Мир Семи Звёзд

1. Гробница в Сармеке.

Боясь даже дышать свободно, Таорн ещё плотнее прижался к камню. Он машинально зажмурился, будто это могло надежнее скрыть его.

- Они здесь. Они всё ещё здесь, - сдавленно прошептал он.

- Перестань, это всего лишь твои пустые страхи, - тихо ответил ему старший сообщник, уж его-то самообладание не покидало ни на миг.

В свете тусклой луны пейзаж казался тоскливым, черно-серые с синевой краски навевали уныние, а гробовая тишина вполне соответствовала этому месту. Вдобавок ко всему слегка мутный от ночного тумана воздух делал даже звёзды почти невидимыми.

Свет одинокого фонаря, скользнув лучом по окрестностям, погас очень быстро.

- Видишь, ничего страшного нет! – с упрёком произнёс Престон.

Он осторожно выглянул из своего укрытия между валунами и осмотрел местность вокруг. В его поведении все свидетельствовало о том, что он не первый раз занимается подобным и достаточно опытен в таких вещах. Молодой Таорн знал об этом, и только потому отважился отправиться с ним на это опасное дело.

- Идём, - почти беззвучно сказал Престон, и первым двинулся вперед.

Таорн безоговорочно последовал за ним. Они шли молча и очень осторожно. Стараясь держаться в густой тени около скал, двое мужчин следовали заранее намеченному и хорошо изученному по карте маршруту. Но местность, которая и днём не выглядела радостно, ночью навевала особенный страх и трепет. Шагая за Престоном, Таорн ещё раз спросил себя: а правильно ли это?

Они преодолели несколько сотен метров в полной тишине и оказались около низменности, напоминавшей огромный котлован. Остановившись возле обрыва и прижавшись к земле, они заглянули вниз.

Там, достаточно далеко, виднелись одинокие костры и немногочисленные люди.

- Да, в Сармеке действительно стало почти безлюдно, - подвел итог Престон. – А ещё тридцать дней назад тут и мышь бы не проскочила.

- Но их всё равно слишком много! – встревожился Таорн, за что тут же получил увесистый подзатыльник.

- Хватит трусить! Если бы здесь была хоть сотая доля опасности, я бы не пошел на эту авантюру. Ты же меня знаешь.

- Только потому, что я тебе доверяю, я тут, - признался молодой человек.

Престон не торопился дальше, он внимательно всматривался в поведение людей внизу. Задумчиво и без спешки, он анализировал их действия и пытался все предугадать.

Таорн ему не мешал. Притаившись рядом, он терпеливо ждал. Престону можно было верить, он слыл не только достаточно опытным черным археологом, но и исключительно умелым. Его ещё ни разу не застали с поличным. На далеком Калемаре он был не в первый раз. Эту планету открыли полвека назад, но именно он первый дерзнул вскрыть одну из древних гробниц в долине Сармека. Оставшись непойманным, но выпустив в свет информацию о сокровищах, он всколыхнул общественность двумя качествами: своим исключительным бесстрашием и своей неуловимостью. Именно с ним желали бы иметь дело многие музеи, ведь Престон был поистине наделен удивительным чутьем к открытиям. Вот только нелегальный черный археолог больше любил деньги и ценил только собственные интересы. Официальные власти и Межпланетный Институт Исследователей третье десятилетие пребывали в унынии от его деятельности. Часто, идя по его следам, они находили лишь расхищенные гробницы, обчищенные до последней монеты сокровищницы, тайники и места кладов. Иногда, не в силах справиться с какой-либо загадкой археологии, специалисты МИИ специально выпускали в мир информацию об очередной исторической тайне. Они рассчитывали, что это привлечет внимание неуловимого авантюриста, у которого был дар к открытиям. Ловушка, как и предполагалось, срабатывала, вот только он настолько быстро и хитро опережал всех, что в результате МИИ оставался с пустыми руками, а все находки всплывали на черном рынке, и зачастую их просто невозможно было все собрать из-за конспирации торговцев или выкупить из-за огромной цены.

И вот вновь, после долгих лет отсутствия, Престон вернулся на Калемар, в долину погребения царей древней цивилизации. Громкий скандал, разнесшийся по всему ОПМП, привлек внимание опытного расхитителя сокровищ. Династия королей Калемара, уже вымирающая, все же глубоко чтила память о предках, а потому не могла далее мириться с тем, что многие усыпальницы безнаказанно грабились всеми, кому только не лень было этим заниматься. Глава правительства Леджер Сейлан тут же отреагировал на эти возмутительные события тем, что прислал многочисленных служителей Центра Межпланетной Безопасности и Межпланетного Колониального Сыскного Агентства. Наводнившие долину Сармек служители порядка, следователи и даже космические патрульные распугали всех любителей легкой наживы. Вот только тот, на кого они охотились, так и не появился. Усиленная охрана чуть ли не у каждой гробницы Сармека никакой пользы существенно не принесла. Были пойманы неопытные или начинающие воры, а все самые опасные покинули это место, в поисках более доступной наживы на других планетах. Каждый день охрана становилась всё малочисленнее, но полностью оставлять Сармек служители порядка не торопились.

- Их действительно стало ещё меньше, - прошептал Таорн, присмотревшись. – Три дня назад, их было как минимум вдвое больше.

- Видишь, даже ты это заметил, - снисходительно и одобрительно заметил Престон. – Значит, не так уж ты и безнадёжен в роли моего ученика.

- Выходит, стоит подождать ещё несколько дней, и они окончательно уберутся отсюда?



Tanya Gord

Отредактировано: 29.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться