Мир, в котором меня не было

Размер шрифта: - +

Глава 31

Глава 31

 

Я переступила черту. Реальность пошатнулась, пропуская в чужие владения. Запонка кольнула палец, открывая дорожку к чертогам Инквизитора. Одинокий домик с зимним садом утопал в снежных барханах. Ветер швырнул в меня горсть колючих снежинок. Предчувствуя морозное дыхание пространства, я обхватила себя руками. Тратиться на заклинания не стала. Сосредоточившись на цели, я шла по ледяному настилу.  Ночь ожидалась длинной.

Скрипнули петли.

Я изо всех сил старалась не вглядываться в белизну сугробов. Не стоило мне знать, что из этого снег, а что прах и пыль перетертых костей.

Дверь распахнулась, приглашая пройти к домашнему очагу. Очень хотелось броситься к горящему камину, скинуть прохудившиеся тряпичные туфли, погреть замерзшие пальцы. В прошлый раз холод предзнаменовывал уходящие минуты моей жизни. Сегодня же, он отсчитывал последние минуты людей, что остались в Привычном мире.

Надо поторапливаться. К демонам тепло, огонь и камин! Согреюсь в движении.

Я бросилась обыскивать скудный интерьер Инквизитор. Сою территорию демоны охраняли ревностно и на дополнительные заклинания внутри жилища не тратились. Двери были не заперты, а комнаты все так же не обжиты. Пустая прихожая, более-менее уютная малая гостиная, идеально чисты столовая и кухня, несколько залов и холодная спальная, где давненько отсутствовало человеческое тепло.

Обшарив первый этаж, я осталась в легком недоумении. То, что маленький домик снаружи, оказался внутри больше и имел лестницу на второй этаж, меня не сильно удивило. Непонятным казалось то, что если проследить движение Инквизитора от парадного и черного входа, то оно вело к лестнице. Гостей демон не жаловал и друзьями не обзавелся.

В подвале я наткнулась на бесконечные склянки зелий. Ингредиенты тщательно расставлены по полочкам. Травы висят под потолком. На полках шкатулки со стазисными заклинаниями и прочие безделушки быстрого действия. Здесь, конечно, ощущалось больше жизни. То ли из-за частого использования, то ли из-за равномерных перестуков застывших в чарах чужих сердец.

Если Дневника нет на втором этаже, то, что мне делать? Возвращаться в Привычный мир? Пока я переворачиваю все вверх дном, в академии Камден возглавляет восстание - вот уж отлучилась на полчасика с бальных танцев! Ни на минуту оставить никого нельзя. Не перерождалась триста лет – империю захватили демоны. Странно, что пока я сплю, мир остается на месте. Глядишь, так однажды проснусь, а вокруг ничего и нет. Самоуничтожилась вселенная без моего внимания.

Поговорить с Инквизитором начистоту? Если я предупрежу о закрытии Нижнего мира, что он сделает? Пойдет наверх и что? Поверит, если я скажу, что он один из нас? Потребует доказательств? Разозлиться? Проигнорирует? Созовет демонов на войну? В последней попытке отомстить человечеству, ринется в бой, крушить мятежников? Сотрет половину Империи в пыль? Вырвет сердце и оставит в шкатулке новой подружке на память. Что?

Этими и еще сотней тысяч других вопросов, я мучила себя, перерывая книжные шкафы верхнего коридора. Поисковые заклинания отскакивали от предметов и друг от друга. В демоническом мире они действовали как слепые котята, на ощупь выискивая цель.

Это безнадежно. Я зря трачу время.

Заклинание запищало. Я резко отпрыгнула от шкафа, пытаясь понять, какой из поисковиков наткнулся на что-то стоящее. Вдоль коридора тянулось с десяток дверей, которые я еще не проверила. Красная, пульсирующая нить извивалась в предвкушении победы. Она подавала сигналы, обрываясь у самой дальней двери. Заклинание столкнулось с чем-то, что не смогло опознать. Такую реакцию магия выдавала на сложные артефакты.   

Я бросилась в конец коридора.

Проклятье!

Дверь отварилась, а мой рот распахнулся в глубоком удивлении.

Это же кабинет Инквизитора.

Я захлопнула за собой дверь и бросилась к ящикам письменного стола. Именно там он оставил Дневник в прошлый раз и, похоже, не спешил ничего меня. Письма и бумаги летели в стороны, пока я хлопала дверцами. Он здесь, точно здесь!

Быстрее!

Еще!

Чернильница на пол. Перья туда же.

Книги – простите. Учебники –ненавижу вас.

Я властвовала над хаосам, в поисках цели.

Когда последняя преграда была сметена, я вцепилась в потрепанный томик Дневника. Наконец. Наконец-то.

Тяжелые шаги за дверью.

Я вскочила на ноги.

Уже? Он вернулся?

Я бросила Дневник на стол в тот самый момент, как дверь распахнулась.

- Адептка, - глухо обронил вошедший.

Я подбирала очередную ложь, когда мужчина пошатнулся и упал на ковер. Хрипло застонав, он перевернулся на бок и замер. Сквозь изодранную ткань, вплавленную в кожу, виднелась смолянисто-черная слизь. Восточные узоры золота и кармина обагрил сочный оттенок демонической крови.

Он ранен?. 

- Господин Инквизитор?

Бессмысленный взгляд вяло пополз по комнате, выискивая источник звука. Он прошел мимо меня насквозь, словно я не существовала, и остановился где-то за моим плечом. Я пялилась на открытую, разрастающуюся рану, не зная, что предпринять. Свет лечил людей, причинял вред данарам и изгонял демонов. Ничего из моего арсенала не предполагало заживления ран тварей Нижнего мира.



Китра-Л

Отредактировано: 15.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться