Мир, в котором меня не было

Размер шрифта: - +

Глава 32

Глава 32

 

Асбер

 

Он не сразу понял, что происходит.

Играла музыка. Легкие, как облачка, платья скользили по залу. Адептки, одна краше другой, мелькали перед глазами, одаряя Младшего учителя лукавыми улыбками. Вино, струны изогнутых арф и порхающие, словно облаченные в блеск и соблазнение нимфы, рассредоточивали внимание молодого данара. Асбер почти не покидал академию за последние полгода, отчего сосредоточиться на одной конкретной ученице, было практически невозможно. Вокруг урожденной Фольмуд творились неприятности несоразмерные ее миловидному личику и объятой тайной личностью.

Асбер не нуждался в сложностях. Его вполне устраивала простота и очевидность мотивов. Он позволил себе несколько лишних взглядов. Он отвлекся.

Когда все началось, данар оказался не готов.

Сначала адепты подскакивали со своих мест. Непонятная суматоха завертелась в танцевальном зале. Кажется, одно из заклинаний Воды взлетело вверх и вместо того чтобы  рассыпаться сверкающими снежинками, впилось ледяными кольями в пол, пробивая его на добрых полметра. Душераздирающий крик разрезал аккорд задорного вальса и оборвался струной. Музыканты вновь взяли темп, но танцующие не спешили продолжать выстроенный узор.

Асбер обреченно закатил глаза. Почему люди не могут наслаждаться прекрасным вечером? Не так уж много их впереди будет. А ему, как Младшему учителю придется разбираться с нерадивым учеником и последствиями от вырвавшегося заклинания. Конец  благословенным минутам спокойствия. Предупреждал же недоучек: не экспериментируйте, если не уверены в своих силах. Один провал может стоить всей карьеры.

 Он мысленно представил, как оправдывается перед начальством в целом и перед каждым высокопоставленным гостем в частности. Самый неприятный разговор выпадал на извинения перед Лиаром. Долбанный демон не позволит отделаться одними извинениями.

Молодой данар начал выискивать опасного начальника взглядом, но каждый раз натыкался на Мелинота. Слишком довольная рожа, - успел подумать Асбер, прежде чем сырая сила неизвестного происхождения тряханула магическую академию и Привычный мир. Зазвенела посуда. Мебель заходила ходуном, отбивая веселенький мотив. Пары в танцевальной зале попадали, как подкошенные. Оркестр, безжалостно фальшивя,  издал последнюю протяжную ноту.

Асбер сам едва устоял на ногах. Схватившись за колонну, он успел поймать неуклюжую адептку, спасая от болезненного удара об угол стола.

Зал озарился ослепляющими вспышками.

Зрение потухло. На мгновение Асбера вышибло из реальности вместе с воздухом в легких. Обнаружил он себя в дальней части фуршетного зала. Сначала вернулся слух. Нити Привычного мира звенели, трещали, изнывали под гнетом неизвестной силы. Загруженные тысячами вспыхнувших разом заклинаний, они угрожающе поскрипывали, обещая вот-вот порваться.

Асбер не знал, что произойдет в таком случае. Слишком много адептов, а иже с ними данаров и демонов, обратилось к магии. И кто-то этим воспользовался. Единственное, что удерживало здание от разрушения, а зал от пространственных аномалий, - демоническая магия, плотно впитавшаяся в древние стены. Она как смола обволакивала тонкие плетения, удерживая их узлы вместе.

Со второй попытки поднявшись на ноги, Асбер начал выискивать демонов. Многие, словно предчувствуя беду, покинули зал до вспышки, оставив своих заместителей. Самые проворные данары выстроили щиты. Преподаватели спешили вывести напуганных адептов из зала.

Асбер прорывался сквозь затуманенное светом сознание. На академию кто-то напал? Один из демонов перепил и устроил мастер-класс? Шалость адептов? Полетел один из артефактов?

По пластам реальности прошлась волна. Несколько смертоносных заклятий врезалась в группу данаров. Из пола поползли ядовитые стебли растений. Шириной с кулак, они бросались на людей, действуя подобно удавам.  Следом вступила магия Воздуха. Асбер едва успел прикрыться щитом, благодаря чему им не проломили стену. Двум другим данарам так сильно не повезло.

Эфир наполнился дымом, перекрывая видимость. Асбер активировал несколько заклинаний улучшения зрения. Одно позорно рассыпалось на куски от отката, другое затрещало, замельтешило цветами и остановилось на монохроме.

- Мятежники! Мятежники в академии, – крикнул кто-то из центра зала, окончательно превращая суматоху в хаос.

Асбер считал, что готов к подобному исходу. Более того, немного сожалел, что его более быстрые и смекалистые коллеги в два счета разберутся с кучкой необразованных магов, не дав ему шанса попрактиковаться и выслужиться перед начальством. Так он думал ровно до того момента, как один из знакомых данаров не упал рядом с ним подкошенной охапкой травы.

Младший учитель определил заклинание раньше, чем успел просканировать. Воздух в  легких товарища обратился в лед. Впрочем, долго размышлять на эту тему случай не представился. Несколько камней с потолка полетели вниз. Перекрытие рушилось и тащило за собой витающие в воздухе заклинания, деревянные своды и вычурные украшения. Потолок трещал, но держался.

Это же адепты, - напомнил себе Асбер. – Мятежники, что устроили подобные выверты магии, всего лишь адепты. Никого из старой гвардии повстанцев. Никого старше двадцати пяти лет. Разве что преподаватели, но они проверенные люди Канцелярии. А как адепты могут творить заклинания, о которых Асбер в жизни не слышал? А он-то повидал многое. А о скольких проклятиях узнал от Инквизитора.



Китра-Л

Отредактировано: 15.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться