Мир, в котором есть ты

Размер шрифта: - +

Милое ничто

Месяц назад, когда я ехала в автобусе, возле меня села женщина лет семидесяти. Тяжелые веки обрамляли её прекрасные синие глаза, а длинные ресницы не утратили прежней черноты. На слегка вздёрнутом носе расположились очки в золотой оправе, морщинки от улыбки красовались на её щеках. Достаточно красивая женщина, лицо которой не испорчено нелепым макияжем. Взгляд у неё был ласковый, но я знала, что в жизни у этого человека было достаточно печали. Моя соседка Екатерина Львовна. В шестьдесят она потеряла мужа, с которым познакомилась в студенческие годы, когда училась в педагогическом. Павел Николаевич преподавал у меня литературу, он был профессионалом своего дела и именно он привил мне любовь к чтению книг. Дочь Екатерины Львовны погибла много лет назад, когда была в очередной командировке, оставив после себя сына. О последнем я слышала много, но толком ничего. Знаю только, что мы одного возраста, а живёт он с отцом в Лондоне.

И вот сейчас я закончила небольшой рассказ касательно этой женщины. В нём она была не одинока. Я попыталась представить себе её жизнь без утрат, но это оказалось не так просто. Разве возможно жить ничего не теряя?
Я закрыла лэптоп и подошла к окну. На дворе был август, тёплый ветер прошёлся между занавесками и ворвался в комнату. Ночью тишина не кажется угнетающей. В доме напротив, на балконе стоял мужчина в белой майке и курил сигарету, его я знала хорошо, так как в детстве он рассказывал мне и моим дворовым друзьям байки о своей службе в армии. Лицо этого мужчины украшала густая рыжая борода, которая в любом другом случае показалась бы забавной. Дело в грубых чертах лица, которые «смягчает эта» же «растительность», она придаёт ему очарования. Фары въезжающей во двор машины отвлекли меня от рассматривания соседа. Спустя минуту из синего ланоса с шашкой «такси» на крыше, практически выпрыгнул молодой человек. В руке у парня был горшок с пальмой, а второй он придерживал ручку чемодана. Разглядеть его у меня не получилось. Во-первых, было темно, несмотря на медное освещение фонаря, во-вторых, спустя секунды парень удалился в сторону моего парадного. Я в последний раз взглянула на балкон рыжебородого солдата, который уже пустовал и пошла спать.
                                             

                                              
Утром я проснулась от звонка в дверь. Накинув на плечи халат я встала и пошла открывать дверь. На пороге стояла Екатерина Львовна, только сейчас она выглядела несколько иначе. Её глаза излучали счастье.

-Доброе утро, Любочка! -Широко улыбнулась мне соседка.- Я, надеюсь, не разбудила тебя?

-Доброе. Я сегодня проснулась рано,- пришлось соврать женщине, чтобы не вызывать у той чувство стыда.- У вас всё в порядке?

-Всё отлично. Ко мне вчера вечером приехал внук из Лондона,- а, вот почему она выглядит такой счастливой!- собственно поэтому я и пришла. Не могла бы ты отдать ему ключи? Они единственные, а мне нужно на почту.
-Да, конечно,- с соседкой я была в хороших отношениях всегда, поэтому она спокойно доверяла мне ключи от своей квартиры, например, когда уезжала к сестре за город.- Скоро придёт ваш внук?
-Должно быть скоро, он вышел в магазин минут двадцать назад.

-Ладно,- улыбнулась я и заправила прядь волос за ухо.
-Тогда будем прощаться,- женщина положила ключи мне в ладонь и накрыла её своей.- Спасибо тебе, деточка.

-Всегда пожалуйста!

Я закрыла дверь и положила ключи на тумбочку в прихожей. Интересно, с чего бы внук решил наведать Екатерину Львовну? Все четыре года, которые я здесь живу от него не было и весточки. С этим вопросом я пошла на кухню и включила чайник. Пришлось выпить чашку кофе для того, чтобы окончательно проснуться. В кармане халата зажужал телефон, на дисплее которого большими буквами светилось имя моей лучшей подруги. Ирка училась со мной в университете, но не из побуждений стать филолгом, а наперекор отцу. Её папа мечтал о том, чтобы его дочь получила юридическое образование и продолжила его дело.

- Любка, ты что, спишь? - поинтересовалась подруга.- Сколько можно спать? Надеюсь, ты не забыла, что сегодня мы идём в клуб?

- Помню, помню. Только вот не понимаю зачем?

- Ты с ума сошла?!- Завопила подруга.-Между прочим, сегодня там  будет тот самый парень, о котором я тебе на прошлой неделе говорила.

-Который?- Я посмотрела в окно и начала наблюдать за соседкой, которая развешивает белье.- Мне стоит завести отдельный блокнот для списка всех парней, о которых ты мне говоришь.

Моя подруга пользуется большой популярностью у представителей сильного пола, что совсем неудивительно .Так было ещё со школьных лет. Высокая брюнетка с зелёными глазами разбивала сердца не только одноклассникам, но и старшеклассникам. Красивая, умная, своенравная- жгучее сочетание, не правда ли?

-Рома с четвертого курса звукорежиссуры, балда!- Гневно отозвалась подруга.- Тот который недавно с Сергеевой расстался.
О любовных похождениях вышеупомянутого ходили легенды. Последние три месяца его видели в компании нашей одногруппницы Риты Сергеевой, и многие уже начали думать, что парень остепенился, но не тут то было.

-У него сегодня концерт там? – У Ромы Белякова и его университетских друзей была успешная в кругу молодёжи нашего города группа. Он был солистом и вполне неплохо с этим справлялся.

- Да, последний этим летом. Поэтому сегодня в девять вечера я заеду за тобой, будь готова. И да, оденься понарядней.- Подруга бросила трубку даже не попрощавшись.



Василиса Романова

Отредактировано: 29.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться