Мир Семи Звёзд

6. Кто-то, где-то и зачем-то.

Солнце ещё только поднялось над землёй, подарив прохладное ясное утро тихой планете, а Престон Буир уже был на ногах. В это утро он впервые вернулся в свой дом не один. Его сопровождали два человека из ЦМБ.

- А вы не плохо устроились, господин Престон, - окинув взором громадный особняк и окружавший его живописный и ухоженный ландшафт, произнес Том. – Живёте роскошно, и планета не далеко от Земли, всего несколько часов полета.

- И, главное, соседей даже близко не видать, - добавил в тон ему Артур.

Хозяин дома только удручающе покачал головой и двинулся вперед.

Прислуги не было видно, возможно, люди ещё спали. Престон сам открыл дверь и, распахнув её перед непрошеными гостями, сказал достаточно сухо:

- Можете заходить.

- Зайдём, раз уж пришли, - без какой-либо неловкости ответил Том, переступая порог.

С первой минуты пребывания в доме Престона, оба посетителя заметили, что попали не в простое жилище. Всё, везде и на каждом шагу говорило о своей неповторимости и уникальности.

Откуда-то появился торопившийся навстречу хозяину и ещё не до конца проснувшийся дворецкий.

- Я не ожидал вашего возвращения сегодня, господин Буир. Вы появились так неожиданно! Почему не предупредили меня заранее?

Хозяин смерил слугу безрадостным взглядом и ответил:

- Не переживай.

Желая сгладить неловкость и показать себя расторопным слугой, дворецкий с готовностью предложил:

- Я сейчас же велю приготовить комнаты для гостей и распоряжусь на счет завтрака.

- Нет! – тут же отрезал Престон, вручив ему свою походную сумку. – Это лишнее. Они тут не задержатся.

Оторопев от такой резкости хозяина, дворецкий даже не нашёлся что сказать.

- Следуйте за мной, - обратился к Тому и Артуру Престон и повернул направо.

Как только они миновали громадный холл, дальше пошла целая анфилада комнат. Двери, находящиеся на автоматике, открывались сами собой перед хозяином особняка и его гостями. Двое из Группы Риска не принадлежали к касте мудрых историков и археологов, но и им даже поверхностного взгляда хватило, чтобы оценить размах награбленного Престоном. Но всё, что этот человек скопил за всю свою жизнь, он сумел держать в идеальном порядке. Каждая вещь, будь то мелочь или мебель, стояли в такой гармонии, что более идеального расположения невозможно было и придумать. Это свидетельствовало не только о тонком вкусе Престона, но и характеризовало его как очень бережного человека, ценящего свою коллекцию. В полном безмолвии они прошли десятка два комнат, и каждая выделялась тем, что в ней были собраны предметы, принадлежавшие исключительно отдельной цивилизации, времени и народности. Даже форма окон и дверей в этих комнатах разительно отличалась индивидуальностью. Такой подход к собранным вещам делал их ещё более прекрасными.

- Будь тут Стелла, её вопросам не было бы числа от такого изобилия редких предметов, - шепотом заметил Том.

- Интересно, во сколько же это можно оценить? –  так же тихо спросил Артур, ему и в голову не могло прийти, как дорого стоит каждый экспонат этого дома-музея.

Они прошли только часть первого этажа, а особняк состоял из трёх. Но Престон не преследовал цель устроить своим гостям экскурсию и показать все свои сокровища, которые, в чём он не сомневался, скоро перестанут ему принадлежать.

Выйдя куда-то в конец правого крыла дома, Престон подошёл к двери с самым современным замком. Он открыл его и обернулся к своим гостям.

- Нам сюда, - коротко бросил он без всяких эмоций.

Впереди открывался какой-то мрачноватый и не уютный коридор без окон. Том и Артур пришли сюда без оружия, и даже не своей официальной форме, но не опасались какого-либо коварства от черного археолога. О Престоне уже знали в ЦМБ, и, случись что непредвиденное, ему же будет хуже.

- Там и есть ответ на наш вопрос? – спросил Том.

- Нет, там приложение к вашему вопросу, - неоднозначно ответил Престон, и с уверенностью двинулся вперед.

Они прошли в помещение достаточно просторное, но скрытое. Похоже, даже слуги сюда не заглядывали или это было позволено только особенно доверенным из них. Чистота усматривалась и тут, но идеальный порядок, царивший в других комнатах и залах, здесь был нарушен.

- Что это? – поинтересовался Артур, пытаясь охватить взглядом всё от пола до потолка.

Множество предметов, в основном расставленных по нишам, полкам и шкафам, не имели ничего общего друг с другом.

- Это самая интересная часть моей работы и, к сожалению, она теперь никогда не будет закончена, - признался не без горечи Престон.

- Что вы имеете в виду? – не понял Том.

Артур тем временем пытался найти место, куда бы он смог поставить свою ношу: небольшой контейнер-сейф в виде чемодана. Это была единственная поклажа, с которой землянин и руктаорец прибыли в этот дом.

- Все эти предметы, - Престон сделал широкий жест рукой, - собраны мною с большими трудностями и, часто, за огромную сумму денег. Они принадлежат разным планетам и цивилизациям. Некоторые из них сплошная загадка. Но тайны – это моя страсть. Нет ничего более интересного, чем я занимался бы с большей охотой, чем разгадывание разных головоломок истории. На подпольных аукционах часто продают такое, что вам и не снилось. Вопрос: откуда всё это? Найти и вживую пообщаться с продавцами почти невозможно, каждый хранит свои секреты и не хочет попасть в руки служителей закона. Но для большинства черных археологов подобные аукционы – это всего лишь средство наживы.



Tanya Gord

Отредактировано: 29.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться