Мираж над чертовым болотом

Размер шрифта: - +

Глава 27

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ

 

Андрей сначала не понял, откуда прозвучал выстрел. Но, когда увидел в руках только что плачущей женщины двустволку, мгновенно оценив ситуацию, решил не медлить. Тем более, что Никодим, получивший сильный толчок, не удержался на ногах и теперь сидел на земле, сжимая окровавленную ладонь.

Таисия, не понимая, что произошло, сначала застыла на месте, но увидев Андрея, бегущего к Никодиму, вскинула пистолет. Выстрела не последовало: Фаина ногой толкнула табурет и веревкой, которую держала наготове, связала ей руки.

Кроме щепки от приклада, торчащей в ладони, других повреждений у Никодима не было. Пообещав, что до свадьбы все заживет, Андрей защелкнул на его руках наручники, припасенные для такого случая.

— И куда его теперь?

По совету Фаины он подвел сопротивляющегося Никодима к дереву, и через минуту тот снова стоял в наручниках, но на этот раз обнимая ствол руками. Пригрозив Таисии, что с ней сделает то же самое, если попробует убежать, Андрей наклонился над Кариной.

— Как она, срочная помощь нужна?

— Срочную я уже оказала. Остальное сделаю позже. Пусть пока спит. Нужно друзей наших вернуть и немцу как-то помочь. Бабуля, подруга его, перестала кричать. Ждет, что мы делать будем.

— Кстати, о бабуле: стреляла она из нашего ружья.

— Значит, не зря вы ружье через болото несли. Пригодилось. Я сейчас с ней поговорю, а ты перенеси Карину в сторонку и с нашими свяжись.

 

Виктория с Денисом слышали выстрелы, но из-за тумана не могли толком видеть, что происходило на берегу.

— Денис, там стреляют. Может попробуем выбраться отсюда? Один шест у нас есть. Пойдем след в след, как Борис учил.

— Давай, только я первый.

Им удалось пройти все расстояние без особых происшествий.

Андрей, увидев друзей целыми и невредимыми, обрадовался.

— Это хорошо, что вы сами выбрались. А то у на форс-мажор приключился, — наскоро объяснив, что произошло, предложил присоединяться, — будем думать, как Вилли спасать.

"Елки, это вместо того, чтобы посочувствовать? У меня же джинсы мокрые, не говоря о кроссовках! У Дениса и штаны, и ботинки мокрые. Понятно, что немца спасать надо, но можно и нами поинтересоваться. Холодно же!"

— Для начала расскажите, как он там оказался.

— Де-де-нис, расска-ка-жи.

— Виктория, прекрати стучать зубами. Иди пока в землянку, может найдешь во что переобуться.

Виктория послушно повернулась, чтобы уйти, и лицом к лицу столкнулась с Борисом.

— И ты, Б--бо-ря, здесь.

Андрей, увидев его, возмутился:

— Я же просил с поляны не уходить!

— Так, я это... Вот принес...,— Борис поднял повыше объемный пакет, — здеся сапоги.

— Ладно, только не вмешивайся ни во что.

— Б-бо-ря, ты настоящий б-брат.

Виктория за ближайшим кустом переоделась в спортивные брюки, которые тоже были в пакете, надела сухие носки и переобулась в сапоги. Нашлась в пакете одежда и для Дениса.

 

Фаина, поговорив с хозяйкой ружья, решила представить ее остальным. Для этого подозвала всех поближе.

— Знакомьтесь, это бабушка Олеся.

"Да, правильно говорят, что только гора с горой не сходится!"

— Знакомы мы с этой бабушкой, да, Борь? — Виктория согрелась и перестала стучать зубами, — только в Ястребовке бабушка была в другом обличье. Тихонькая такая, в белом платочке. Травку Никодиму приносила, чтобы у Бориса язык развязался,и он болтать начал.

— Траву давала, чтобы жару не было. Насчет одежонки, так щас не лето, потому и в платке теплом, и в телогрейке. Да и юбка, конешно, другая. А Бориску я еще мальцом знала. Приходил ко мне частенько с бабушкой своей. Жалко померла. — Решив, что объяснений достаточно, она добавила, — звать меня можно бабкой Олесей.

— Конечно бабка, кто же еще, как не бабка: Бориске ‒ травку, а мне ‒ заколку!

Виктория хотела напомнить о детях, но Андрей прервал их диалог.

— Хватит разборок. Вернемся к делу. Как будем немца из болота выводить? Скажу сразу, была у меня мысль сбросить лестницу с вертолета, но... Есть маленькое но: он снова испугается и рванет еще дальше.

— А давайте меня спустите на лестнице к немцу, а? — предложил Борис, — Я выведу его.

— Борь, как же...— Виктория хотела напомнить о больной ноге.

— Родный мой! — бабка Олеся, опираясь на палку, сделала шаг к Борису, схватила за плечо, — Там напрямки можно пройтить! Напрямки усовсем рядом!

— Постойте-постойте,может получиться то же самое: Борис спуститься не успеет, как немец деру даст, — не согласился Андрей. — есть еще предложения?

— Тогда я пройду туда и обратно, — Борис высвободил плечо и отступил в сторону, — только вторую слегу прихвачу, а?

— Родный ты мой, там усовсем близко! Я бы сама прошла, да вот, гляньте, — бабка Олеся подняла подол широкой юбки и все увидели, что у нее одна нога забинтована до колена, — старая я, ногу сломала а кость никак не срастается.

"Вот так бабуля! Как же она сюда пришла?"

— Хорошо, пусть идет Борис. — согласился Андрей, — только пойдет ли с ним ваш Вилли?



Зоя Самарская

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться