Мир в Отражении

Размер шрифта: - +

Глава 4

      Похмельное утро добрым не бывает, истинность данного утверждения Алексей смог проверить на собственном опыте, проснувшись утром следующего дня с больной головой. Некоторые везунчики не помнят о своих подвигах под градусом, Леша же к их числу не относился, он прекрасно помнил перепалку с Ильиным, все, что наговорил ему, Соне и о Соне, так что теперь перспектива общения с ребятами его совершенно не радовала. Единственным желанием было собрать вещи и свалить на станцию, а оттуда — в Москву, и плевать на экспедицию, пусть на этой проклятой Поляне сосредоточится хоть вся аномальщина и чертовщина мира.

     Когда он проснулся, кровать Дмитрия уже была пуста, и, выйдя из комнаты, парень увидел всю компанию сидящей за столом. Часы на стене показывали половину восьмого, так что из графика они явно выбились. Никто не говорил о предстоящей поездке или о вчерашнем пикнике на озере, каждый молча ковырялся в своей тарелке с завтраком, опустив глаза вниз.

—  Я... —  начал парень охрипшим голосом, пытаясь подобрать слова, а похмельная головная боль, жажда и тошнота смешивались с чувством стыда, делая его состояние невыносимым. — Я сожалею. — наконец, выдавил он, глядя прямо перед собой и обращаясь одновременно ко всем присутствующим.

— Забудем, — небрежно отозвалась Соня.

— Леш, садись, — Катя похлопала по свободному стулу рядом с собой.

— Нет, я соберу вещи и поеду на станцию за билетами. Я возвращаюсь в Москву.

— Слушай, а с бодуна твою голову посещают светлые мысли! — не удержавшись, съязвила Калинина. — Я — за, пора заканчивать эти деревенские каникулы, с меня довольно красот природы и духа российской провинции!

     Катя молча слушала друзей. Экспедиция находилась на грани срыва, и она прекрасно понимала чувства Леши и Сони, но должна была попытаться уговорить их остаться, ведь эта поездка была ее инициативой, однако девушка не могла заставить себя открыть рот. Странное чувство тревоги, нахлынувшее на нее еще вчера на озере, сегодня только усилилось. Да и началась поездка неудачно, ребята правы — возвращение в Москву — самое лучшее решение.

— Кать? Ты меня слушаешь? — из задумчивости ее вывел голос Дмитрия.

— Я не знаю, — растерянно проговорила она. — Ребята правы, нам надо уезжать. Зачем я вообще вас в это втянула?

— Ну, потому что у тебя особый дар вляпывания в неприятности и втягивания в них окружающих, — констатировал Дима, — но раз мы здесь, мы доведем дело до конца, съездим к Поляне, отснимем материал и завтра уедем в Москву. — он поднялся из-за стола. — Собирайтесь — раньше начнем, раньше закончим.

— По какому праву ты решаешь, оставаться нам или нет? — заговорил Смирнов, еле сдерживая гнев. — Командовать будешь своим братом, ясно?!

— Я и не пытался командовать тобой, что ты? — губы Дмитрия изогнулись в усмешке. — Просто я ценю свое время. Ради этого материала я потратил выходные, и я его отсниму, это во-первых. А во-вторых, я всегда довожу до конца то, что начал, тебе ясно?

— Ребят, хватит, не начинайте заново! — примирительно заговорила Катя, вставая из-за стола. — Давайте, действительно, поедем туда, снимем пару кадров и покончим с этим. Леш, ну пожалуйста! — она взяла парня за руку. — Сонь!

— Только ради тебя я согласна терпеть все это еще ровно один день, — сказала Калинина и ушла в комнату девушек собирать вещи.

— Чудно! — улыбнулся Ильин. — Я жду вас в машине.

***     

     Путь из Локни в заброшенную деревню, находящуюся в шестнадцати километрах от поселка прошел в напряженном молчании, ребята не перебросились и парой фраз. Соня сделала вид, что поглощена рассматриванием унылого пейзажа за окном машины, Смирнов с отсутствующим выражением лица смотрел прямо перед собой, а Катерину охватило чувство вины. Зачем она потащила всех к этой дурацкой Поляне? Ведь никто изначально не хотел сюда ехать, если бы она послушалась Лешу и отказалась от этой затеи, ничего бы не произошло. А теперь ее друзья перессорились между собой, и она не была уверена не только в том, что они куда-нибудь еще поедут вместе, но даже в том, что будут разговаривать друг с другом. Даже всевидящая камера Димы на этот раз была выключена: сам он был за рулем, но никто не взял на себя роль оператора. И как, вот как Ильину удалось в очередной раз сделать все по-своему, а? Они должны были бы сейчас ехать в направлении станции, чтобы там сесть на поезд, отправиться в Москву и поскорее забыть эту дурацкую поездку, но все происходило с точностью до наоборот.

— Экспедиции конец, и виноват в этом ты! — вспоминала Катерина утренний разговор с Димой. — Они даже разговаривать друг с другом не будут, единственное, что нам остается — вернуться в Москву.

— Правда, что ли? А сюда нас всех тоже я притащил? — ответил он вопросом на вопрос.

— Соня ведь тебе не нужна, — Катя пропустила его вопрос мимо ушей. — Она для тебя одна из, очередной трофей в твою коллекцию. Леша прав, ты просто переспишь с ней, и все.



Татьяна Донскова

Отредактировано: 27.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться