"Мир" вокруг.

Размер шрифта: - +

Совместный труд – он облагораживает!

- Привет, гноме. Как продвигаются дела?

- Тебя где так долго носило? У меня от этого кайла уже руки как у обезьяны стали. Привез?

- Ага. Вот, держи. - Я передал Лябу магический отбойник. - А у меня новости. Даже очень хорошие. Я взял два государственных заказа. Первый был по моему профилю. Там просто требуются шкурки редкого и выше качества. Сразу им задвинул сотню редких и полтора десятка уникальных шкурок кролей. И в ту же партию спихнул две редких из крысюков. Мне предложили на постоянной основе сдавать уникальные шкурки за золото. А вот редких им не очень много требовалось. Пришлось торговаться так, что я охрип. Но, в конечном счете сошлись на двадцати серебра и половинке доверия за сотню. Не делай такие глаза, я знаю, что продешевил. Но тут я торговался для отвода глаз, чтоб за уникальную не хотелось со мной спорить. Так что вышло один золотой и десятинка доверия за семь шкурок. Лови свой первый заработок.

- О, золотой. Класс. Поставлю в рамочку и повешу в холле артели. Теперь давай про второй госзаказ рассказывай.

- А вот он касается непосредственно тебя. Я документ взял, но не стал подписывать. Вот, посмотри.

Гном не очень долго читал содержание, а потом просто выкинул договор через плечо.

- Нереально, - констатировал Ляб.

- Почему?

- Где мы откопаем розовый мрамор? Он хоть и редкий, но по распространению он ближе к уникальному. И даже...

- Вот! Дошло, наконец. Стол помнишь? А ведь нам не требуется сдавать его кубами огромных размеров. Этот мрамор идет на мозаику, а в твоей соковарке можно настраивать выход. Пришлось выпить не один литр, чтоб договориться с бригадиром. И в конечном итоге я получил список чего, сколько и каких требуется материалов. И если мы его выполняем, то получаем оплату каменотесов за три месяца. А ведь они работают на дворец. Да еще и оплату за сам мрамор. Доходит? А если он выходит шлифованным – то еще добавляй нехилую сумму.

- Во сколько становится контракт?

- Семь тысяч.

- Золотом. И это только за мрамор. За работу камнетесов половина. Столько же за шлифовальщиков.

- Поганый ветер. Ну почему ты поднялся именно сейчас? - Я смотрел, как удаляется задранная филейная часть гнома в погоне за договором. Гоблина я с собой не взял по той причине, что он устроил грандиозный шухер в доме. Оказывается, что у него есть знакомый скульптор, но никто не покупает у него изделия. Статуи и статуэтки девушек, в эротических позах, добавляли какие-то характеристики для зданий, в которых они стоят, вот наш Мум и решил подсобить своему другу, а нас завалить работой.

Сначала я отнекивался, но после врученной мне статуэтки, повышающей доверие к артели на +3, я не смог отказать. Но договор был заключен лишь на то, что будем поставлять небольшие блоки, для маленьких поделок. Материалом служил мрамор, но чем выше градация – тем лучше результат. И если гоблин уговорит своего друга – то мы получим двух помощников в нашем не легком деле.

* * *

- Ляб, а что это такое ты изобразил?

- Это облегчение задачи. Для начала, я прокладываю путь внутрь скалы снизу. Потом такой же тоннель сверху. И как только я по вертикали выравниваюсь - то начинаю колотить пол, что является потолком в нижней ветке. Так быстрее выйдет. Если ты не забыл, то нам надо нарубать и перетаскать почти двести кубов известняка. Благо, что пепелац принимает даже крошку.

- Забудешь такое. Я даже записал ту фразу, что ты выдал. Теперь учу по ночам, чтоб ввернуть ее и блеснуть знанием нецензурщины. Я, кстати, уже перетаскал ту груду, что ты наковырял ранее. И поднял силу на два и выносливость на три.

- Так может, ты заберешь зелье, что мне отдал?

- Не, тебе оно нужнее. Тебе в шахтах еще ломиком да кайлом работать, а чем больше силы - тем быстрее процесс.

- Быстрее - то быстрее. Но не забывай, что тягать еще надо. А это пятьдесят метров с перегрузом.

- Ничего, побегаю. Да и какой перегруз, если я тягать собираюсь в кармане?

- А сколько у тебя там весу?

- А у меня тридцать семь ведер и одна лопата. А пока ты будешь долбать - я разберу ящики и отберу самые емкие. И вот тогда посмотрим, чего ты стоишь как карьерный экскаватор. У тебя сколько уже на известняке?

- Уже двадцатку перевалил. Думаю, что закончу прокачку как раз к концу первого тоннеля.

- Добро. Я пока ящики перебирать. А ты зови, если помощь нужна. Эх, нам бы побольше склянок на прокачку характеристик. Я бы тогда и с ведрами бегал как ужаленный.

- Знаешь, а мне не очень хочется опять пить эту дрянь. Работает сутки, и все эти сутки во рту привкус, как будто котики нагадили. А потом три часа, как кончится зелье, чувствуешь себя как белье в стиральной машине. Хорошо, что откат трое суток.

- Может, пока повременишь со своими шахтами? Скоро зима придет. А у меня чувство, что мы тут на долго. Выдолбай какое-нибудь убежище, чтоб там кровать да печку поставить можно было.

- Не вопрос. Тогда сейчас этим и займусь. А ты иди к своим крысюкам. Много там еще осталось?

- Не просто много, а ужас как много. Я же на обратном пути в деревню заскакивал, да со Степаном поговорил. В общем если прокачать до ста пятидесяти навык так, как это делаю я, то есть ручками, то потом можно редкие и уникальные шкурки снимать игровым путем. Прикоснулся к мобу и собирай лут.



gumka5

Отредактировано: 24.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться