Мир, который мы разрушим. Книга 2. Проект Абигор

Размер шрифта: - +

Глава 24

Глава 24

Дорош брел, едва передвигая ноги. Шаркая от усталости, он натыкался на спину рыбака всякий раз, когда тот останавливался. Они спускались всё глубже и глубже в шахту. И как ему казалось, не будет конца и дна ей. Безжизненные выцветшие стены, ржавая арматура бетонных лестниц – всё слилось пред его глазами в бесконечную, безжизненную полосу.

Небольшой прибор в руках старика громко и часто потрескивал. Счетчик Гейгера буквально сходил с ума, уложив стрелку. В этих стенах жизни не было. А если и была когда-то, то давно повымерла от отсутствия света и от бешеной радиации. В горле першило, запасы еды и воды уже давно исчерпались, даже те фильтры, которые он отложил на черный день, были израсходованы на последнем привале. Конечно, можно было растопить снег, но тогда ему бы пришлось попрощаться с одной из своих почек…

– А вы когда-нибудь пили нефильтрованную воду? – Облизав губы, не к месту произнёс Дорош. – У нас фильтры закончились, я вот думаю…

Бредущий впереди старик, как всегда, что-то бормотал себе под нос, но услыхав конец фразы, понял о чём идет речь. Рассеянно ответил:

– Можешь попить.

– Вы думаете, это безопасно? – С надеждой спросил Дорош.

Луч фонаря, удерживаемого в руке старика, то и дело освещал тянущиеся по бокам металлические ворота ангаров, коим не было счёта. Взгляд был рассеянным, а лицо задумчивым.

– Где же ты есть?! Гм…. Я думаю, нам один хрен, отсюда живыми не выбраться. Так что, валяй… Хуже уже не будет.

Охотники брели молча, каждый был погружен в свои печальные мысли. Дальше пошёл узкий петляющий, будто змея, коридор. Затем снова небольшое помещение, потом опять бесконечная паутина туннелей. Всё это напоминало Дорошу один огромный лабиринт, выход из которого он давным-давно потерял. От однообразия и полумрака рябило в глазах. Фонари начали постепенно садиться. Свет их лучей разгонял сгущающуюся тьму всё слабее и слабее.

Дорош в который раз уткнулся в спину старика. Тот, внезапно остановившись, сейчас вовсю исследовал одну из дверей, к слову сказать, ничем неприметную на фоне других. На ней не было ни надписей, ни опознавательных знаков. Дорош устало огляделся. В голове мелькнула ужасная мысль:

«Уж не спятил ли старик?»

– Подсоби… – Надсадно хрипя, прошипел дед.

Упершись ногами в пол, он безрезультатно пытался опустить громадный, прикипевший от времени к стойке рычаг. Не задавая лишних вопросов, Дорош кинулся на помощь. Спустя несколько мгновений пустынный коридор разразился громким эхом отпирающегося затвора.

– Заходи, – буркнул старик, переступая порог комнаты. – Будь, как дома.

– Да не забывай, что в гостях. – Пробурчал Дорош, освещая слабым светом фонаря заставленное стеллажами помещение.

На широких, добротно сбитых стеллажах покоилось множество покрытых толстым слоем пыли ящиков. Посреди комнаты были и пара стеллажей, уставленных различным оружием. Правда, разобрать, какие конкретно здесь были виды винтовок, Дорош не мог. Причиной всему были слабое освещение и толстый слой паутины, опутавшей стволы до неузнаваемости.

–- Так, где-то здесь было… – Как всегда, бурча только что-то понятное для себя, принялся копаться на полках старик. Тут его взгляд упёрся в застывшего в нерешимости у входа Дороша. – Чего застыл? Лучше помоги отыскать мне такую штуку…

– Штуку?

– Ну да. – Уже больше злясь на самого себя, чем на собеседника, отвечал старик. – Такую здоровую, чёрную, с лампочками… А хрен с ней. Я сам, ты, всё равно, не поймёшь. Подбери-ка себе снаряжение по размеру. И патронов побольше запаси.

– А вы?

– Я себя сам укомплектую. Ты пока собой займись.

Спустя несколько часов поисков, дед был уже вне себя от гнева.

– Вот, пудра! – Обозленно кричал он. – Не уж-то обмишурился?! Но я, ведь, точно помню, что оставлял её здесь!

Дорош сидел около входной двери, направив в сторону входа воронёное дуло крупнокалиберного автомата. На его хрупком мальчишеском теле огромные баулы с патронами и запасными рожками смотрелись дико. Сутулясь под огромным весом боеприпасов, он едва дышал от тугих застёжек подобранного им бронежилета. Но все же стойко переносил все неудобства и распорядок службы. Крепко зажатый в руках под завязку заряженный патронами пулемёт придавал ему, хоть малую, но уверенность в себе.

Старик изредка бросал недовольные взгляды на компаньона. Малец чересчур заклинился на броне и вооружении. Даже металлический шлем на голову напялил. Старик лишь шипел сквозь зубы да помалкивал. На языке вертелось то, что вся броня, которая тут может храниться, не поможет уберечь свою жизнь от смертоносных когтей твари.

В коридоре послышался тихий шорох. Пулемет в руках Дороша дрогнул, на лице проступил холодный пот. Внезапно его периферийное зрение зацепилось за небольшой изодранный мешок, лежавший внизу сразу около входа. Из дыр, проеденных временем, выпячивались непонятные трубки, болты.

– Ты ни это ищешь? – Дорош указал пальцем на покоящийся в углу мешок.



Александр Мироненко

Отредактировано: 16.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться