Мирка. Дорогу осилит идущий. Книга 1

Размер шрифта: - +

3.3

Разбор найденной мной безразмерной сумы решила не откладывать.

Постепенно вытаскивая из неё первое, что попадалось, начала складывала на кровать, потом на стол, потом на пол. Настал момент, когда в очередной раз, сунув руку в суму, ничего из неё не смогла достать, хотя придумывала и представляла новые карманы. А самое интересное что "что-то светлое" так и осталось лежать в ней, как бы я ни пыталась подхватить и вытащить.

Гора вытащенных вещей впечатляла, однако удачно я "сумочку" прихватила. От увиденного объема предстоящей работы сначала приуныла, а затем от пришедшей идеи тихо рассмеялась и принялась за дело. Зачем придумывать, неудобные для моего понимания карманы, когда можно представить, более привычный и удобный большой стеллаж с глубокими ящиками и надписями на них. Но сначала сделаю, как привыкла - черновик на бумаге, а уж потом буду всё сортировать и складывать. Достала лист бумаги и чернильную палочку, которыми здесь писали, расчертила и начала подписывать. Документы, книги, мужские вещи... и надо же... я писала на русском языке. Надо потом потренироваться писать на местном, а пока нужно закончить разбор.

Интересно, чужой человек сможет из моей сумы достать что-нибудь? Ведь представляю я ящики, да и подписаны они по-русски.

 

Вдумчиво, не торопясь рассматривала или примеряла всю подобранную одежду, сортировала и раскладывала её по нужным воображаемым ящикам. Местные аристократки, а правильнее метрессы(замужние) и тессы(незамужние) носили как длинные дорогие платья, так и добротные костюмы мужского покроя. Простолюдинки (тетки) одевались скромнее, темнее и дешевле. Поэтому решила пока оставить и всё мужское, правда, обувь придется отдать или на что-нибудь поменять, моя нога до таких величин, никогда не вырастет. Почти все вещи были не по размеру, но огорчаться причин не было. На первое время старой одежды мне хватит, а если поступлю, выдадут форму и мантию. Три подобранных книги: две по боевой магии и одна по алхимии - были для меня как высшая математика для первоклассника. Самыми понятными из них были картинки. Поэтому, полистав и повздыхав, до поры убрала и их.

Найденный последним загадочный предмет решила не разворачивать: слишком сложные плетения и узлы, мне потом так не запаковать. Убрала его в отдельный ящик, названный сейфом, туда же убрала метрику о рождении. Больше всего удивил и обрадовал кошель, замшевый мешочек, в котором было пятьсот золотых монет и два незнакомых мне артефакта. Вот и второй бонус!

 

Деньги - это хорошо, а много денег - еще лучше. С ними можно быстрее приспособиться и научиться жить в этом мире, а не выживать. Но они имеют одно очень нехорошее свойство - быстро заканчиваться. С деньгами нужно что-то делать, так просто они лежать не могут. Если отчим найдет меня, то с ними придется распрощаться. В банк положить тоже, наверное, не смогу. Надо пустить их в оборот, пусть работают, приносят прибыль. Пойду, поговорю с дядькой.

 

- Дядька Сима, сколько нужно денег чтобы снарядить обоз? - с ходу поразила его, нестандартным началом разговора. До этого он спокойно занимался ремонтом покосившегося сарайчика на заднем дворе.

- Ну, это смотря какой обоз, какой товар, - как-то расплывчато ответил дядька. - А ты для чего спрашиваешь?

- Чтобы быть самостоятельной и независимой от воли родственников, мне мало поступления в Лекарскую школу, у меня должны быть собственные деньги. Вот и думаю, где и как можно заработать и куда лучше вложить деньги, чтобы получать хороший доход.

Дядька Сима с удивлением воззрился на меня, как будто увидел трехголовую гидру:

- Девонька, откуда у тебя такие мысли и знания? Ведь ты совсем юная.

- Меня знахарка учила, как правильно продавать и наперед думать, - свалила я все на бедную женщину. Она очень расчетливая и умная, лишней монетки никогда не потратит.

- Ну, коли так, то считай. У меня в телеге на продажу сорок коробов, в каждом по тридцать айдиль, купил я их по пять бронзовых монеток за штуку продают их за два-три серебряных. Если сам буду продавать, то задержусь здесь на очень долгий срок. А скопом у меня покупают – одну штуку за один серебряный. Да и еще деньги пытаются не сразу отдать.

- То есть на данный момент у тебя приблизительно товара вместе с сыром, на сто семьдесят золотых, - немного подумав, подвела я итог его объяснениям и увидела его потрясенный взгляд. Да ... так и «спалиться» недолго, видимо, у них считают както не так. Да и на обоз моих денег однозначно не хватит. Ладно, что сделано, то сделано. Разговор нужно продолжить. - Но ведь у тебя были и будут какие-то расходы и ты, в лучшем случае, получишь сверх своих потраченных денег примерно пятьдесят-шестьдесят золотых... Если я помогу тебе быстро и дорого продать товар, возьмешь меня в компаньоны? -  И протянула ему правую руку.

- Хорошо, если поможешь продать товар быстро и сразу за деньги, возьму тебя в компаньоны, с заключением магического договора, - торжественно пообещал дядька. А в глазах у него плясали смешинки, он явно потешался над самоуверенной шестнадцатилетней девчонкой, решив подыграть мне и посмотреть на мои метания и действия.

- Что я должен сделать с твоей рукой?

- Пожать. У нас это означает заключение устного соглашения, - улыбаясь, ответила ему. Вот и появилась возможность зарабатывать, если сумею провернуть эту сделку.



Лариса Коробицына

Отредактировано: 07.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться