Мир на двоих

Размер шрифта: - +

Мир на двоих

 

Мир на двоих

 

Снег хлопьями кружил в воздухе, белое покрывало простиралось до самого горизонта. Человек сощурился, спасаясь от яркого света. Лицо обдало порывом ледяного ветра, в бок потянуло холодом. Пошевелиться, а тем более встать не было сил, каждую мышцу свело болью.

Он привстал, но рука нащупала пустоту. Человек в ужасе отшатнулся - узкая площадка нависала над пропастью. Со спины повеяло теплом – с огромным усилием он перевернулся, чесанув локтем каменный пол.

Взгляд упёрся в свод небольшой пещеры, скользнул вниз. В центре горел костерок, с высоты проёма казавшийся огоньком керосиновой лампы.

-М? А, ты проснулся!

Звук. Девичий голос. Звон эхом прокатился между стен и вернулся обратно к владелице. У огня сидела девчушка, пристально глядя в его сторону. С высоты не разглядеть лица, в глаза бросилась ярко-жёлтые волосы, заплетённые в косу.

Увидев, что человек зашевелился, девушка быстро и ловко взобралась на край площадки. Немного посмотрев на незнакомца, она ухмыльнулась, острый конец палки в руке легонько ткнул гостя в бок:

- Ты жив?

- Как видишь, - он закашлялся, в пересохшем рту язык царапал щёки. Боль в теле постепенно уходила, и парень смог сесть. – Ты всегда тычешь в людей палкой, когда здороваешься?

- Нет, просто чаще всего здесь бродят только тени и палка проходит насквозь, - девушка сидела на корточках, острый сук направлен в сторону незваного гостя, словно мог быть грозным оружием. – А ты кто такой? У тебя имя есть?

Он вдруг понял, что не знает, как очутился здесь. Попытался вспомнить прошедший день, в памяти всплыли только разрозненные фрагменты.

- Олег. Меня зовут Олег.

- А вот своё имя я не помню, - расстроилась девушка. – Ну и ладно. Ты можешь встать?

Парень кивнул.

- Тогда пошли к огню, там всё теплее чем здесь, – она зачем-то провела рукой по заснеженному камню.

Он посмотрел внимательнее: девушка одета в полушубок, на ногах - классические джинсы, заправленные в невысокие сапожки. Парень опустил взгляд – на нём свитер и тонкие брюки, ботинки с высокой шнуровкой не пропускали идущий от земли холод.

- Откуда такая одежда? – Олег пощупал ткань, явно синтетика, такая не только не спасёт от холода, но и ещё больше заморозит. - Не помню, чтобы когда-то носил подобное.

Опершись на палку, девушка склонилась над костром, раздувая потускневшие угли. Молодое пламя заплясало бликами на каменных стенах:

- Не знаю. Когда я очнулась, это уже было на мне.

- И давно ты...

Олег не успел спросить. Со стороны входа послышался хрип – из туннеля неторопливо вышел зверь. Существо ростом с матёрого волка выглядело отвратно – редкая шерсть свалялась, местами кожа свисала гниющими лохмотьями, из оскаленной пасти стекала слюна. В ноздри ударил смрад гниющего мяса. Тварь подняла голову и с сипением потянула воздух. Олег встретил её мутный взгляд. Несколько ударов сердца – и зверь бросился вперёд.

Девушка истошно закричала. Олег загородил её, разворачиваясь боком к существу. Зверь прыгнул, тело струной вытянулось в смертельном броске. Парень выдернул палку из рук девушки, выставляя перед собой. Тварь насадилась на острый конец, забилась, яростно хрипя, но Олег ухватил покрепче, вгоняя палку глубже в рану. Зверь дёрнулся, и обмяк, парень стряхнул тушу на пол. Из разорванного горла хлынула кровь, костёр зашипел, взметнулись клубы пара.

- Выкинь! Выкинь её скорее! – закричала девушка, отступая.

Он послушно поднял существо за загривок: тварь, походившая на облезлого пса, оказалась неожиданно лёгкой. Шкура, мерзкая на ощупь, напоминала желе, в которое упал шерстяной комок. Протащив тушу по узкому коридору тоннеля, парень огляделся – взгляд касался лишь голого поля, усыпанного снегом. Мёртвый пёс рухнул в сугроб, запятнав его красным.

Олег перекинул сук в другую руку, на пальцах осталась гадкая полоса слизи вперемешку с кровью. С досадой он отбросил палку в сторону и, зачерпнув горсть снега, принялся старательно вытирать ладони.

- Возвращайся – замёрзнешь ведь. Этот мороз – странная штука, - донеслось из глубины пещеры. Уже зайдя в тоннель, парень бросил взгляд назад – падавшие на тушу снежинки почему-то не таяли.

- Что это вообще за тварь? - спросил Олег, усаживаясь возле костра, где земля была на удивление тёплой. – Ты таких раньше видела?

- Место здесь хорошее – холодный воздух не доходит, – девушка пыталась сильнее раздуть угли, забрызганные кровью. – А костёр я поддерживаю всё время, поэтому тут и тепло.

- Ты не ответила. Испугалась?

- Да, – она посмотрела с благодарностью. - Я видела их раньше. Но они никогда не подходили так близко – думала, их отпугивает запах дыма.

Парень смотрел на огонь, языки пламени едва касались углей. Стало заметно холодней, мерзкий запах понемногу вытягивало сквозняком. Олег задумался, как можно позабыть прошедший день. Он никогда не оказывался в таком положении, но удивительное во всей ситуации было другое – полное отсутствие паники, на душе спокойно. Казалось, всё идёт так, как и должно.

- Так давно ты здесь?

Девушка задумалась:

- Наверное, несколько дней. И ещё та первая, очень долгая ночь, когда я тут очнулась.

- Как ты попала сюда?

- Не помню, а ты помнишь что-нибудь?

- Из последнего - вообще ничего, - Олег усмехнулся. – Как будто пил неделю без остановки. Последнее - и то, как в тумане - выиграл какую-то олимпиаду, ехал в санаторий. На автобусе. Всё, дальше - как отрезало.

- Тебе хорошо, ты хоть это помнишь, а с моей памятью что-то странное. Вроде бы знаю, как живут люди в больших городах – помню суету, постоянный бег туда-сюда, с учёбы на работу, потом домой… А вот себя в этой жизни никак не вспомню, будто и не было меня.



Дмитрий Бондарев

Отредактировано: 29.07.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: