Мир мертвых

Размер шрифта: - +

Глава 4.

Наступил день пробуждения. Какими только изощрёнными способами Саломея ни пыталась отвести от комнаты слуг. Один раз пришлось все же впустить Луизу для уборки. Горничная пообещала вести себя очень тихо и клятвенно заверила, что не разбудит мисс Брэмсвок-старшую и не станет открывать штор. Комнату аккуратно проветрили, заменили цветы и избавили от пыли и мелкого мусора. Луиза вышла из спальни Аделии, прикрыла за собой дверь, отошла на пять шагов и лишь после этого позволила себе выдохнуть.

- Ну как? – нервно спросила Саломея.

- Спит, - шепотом ответила Луиза.

Салли выдохнула. Слуги считали, что мисс Саломея опасается кары строгой сестры, и они даже не предполагали чего на самом деле боится мисс Брэмсвок-младшая.

Весь день, с самого рассвета Салли была на грани истерики. У нее и раньше-то не наблюдалось хладнокровия, а теперь девочка вздрагивала от каждого шороха. Непривычная к какой бы то ни было ответственности Саломея устала, издергала себя и всех обитателей особняка почти так же, как Артур. К всеобщему счастью, мистер Брэмсвок-младший больше не мучился от жара, а вместо этого страдал от болей в горле и молчал. Младший брат Саломеи хмуро играл со своими солдатиками, раскрывая рот в беззвучном крике всякий раз, когда в комнату без приглашения заглядывали миссис Парр или Луиза.

Салли села на качели в саду и оттолкнулась ногой. Было тепло и лениво, солнце совсем не желало прятаться в облаках, потому что их попросту не было на небе. Оно слепил девочку, со своего предвечернего положения на небосводе. Время шло к закату. Качели начали поскрипывать, когда Салли раскачалась сильнее.

«Почему их никто не смажет?» - отрешенно подумала Саломея, глядя вверх. Ее длинные хвосты почти касались земли, когда она откидывалась назад на качелях, удерживаясь руками за кованые дужки, на которых держалось сидение.

Салли закрыла глаза. Она прочитала уже половину записей в дядином дневнике, хотя могла бы и больше, но приходилось прятаться днем, чтобы никто не заподозрил ничего. Адель не давала инструкций на этот счет, Салли интуитивно прятала свое сокровище от посторонних глаз, а на ночь читать больше не решалась, сны ее беспокоили.

Чем ближе было пробуждение Адель, тем мнительнее становилась Салли. Ей все время казалось, что кто-то из слуг норовит проникнуть в комнату сестры, пока она, Саломея, находится в другой части дома. Иногда ей мерещилось, что Адель уже проснулась, и Салли опрометью бежала в спальню. Поэтому ближе к вечеру девочка заставила себя выйти из дома и не думать ни о чем.

Саломея открыла глаза и посмотрела на окна спальни сестры:

«Наверное, если бы Адель проснулась, она бы раздвинула шторы».

Салли вздрогнула: тяжелая портьерная ткань явно шевельнулась! Девочка резко остановила качели, затормозив ногами. Амелия постоянно ругала ее за это, потому что туфли быстро царапались, и земля забивалась под ремешки и пряжки.

«Это не сквозняк!» - подумала Саломея.

Посчитав до десяти, Салли побежала в дом. Не удосужившись обмахнуть обувь, девочка поднялась на второй этаж, забежала в комнату сестры и замерла на пороге. Адель лежала так же, как и почти три дня назад. Салли закрыла дверь, зажгла лампу и осмотрелась: никто не входил, ничего не сдвинул, ни одной из маленьких незаметных ловушек, какие сестры ставили, чтобы следить за неприкосновенностью своих вещей. Девочка посмотрела на часы на каминной полке: оставалось еще почти четыре часа. Саломея подошла к кровати сестры, взяла книжку и пролистала, обнаружив новую запись.

«Почти все закончила, времени осталось немного, скоро возвращаюсь.

Адель».

Салли вернула книжку на место, сняла туфли, забралась с ногами в кресло и укрылась пледом, разумно рассудив, что ночью, когда Адель проснется, спать ей уже не захочется, ведь нужно будет все обсудить. Салли прикрыла глаза, сквозь ресницы глядя на лампу, на танцующий огонек, превращающийся в лучистую желтую звездочку, думала о таких же записях и рисунках в дневнике дяди, и уже спала.

Часы внизу в гостиной прибили полночь. Чуткий сон Салли сняло как рукой. Она подскочила, запуталась в пледе, едва не свалившись мешком на пол, выпуталась, нащупала туфли, обулась и села ровно.

«Интересно, а Варфоломей прилетит снова? Или Адель возвращается сама?» - подумала Салли, не сводя взгляда с лица сестры. Минуты тянулись бесконечно долго. Перед глазами все плыло, снова тянуло в сон.

Вдруг что-то привлекло ее внимание, слабая вспышка света или легкое движение. Салли сфокусировала взгляд и замерла: из-под ресниц Адель пробивался тот же розоватый свет, и ресницы подрагивали! Аделия приоткрыла губы и хрипло задышала, словно ее жизнь возвращалась в тело постепенно. Девушка вдохнула носом, все еще не открывая глаз, и шевельнула рукой, сжимающей книжку. Это не было похоже на движение в полной мере, скорее на судорогу, но Салли обрадовалась. В тайне она боялась, что после такого долго неподвижного сна тело Адель будет онемевшим, как бывает с рукой или ногой, если неловко ее положить и долгое время не двигать. Обычно после этого рука или нога дергается, и по ней бегут колючие мурашки.

- Адель? – шепотом позвала Салли.

Девушка начала шевелить ногами, смешно ерзая под одеялом. Словно душа натягивала тело, как костюм. Салли вспомнила, что бывает с человеком, согласно записям дяди, если он неправильно пройдет первый путь и поежилась. Впрочем, пока все выглядело как удачное возвращение.

- Салли? – охрипшим голосом произнесла Адель.

Саломея кинулась к столику, налила из графина воды в стакан и протянула сестре.

- Воды, - набравшись сил, добавила Адель.

Салли улыбнулась: в кои-то веки ей удалось опередить мысль Аделии.

Адель еще раз вздохнула и открыла глаза, обнаружив над собой потолок. Девушка лежала несколько минут просто глядя вверх.



Elen Metlin

Отредактировано: 18.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться