Мир в моих руках

История 14

Благ подхватил меня под мышку – и… провалился в сияющий колодец… Завопить не успела, как мы уже стояли на кухне… На которой царил весьма живописный погром, словно целая футбольная команда буйствовала наряду с тысячекратным воинством своих верных болельщиков… однако при внимательном рассмотрении обнаружился только один роскошно одетый мужик – рожа как будто знакомая – и кучка затравленных слуг. Он как раз избивал какого-то щуплого подростка металлическим подносом по плечам, спине и голове… И тот, ещё только что испуганно пытавшийся укрыться руками, застонал и рухнул… И взрослый мужик принялся добивать его ногой…

Мамочки, что за нравы?! Да чтоб его самого этим подносом по голове жахнуло!

Зелёной змеёй вспышка пламени соскользнула с моей правой руки, рванулась к рукам короля, вырвала поднос, взметнулась над его головой… и действительно стукнуло его подносом по голове… Король со стоном осел… Правда, сразу же вскочил, свирепо оглянулся…

- Живьём зажарю, если хоть пальцем тронешь моих родственников, - серьёзно сообщил ему Благ.

Мучитель сразу как-то сник, разглядев его лицо.

- Да я… да как бы… тут мне один негодяй клеветал на прекрасную Кэррис, будто она сбежала с каким-то проходимцем… Как я мог такое простить? Такую грязную клевету…

- Как я могу отдать мою сестру мужчине, который совсем себя не контролирует? – заорал Благ, - Чтоб ты её вот так же бил, чем под руку подвернётся, как и этого мальчишку?!

Пока Старейшина вопил на притихшего короля, я осторожно выскользнула из-под его руки и направилась к лежащему слуге. Прочие боязливо отодвинулись от нас.

Бедняга был страшно избит. О, если бы я могла исцелять прикосновением!

И тут я почувствовала внутри целое море Света… клокотавшее, встревожено мерцавшее, тёплое… рука сама потянулась ко лбу несчастного, к страшно багровевшему следу удара. И с кончиков пальцев сорвались капли Света… лучи… Его тело вздрогнуло, словно потянувшись к моей руке и льющемуся из неё Свету…

И прямо на моих глазах следы побоев стали медленно исчезать… пока, наконец, его лицо и тело не приобрели здоровый вид, и о недавних мучениях напоминали только заляпанная едой и пылью одежда, да разорванный ворот. Он вздрогнул, открыл глаза… Может, и не подросток, а просто невысокий и худой парнишка… я смогла ему помочь. Как я рада! Как я рада!

Мы смотрели друг другу в глаза совсем недолго, но от его благодарности внутри меня что-то растаяло… так приятно быть полезной, смочь облегчить чьи-то страдания! Не поэтому ли моя добрая мама захотела научиться лечить людей?

Благ неожиданно появился возле меня, положил руку мне на плечо.

- Пойдём, Надежда, надо ещё в одно место сходить.

Осторожно сжал моё плечо… и вот мы стоим уже в другом месте, у старинного изящного большого дома…

Там нас радостно и почтительно встретили слуги. На торопливый вопрос хранителя ответили, мол, ничего страшного не произошло. И уточнили, не соизволит ли почтенный Благ выпить своего любимого напитка в Жёлтой гостиной.

Слуги сразу же исчезли, уловив его кивок. И мы пошли по просторной лестнице, через парадную дверь. Через коридор, заставленный огромными узорчатыми вазами – белыми с золотом, через чётко выстроенные по линии кадки с какими-то растениями и цветами… Парень шёл медленно, всё время оглядывался… словно он тут давным-давно не был и смотрит, всё ли как и раньше, в какие-то добрые времена, или что-то всё-таки изменилось? Казалось, он хотел выпить взглядом каждую чёрточку на портретах, каждую линию узора на вазах, каждый цветок, каждую нитку ткани, покрывавшей стены…

И вот мы оказались в просторной овальной комнате, чьи стены и мебель из светлого дерева были покрыты жёлтыми тканями с вышивкой. Пустая комната. Чистая, но будто бы здесь давно никого не было. Благ медленно прошёлся, кой-где провёл пальцем по мебели и украшениям, серьёзно изучая, не попадётся ли пылинки. Задержался у среднего окна, как-то печально смотря на сад за окном. Я медленно и тихо шла за ним, боясь присесть где-нибудь или встать не туда. Уж очень эта комната напоминала музейную залу. И, похоже, она была ему дорога.

Потом в гостиную торопливо вплыла вереница слуг, неся подносы с какими-то булочками, кувшинами, изящными чашками, тарелочками с чем-то похожим на варенье. Он дружелюбно расспрашивал о каких-то людях и событиях, временами рассеянно глядя в окно на сад. Слуги изящно выстроили все кувшинчики, все чашечки и мисочки на овальном столе, покосились на меня, потом на него – парень только кивнул – и придвинули два кресла друг напротив друга, разделили мисочки и чашечки и кувшинчики на две изящные стайки. Кто-то из слуг помоложе торопливо улетел и почти тотчас же вернулся, запыхавшись, почтительно неся очередную изящную овальную тарелку с ложечками из какого-то беловатого металла. Меня осторожно подтолкнули к одному из кресел, потом все впились взглядом в его лицо – Благ легонько качнул головой – и вся стая слуг и служанок почтительно медленно и изящно выплыла, бесшумно затворив за собой створки двери.

- Угощайся, - приветливо предложил хозяин дома – иначе и не зовёшь, - Вот то, светло-жёлтое, по-моему, самое вкусное.



Елена Свительская

Отредактировано: 02.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться