Мир Семи Звёзд

3. Катастрофа на космической трассе.

«Палеус» мчался по космической трассе в отдалении от оживлённых путей. Артур вошёл в рубку и подошёл к Тому, сидевшему за пультом.

- Думаю, времени упущено слишком много, - сказал землянин.

- Я тоже считаю, что допрос надо было проводить немедленно, не давая времени тому парню прийти в себя, - согласился Том. – Да и в верном ли направлении мы теперь движемся?

- Этот туристический лайнер единственный шанс Престона сбежать с Калемара. После ограбления гробницы Октасэны, планету покинули два частных корабля и этот лайнер. Человек, который походит под описание, составленное Стеллой и Таорном, находится там.

- Но имя ведь не совпадает. Что если Престон вообще никуда не отправлялся и тихо сидит где-то на Калемаре? Он слишком опытен и осторожен, чтобы так просто дать себя поймать. Даже его племянник Таорн и то не может постичь его мышление.

- Это верно. Но наша задача проверить всех, кто есть в «Лучезарном». После вернёмся назад, зато будем уверены, что у Престона все пути к побегу отрезаны. Ну, разве что, он научится летать без корабля в космическом пространстве.

- Тут я с тобой согласен. Как там Стелла?

- Вроде в норме уже. Рэм занимается ею, уверяет, что яд полностью вышел из организма. Её слабость и вялость — это следствие скорее долгого отсутствия питания, чем вред от газа в гробнице. Меня больше тревожит Таорн.

- А с ним что?

- Он не похож на простачка, который пошёл на преступление из любопытства. Что если он знает, где скрывается его знаменитый родственник, но просто утаил это от нас? Таорн молод, но не так глуп, как пытается показать. Не хочу оказаться в ситуации, когда нам, образно говоря, всадят нож в спину.

- Артур, ты, правда, думаешь, что он опасен?

- Нет, я имею в виду иное. Все, кто занимается любой нелегальной деятельностью в пределах ОПМП, косвенно могут быть связаны с леруями.

- Согласен, что личность Таорна сама по себе вызывает сомнения. Но не мы будем им дальше заниматься. Всё, что нам от него надо: это чтобы он подтвердил или опроверг личность того, кого нас послали преследовать. Так что наше задание завершится через считанные часы.

Последние слова Тома услышали вошедшие Рэм и Стелла.

- Я так соскучилась по дому, - произнесла терианка. – Столько времени из-за этого грабителя потратила впустую.

- Скажем так: задание всё же наполовину выполнено, - ответил ей Том. – Перстень ведь Престон так и не унёс. К тому же, мы задержали его сообщника, а это уже огромный шаг к победе над неуловимым авантюристом.

Рэм согласно кивнул головой.

- Этот неуловимый должен же где-то жить, пусть и по фальшивым паспортам, так что найти его дело времени, - добавил Артур.

Стелла, занявшая свое место за пультом управления, тут же вздрогнула, когда услышала неожиданный сигнал.

- Что там? – спросил землянин, подойдя к ней.

- Сигнал о помощи. Кажется, это с «Лучезарного», - терианка подняла голову и с растерянностью посмотрела на встревоженного командира.

Уже через две минуты все, включая Таорна, пребывавшего под надзором Тибо, знали, что туристический лайнер терпит бедствие. Огромный звездолёт, в котором находилось несколько тысяч людей, получил повреждение. Ещё достоверно никто не знал, как это произошло, но спасатели спешили к нему со всех сторон. Космические патрульные должны были первыми прибыть туда, так как ближайшие обитаемые планеты находились очень далеко, но их опережал «Палеус», который по стечению обстоятельств, преследовал именно этот лайнер.

- Наша задача несколько меняется, - говорил Артур, быстро шагая по коридору. – Каждый берем необходимое оружие, набор медикаментов и катер. Что у них там стряслось, понять сложно, но нам надо постараться спасти людей. Всех, кого можно, будем перевозить в «Палеус». Таорна запрем пока, Тибо останется тут.

«Лучезарный» застыл на месте на полпути к очередному маяку, до которого оставалось ещё очень далеко. Экипаж «Палеуса» на подлете к нему увидел, что подобно рою пчёл, из лайнера вылетают один за другим катера. Создавалось впечатление, что с тонущего корабля люди пытаются спастись на маленьких шлюпках. Даже с расстояния Том заметил, что с одного бока лайнер поврежден.

Все, что успел сообщить экипаж «Лучезарного», так это о повреждении третьего из десяти этажей звездолёта. В тех помещениях зафиксировали резкие перепады давления и температуры, и скоро могло начаться самое страшное в условиях открытого космоса – разгерметизация.

Уже около катеров, Артур сказал своей команде:

- Постарайтесь попасть в поврежденный этаж через запасные входы и окажите людям первую помощь. Престона не ищите.

- А разве ты не с нами? – спросил Рэм.

- У меня будет несколько иная миссия. Потом объясню.

Вопреки всему, Артур взял не просто стандартный катер, какой имелся в каждом корабле, а самый большой и быстрый. Когда Том, Рэм и Стелла уже направлялись к лайнеру, землянин, вылетевший в открытый космос первым, остался около «Палеуса».

Спрашивать, что задумал Артур, времени не было. Том сумел связаться с экипажем лайнера и запросить разрешение, чтобы их впустили в ближайший к поврежденному этажу трюм. Едва все трое покинули катера, они поняли, что дело хуже, чем они думали. По всеобщей панике можно было догадаться, что люди вообще не понимали, что делать. Слишком немногочисленные по сравнению с количеством туристов, медики пытались оказать помощь пострадавшим.



Tanya Gord

Отредактировано: 29.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться