Мир, о котором мы мечтали

Размер шрифта: - +

Глава 24

                Мы вернулись в наш лагерь. Вокруг царила атмосфера напряженности, страха и безысходности. Многие из нас понимали, что вряд ли переживут не только завтрашнюю облаву, но и в принципе смогут дотянуть свои дни до доставки провизии. Хотя, меня не покидает мысль о том, что Игорь где-то прячет несколько запасов еды, воды. Хотя, может быть, он и вовсе потерял голову и решил себя таким образом еще больше злить.
                   Я смотрю на людей, кто-то клюет носом и старается не заснуть, считая, что, если он уснет, то больше никогда не сможет проснуться. Самое страшное в том, что мне прекрасно был ясен их страх. Недостаток сна, воды, еды – разве это не причины беспокойства? Мучительная и долгая смерть. Раньше на Земле такими методами пытали людей, чтобы получить ценную информацию, в наказание. Теперь же мы тут, умираем за… да не за что, просто по причине сумасшествия другого человека. А может, это и есть наше наказание.
                  - Глеб, а где Паша? – Слышу отдаленно то, как Юля начинает разговор с Глебом. – Ты не видел его?

                  - Юль, прошу, тебе нужно отдохнуть, нужно перестать нервничать. Мы слишком рискуем тем, что не оставили тебя в больницы и… - Голос Глеба звучал совсем отрешено и потеряно. Мне кажется, он уже и вовсе не понимал, что говорит.

                  - Он же не умер, правда? – Юля с тревогой в голосе задает вопрос, ответ на который может ее убить.

                  - Я честно не знаю, но мы постараемся его найти и всеми силами оказать помощь. Гарантирую, что с ним будет все в порядке, - Глеб мотает головой, но девушка и не ожидала другого ответа. Это было видно по ее лицу.

                  Юля мрачно и с апатией скатилась по стенке вниз, присев на корточки, положив голову на колени, стала думать о чем-то своем. Я решила последовать ее примеру, устроившись рядом с ней. Присев на пол, в ногах тут же почувствовалось напряжение, которое не так сильно ощущается во время ходьбы. Я устало обнимаю Юлю, ничего не говоря. Слова лишние. Ей они не нужны.
                  - Ты же понимаешь, что если он мертв, то и мне нет смысла жить?
                  - Ты родила ребенка, неужели ты…
                  - Если ребенок сможет прожить до момента, когда до нас долетит следующая колония, или хотя бы доставят припасы, то это уже будет чудо. Сейчас же, - Юля хмыкнула, но продолжила говорить, не изменив своего тона. Все так же спокойно, монотонно и со смирением. – Я ни во что не верю, мне кажется, что мы обречены.
                   - Нет, это…
                   - Да, это так, ты это понимаешь. Посмотри, каждый из этих людей понимает. У меня даже нет сил поднять руку, чтобы указать на всех.

                   - Мы все слабы, да, я не спорю, но это не значит, что нужно просто опустить руки и... сдаться. Нет, не ради этого я прожила свою жизнь, чтобы вот так ее отпустить.

                   - Лиз, просто… пообещай мне одну вещь.

                   - Да, конечно, какую?

                   - Что бы ни случилось, я тебя прошу, нет… умоляю, сделай все, чтобы мой ребенок выжил. Даже если тебе придется умереть самой.

                   Я отрешенно смотрю на Юлю и понимаю, что она говорит более чем серьезно. Естественно, как можно над таким шутить? Каждая мать хочет и стремится защитить свое дитя. Я поджимаю губы, больно кусая их, чтобы хоть немного мыслить здраво. Жеманно и неуверенно киваю головой. Не хочу произносить громких слов, Юля и так понимает, что я согласна.

                   - Надеюсь, что мы все-таки справимся со всем этим, - девушка немного приободрилась и грустно улыбнулась. – Он же один, а нас много.

                   - Мы покажем ему, что зря он это все затеял, что не стоило устраивать геноцид. А теперь, тебе нужно отдохнуть. По-моему, у тебя сегодня был уж слишком активный день, тебе не кажется?

                    - Да, - Юля находит в себе силы на смех. – Я пойду, прилягу.
                    Я оборачиваюсь к ней, кажется, что в этих глазах уже действительно ничего нет, кроме боли, усталости и беспомощности.



Анастасия Дятлова

Отредактировано: 05.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться