Мир Шести. Панагея

Размер шрифта: - +

Глава 2. Новый порядок

Лорд Моруа тоскливо оглядывал присутствующих. За большим столом, оттеняемые светом канделябров восседали семнадцать мужчин. Наместник уже шестой час наблюдал изнеженные и тупые рожи действующих членов Совета. Скучные людишки, преследующие свои мелкие цели. Никто из них не мог сравниться с предыдущими поколениями управляющих Метрополией, и с этим не хотелось мириться.

Самого Моруа здесь именовали Наместником. Он был единственным лордом во всей Метрополии, и никто толком не понимал значения этого слова. Красивый титул шёл в придачу к должности Наместника и не передавался по наследству.

- Кардинал, прошу вас изложить последние новости, - Моруа с презрением покосился на присоединившего к Совету посланника епископа.

- Мир вашим глазам, господа, - кардинал поставил элегантный портфель рядом со стулом и расправил плечи для большей солидности. – Наши силы заканчивают зачистку города. До конца наступившего дня мы избавим столицу от иногостов и будем действовать по разработанному плану.

- Не забудьте забрать своих варваров, - визгливо вскрикнул барон Нуаж. – Эти дикари пугают горожан. В столице вакханалия!

- Они гордые воины, барон, - вежливо ответил кардинал. – Несомненно, они выполнят договор и покинут город.

- Я был бы не против избавиться и от них, - добавил барон Артри. – Как вы убедили их встать на вашу сторону?

- У Ордена есть аргументация для каждого, - попытался уйти от ответа кардинал.

- Их освободят от набора рекрутов, - с демонстративной ленцой вставил лорд Моруа и мстительно посмотрел на кардинала.

По залу прошелестел шёпот. Многие поколения все цивилизованные народы и квазигосударства, входившие в состав Метрополии, несли бремя тяжелого налога – ежегодного набора рекрутов для Ордена. Из всей страны только Герцогство Бренддри не отдавало мальчиков в распоряжение монахов. Орден по-прежнему презирал иногостов. Теперь к числу неприкасаемых добавлялись не уважаемые семьи и народы, а дикие вакры.

- Таково решение руководства, - смиренно прокомментировал кардинал, укоризненно поглядывая на лорда Моруа. Его предупреждали, что Наместник не простит Ордену инициативы.

Сам Лорд Моруа не особо переживал за иногостов столицы. Кареглазые люди составляли ничтожное меньшинство. Наместника бесило, что он ничего не решал в своем собственном государстве. Моруа не верил в скорый приход Создателей, который провозглашали все вновь избранные епископы и собирался править страной до глубокой старости.

В эту минуту где-то в Нижнем городе убивали и насиловали. Толпы мародеров грабили имущество, матери прижимали к себе испуганных детей, а отцы стояли наготове у дверей в полной решимости дать отпор разбушевавшимся мерзавцам. В погромах не было ничего нового, они регулярно повторялись по большим и малым поводам – слишком много рас и наций проживали бок о бок в столице. Сейчас объектом народного гнева стали иногосты.

Наместник не испытывал никаких чувств к иногостам. Как человек и стратег он симпатизировал Лексу Линёру, поддерживал герцога Бренддри в его войне на границе, но к самому народу был прохладен и показательно нейтрален. Сам лорд Моруа был человеком без расы и нации, в его предках числились даже пешеранги и великаны. Тряхнув крупной головой, Наместник заставил себя включиться в общий разговор.

- Мы не собираемся вступать в ополчение, - барон Нуаж привычно визжал и уже заплевал весь старинный лакированный стол. – У нас постоянная работа, никого нельзя отрывать, а привлекать пешерангов вы сами не разрешаете!

- Пешерангов нельзя, - смиренно подтвердил кардинал.

- Вот! – барон Нуаж соскочил со стула, что не особо изменило его положение, среди статных мужчин в Совете он был всего лишь пузатым коротышкой. – У вас есть варвары, эти дикие вакры. Вы можете привлекать наемников. В конце концов, мы отдаем вам не меньше трех тысяч детей ежегодно!

- Монахи охраняют Метрополию от ереси в самых отдаленных уголках, - тихо напомнил кардинал. – И мы регулярно несем потери. Сейчас основная часть наших сил перемещается через море в Старые земли, благодаря искусству Водного народа и расположению отца почтенного Изиноха.

Новенькому кардиналу, прикомандированному к Совету всего полгода назад, нужно отдать должное. Лорду Моруа не нравился этот вечно невозмутимый монах, как и всё братство Ордена, но он признавал его умение вести диалог и находчивость. Епископ поручал кардиналу все новые и новые задания. Именно кардинал доставил Наместнику секретное послание епископа и вызвал его личный гнев на себя. Лорд Моруа был слишком опытным политиком для немедленной реакции, он затаится и отомстит. К сожалению, об этом знал и епископ, так что Наместник обоснованно боялся за свою жизнь. Пока всё складывалось против лорда и его власти.

- Итак, какой у вас план? – зал совещаний заполнил низкий голос Изиноха. – Мы подготовили всё необходимое для транспортировки ваших сил, кардинал. Никто не говорил о войне против иногостов.

- Это нельзя называть войной, мой друг, - мягко, не меняя привычного тона, ответил кардинал. – Орден лишь восстанавливает справедливость и зачищает тылы.

- Это война и истребление, - жестко ответил Изинох, его серые, водянистые зрачки сузились – Давайте называть вещи своими именами, господа.



Евгений Чернобыльский

Отредактировано: 06.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться