Мирка. Дорогу осилит идущий. Книга 1

Размер шрифта: - +

5,3

     Длинное здание библиотеки стояло отдельно. Выстроенное из светло-серого камня с золотистыми прожилками оно поражало своей лаконичностью и обособленностью.  Высоченное,  одноэтажное, с мансардой и маленькими башенками по бокам. Большие грязные окна с затейливыми переплетами,  были сделаны в одном стиле с красивыми входными дверями. Широкая каменная лестница и вазоны на ней местами раскрошились и затерлись. Если бы не общая запущенность и обшарпанность, его можно было назвать величественным.

От здания во все стороны -  веером расходились широкие дорожки, вымощенные красноватым камнем. Таким же камнем  были выложены большие  неухоженные клумбы, на которых вперемешку  с цветущими растениями торчали  засохшие стебли. Недалеко стояла ажурная беседка и несколько декоративных лавочек, где удобно расположившись, можно было бы почитать и помечтать.

     Да, этому зданию, как и всему остальному,  нужны добрые руки и забота. 

 

     Вошла в библиотеку и оказалась в длинном коридоре.  Первой, напротив входа была двухстворчатая дверь с надписью "Читательский зал",  дальше с правой стороны, виднелись еще две. Решила, что в это время искать библиотекаря следует на рабочем месте и пошла прямо. Вошла и замерла от увиденной картины. В центре большого темного помещения мелькали маленькие сполохи:  красные, синие, зеленые, оранжевые, желтые...  Осторожно, не создавая лишнего шума, подошла поближе, стараясь рассмотреть непонятное явление.

     Множество огненных мотыльков, переливаясь и меняя цвет, танцевали красивый, завораживающий танец. Подчиняясь только для них существующей мелодии и определенному ритму,  они поднимались от пола вверх к потолку общим столбом пламени и достигнув его, разлетались рваными языками огня, опускаясь вниз, угасающими мерцающими искрами. Для того, чтобы там собраться и превратившись обратно в мотыльков, вновь воспарить, а затем опять опасть. Так  возрождаясь, как феникс из пепла, они продолжали свой бесконечный  танец. Танец жизни и смерти. Заворожено глядя на это представление, я забыла кто я, где я, зачем сюда пришла.

Был только огонь ...  Был только танец... Была только магия...

     Внезапно все бабочки, как по команде, опали лепестками огня вниз и пропали.

 

- Я тоже так хочу! Пожалуйста, научите меня? - озвучила я возникшее желание в пустоту.

- Кто ты и что тут делаешь? - Раздался недовольный с легкой хрипотцой голос, откуда-то из угла.

В плохо освещенном помещении поза и фигура библиотекаря в мантии выглядела размыто и походила на каменную статую.

- Только что поступила учиться и пришла проситься на работу, - осторожно подбирая слова, ответила этой "неизвестной статуе" в темном углу.

- Уберешь пыль, вымоешь пол, столы, стулья и окна, - холодно и равнодушно озвучили мне предстоящий фронт работ, - потом, если не передумаешь, и поговорим.

Я прямо " Иномирной  Золушкой" себя почувствовала.

- Ты пришла сюда работать, вот тебе и работа, -  уточнили мне. Видимо вид у меня был ошарашенный и озадаченный...

 

     Понятненько!!!  Очередная проверка.  Заклинание чистки деревянной мебели и полов мне показали вчера, ничего сложного. Столы, со стульями вокруг них, стояли одним длинным рядом, возле стены с большими грязными окнами. Подошла к первому столу проговорила заклинание, сделала пас рукой и, не дожидаясь результата, двинулась к следующему. Затем к следующему... И как-то быстро столы закончились.

Освещение в помещении резко стало ярче, а я развернулась и замерла от полученного результата проделанных мной манипуляций. Половина библиотечного зала поменяла свой цвет: пол из темно-грязного стал темно-коричневым - под цвет мореного дуба, столы и стулья - под цвет бука. Потолок и стены из пыльно-серых стали приятного  бледно-песочного цвета и радовали глаз.   Ух ты! Это всё я сделала?  Я - "Супер Золушка"!!!

     Напротив, только с другого конца зала, стоял высокий мужчина и взирал на меня тяжелым взглядом. Так, напряженно застыв, и стояли. Он неторопливо, внимательно и изучающее, смотрел на меня и обновившуюся половину библиотечного зала.  А я, округлив от испуга и удивления глаза -  на него.

Вот как  такой брутальный мужик умудрился устроиться работать библиотекарем?  Мощный, широкоплечий с выправкой  кадрового военного, наверно и кубики на прессе имеются.  Шикарная вьющаяся темная грива волос была небрежно стянута в низкий хвост и перекинута на плечо. Резкие, почти грубые аристократические черты лица, крупноватый нос и тонкие губы. Матёрый, сильный, опасный с нереальной аурой власти. Ему надо повелевать толпами и командовать слугами, а он сидит как старая канцелярская крыса в полутемном помещении и копается в пыльных кипах бумаги.  Глядя на него, я забыла о магии и о только что произошедшем чуде.

     Какой мужчина!  Какой типаж! Великая Мать, как бы мне не влюбиться. Этому телу всего шестнадцать и у него затянувшаяся стадия "Гадкого утенка".

 

- Тебе папа с мамой не говорили, что в каждое заклинание силу надо вливать дозировано, а не бухать абы как, - резкий, низкий завораживающий голос грубо вернул меня в реальность.

- Я сирота, а заклинание чистки мне вчера показали. Про силу и как её вливать никто ничего не говорил, - пискляво и тихо выдала я.

- Голова кружится, есть хочешь? - тут же прозвучали следующие вопросы.

 Отрицательно покачала головой.

- Хорошо. Тогда чисти вторую половину зала или хочешь всё оставить так? - с усмешкой проговорил он.



Лариса Коробицына

Отредактировано: 07.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться