Мир, о котором мы мечтали

Размер шрифта: - +

Глава 9

      Когда ты ожидаешь чего-то нового, то волнение и эмоции всегда охватывают тебя. Я лежала на кровати, глядя в потолок и представляла то, как пройдет сегодняшний день. Сол 21. Сегодня я отправляюсь за пределы купола. Пускай часто говорят, что не стоит загадывать, не стоит планировать то, что тебе неизвестно, но от этой глупой привычки не избавиться. Сколько я себя не учила.

      Наконец-то, собравшись с силами, стала поспешно готовиться к выходу. В центре подготовки нам сегодня выдавали наши специальные скафандры, которые мы тщательно изучили на всех лекциях. Плотно сидящие на теле, оборудованные связью, солнцезащитным стеклом, кислородным баллоном с индикатором воздуха, фонариками и наручным компьютером. В случае если скафандр вдруг порвется, выпускалась специальная пена, которая закупоривала дыру, не давая тем самым разорваться ткани дальше. Они были серого цвета, только ремни и некоторые детали были покрашены в бронзовый.

      Через двадцать минут я уже стояла в центре подготовки, примеряя на себя свой скафандр. К каждому компьютеру прилагался серийный номер, закрепленный за каждым астронавтом. На случай, если что-то случится. Мне не хотелось думать, что может случиться, поэтому я просто запомнила пароль от своего устройства и стала настраивать параметры под себя. Надпись «ОУ-254»  ярко высветилась на экране, а под ней было окошко, для ввода пароля. Неумело я ввела его, в перчатках скафандра это было немного сложно сделать. Настроив под себя необходимые параметры, мне нечем было больше заняться, как ожидать появления нашего сопровождающего.

       Остальные астронавты так же настраивали компьютеры, попутно мило беседуя друг с другом. Мне не хотелось как-то пересекаться с ними. Рабочих отношений было достаточно. Пока дружбы не очень хочется заводить.

      - Чего сидишь здесь одна? – Приятный мужской голос донесся справа от меня. – Волнуешься?

      Передо мной стоял парень, с приятной внешностью. Если бы мне доводилось бы его описывать, то, наверное, я бы отметила, что он выглядит как благородный царевич из сказок. Голубые глаза, русые волосы и густые ресницы. Да о таких ресницах позавидовала бы любая девушка, если честно. Комбинезон плотно облегал его тело, подчеркивая рельеф. Он присел рядом со мной, продолжая смотреть на меня.
      - Не так, что прям очень, но что-то есть. Лиза, - я протянула руку, в знак приветствия.
      - Илья. По правде говоря, ты все это время постоянно молчала на занятиях, что я уже подумал, что ты и вовсе не говоришь.

      - Ну, это смотря с кем, - я незаметно улыбнулась. – А ты? Ты волнуешься?

      - Знаешь, мне в своей жизни пришлось многое пережить, так что, нет.

      - Ну да, каждый из нас многое прошел. Понимаю, - я махнула рукой, отводя от него взгляд.

      - До полета на Марс мне приходилось проходить военную подготовку и участвовать в боевых операциях, - повисла тишина. Видимо, он вспоминал что-то из своей жизни. – Но это в прошлом. Я не переживаю.
      - Странно, что ты решил вот так сказать мне о том, что с тобой было. Мы с тобой только познакомились и…

      - Больше я никого не вижу здесь близким мне по духу человека. Как-то, не знаю, манит к тебе.

      Я перевела свой взгляд на него. Он смотрел на меня, немного улыбаясь. Похоже, я и, правда, кажусь ему близким человеком. Смущенно улыбаюсь и поправляю волосы с плеч. Илья облокотился на спинку стула, положив руку, на которой был прикреплен компьютер, на живот. ОУ-247, стоит, пожалуй, запомнить этот номер.
       - Ох, ну, мне… приятно, - я мило, стараясь не пересекаться взглядом с его голубыми глазами.

      Он томно вздохнул, улыбнувшись в ответ. Мы сидели несколько минут в тишине, ожидая того, когда за нами придут. Странно было осознавать то, что кто-то к тебе может тянуться. Может быть, стоит ответить ему взаимностью? Когда Андрей вышел, мне все подорвались с места, а от моих мыслей не осталось и следа. Наш наставник оглядел нас, проверил на каждом снаряжение, осматривая каждую деталь и ничего не упуская из виду.

       - Вам предстоит обычная прогулка, так сказать, ознакомительный выход. Пожалуйста, не паникуйте и не переживайте. На данный момент вы хорошо обучены и готовы к тому, что ждет вас там. Вы, может быть, спросите, а что же вас там ждет. А я вам отвечу, ничего, я просто пытаюсь вас напугать.

       Андрей говорил в своей непонятной манере, то ли подбадривая, то ли пытаясь поиздеваться. Так или иначе, он слегка сбавил напряжение, которые ощущали все присутствующие. Даже мой теперь новый «товарищ» стоял не так скованно и смог немного расслабиться.
      Спустя несколько минут, мы уже стояли у пропускного пункта, наполняя баллоны кислородом. Андрей что-то продолжал говорить, но мне уже было не интересно это слушать. Нет, мне по-прежнему страшно выходить туда, я по-прежнему переживаю за свою жизнь, но в тоже время понимаю, что это просто прогулка. Нас сейчас не закинут куда-то вглубь и не скажут: «Добирайтесь сами». Поэтому, не нужно создавать себе проблем, если они не существуют.

       Последним баллон заполнил Илья. Он подошел ко мне, попутно надевая на себя шлем от скафандра. Я последовала его примеру. Шлем плотно и приятно сидел на голове, не создавая дискомфорта. Меня это, если честно, немного удивило. Компьютер на руке оповестил о том, что скафандр полностью готов к использованию. Жаль, что не было зеркала, чтобы взглянуть на себя, как я выгляжу. Попросить Илью о том, чтобы он опустил солнцезащитный щиток, мне не хватало духу. Подумает еще, что какая-то самовлюблённая дурочка, когда буду себя рассматривать себя в его шлеме. Сам скафандр был очень тяжелым, такое ощущение, что на меня водрузили несколько сотен мешков с мукой. Теперь понятно, зачем нас так сильно гоняли на занятиях, и почему в первый раз у нас будет просто прогулка. Так сказать, ознакомление с тем, что вас ждет в ближайшую всю жизнь.



Анастасия Дятлова

Отредактировано: 05.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться