сажей и грязью лице запавшие глаза выглядели, как два чёрных бездонных колодца.

– А у тебя есть какие-то другие варианты?

– Есть. – Ответил старик. - Взорвать всё к чёртовой матери.

Ишма лишь недовольно фыркнул, и потеряв всякий интерес к собеседнику, отвернулся. Его взгляд снова стал задумчив и отрешён, а зрачки не отрывались от того берега реки.

– Чем взорвать? – Послышалась в его голосе нотка недовольства. – Вся взрывчатка осталась подле Хора. Я сам удивляюсь, как нас в том здании не похоронило под обломками….

– Но есть и другой способ….

Ишма снова обернулся к дымящему трубкой старику, глаза которого поблескивали сумасшедшим блеском.

– Говори.

– Здесь неподалёку должна быть одна из ракетных шахт. Я когда-то служил там по молодости. Так вот, если сможем добраться туда, если получится заманить тварь, если выйдет сдетонировать боеголовку, возможно тогда….

– Слишком много если. – Сказал, как отрезал Ишма. – Ну, допустим, мы сможем добраться до этой самой шахты. Ну, допустим, нам повезёт открыть её. Тройным везением будет то, что установка до сих пор функционирует. Но как мы заманим, тем более, запрём тварь внутри?

– Да брось ты. – Отмахнулся старик. – Ты и сам всё прекрасно понимаешь, она следит за нами на протяжении последних пяти суток. Всё ходит, бродит кругом, как тот кот по цепи. Только по моим подсчётам подходящих моментов для нападения было шесть… Или семь? По крайней мере, устрой она на нас засаду у того посёлка с собаками, сейчас бы все мы кормили своими потрохами местную фауну. Одно не пойму, почему медлит?



Александр Мироненко

Отредактировано: 16.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться