Мирка. Дорогу осилит идущий. Книга 1

Размер шрифта: - +

6 Новая жилплощадь

Комендантша - метресс Мульфидия была типичной гномой: смуглой, невысокого роста с широкими плечами и бедрами, носом-картошкой и низким грудным голосом. Таким голосом только команды и выдавать, без рупора за километр слышно. С первого взгляда на нее поняла - прижимистая, экономная и довольно вредная особа, переживающая за имущество и вещи, переданные ей на хранение школой так же, как за своё собственное. Ни во что не ставившая студентов, да и с преподавателями эта личность считаться не будет. Всё вокруг должно быть так и только так, как считает правильным она. Примерно такого же типажа была женщина - завхоз в моем прежнем институте.

Нужная личность нашлась в маленькой каморке, на первом этаже второго общежития. Весь этаж был отдан ей под управление и оборудован под вещевой склад. Обложенная разноцветной кучей бумажек она пыталась их разложить и скрепить по порядку. Но её постоянно отвлекали, что совсем не улучшало и без того мерзкого настроения. Начался новый набор, а значит опять придется учить новичков, правильно обращаться и следить за всеми выданными подотчетными вещами.

 

На мою робкую просьбу заселения, как помощника библиотекаря, я тут же получила категорический отказ. - Нет... Нет у меня свободных комнат. Нет, и в ближайшее время не будет! - басовито трактовала она. - Ты студентка, вот и живи в общежитии для студентов и не морочь мне голову.

- Да как нет? Я не только учиться буду, но и работать. Вот тут в договоре о найме на работу четко написано: предоставляется комната со всеми удобствами, постельными принадлежностями, чайником, часами. Из одежды - две пары обуви и мантии, в количестве двух штук.

Наши препирательства продолжались уже довольно долго, я твердо стояла на своем и собиралась отстаивать свои права до последнего. Как мне шепнули чуть раньше, заселиться и все получить по договору у коменданта следует до того, как пойду подписывать основной ученический договор. На трудовом договоре должна стоять не только подпись Библиотекаря, но и штамп о заселении за подписью этой самой комендантши, которая с ослиной вредностью не хотела выделить мне отдельную комнату. Не на ту напала. Игра в «гляделки», и сердитое шипение с двух сторон продолжались бы и дальше, но тут в голову гноме пришла какая-то явно каверзная мысль. – Говоришь, помощницей Библиотекаря тебя приняли. Ну, пошли работница, заселю тебя, - желчно улыбнулась и энергично засеменила в сторону библиотеки, откуда я собственно и пришла.

Неснижая скорости движения, гнома влетела в здание, повернула направо, пробежав закрытые двери, и застопорилась почти в самом углу. Торопливо достала большущую связку ключей, нашла два нужных, отделила их и протянула мне. - Вот здесь и будешь жить, - ехидно пробасила она. - Здесь это где? В углу? - озадачено уточнила, даже не пытаясь взять ключи. - Вот ведь навязалась на мою голову. У меня куча работы, а я, таскаюсь с бледной немочью, - она нервным движением положила ключи обратно в широкий карман и зашарила рукой по стене. - Наберут нерадивых работников из студентов, ни каких сил и нервов не хватит, - тихо ворча, вставила ключ и повернула. Раздался тихий щелчок, и часть стены мягко отделилась и отъехала в сторону, открыв крутую пыльную лестницу. Гнома вопросительно посмотрела на меня, но я стояла не шевелясь, вздохнула и полезла вверх.

 

Там повторились те же действия и нам открылась огромная, захламленная мебелью, какими-то конструкциями, неопределенного цвета и назначения тряпками, старыми книгами - чердачная площадь, то есть мансарда. Три полукруглых окна, почти невидимых из-за паутины, завершали эпическую картину. С одной стороны эта огромная площадь была больше моей бывшей квартиры. С другой стороны как разобраться одной с этим бардаком и куда деть не нужный хлам, плохо различимый под толстым слоем пыли. Здесь вообще кто-нибудь, когда-нибудь жил? Опытная гнома не стала дожидаться, когда я все осмыслю и смогу что-либо сказать или возмутиться. - Другой комнаты нет, и не будет, - успела первой произнести она. А тут такие апартаменты, и всё тебе одной. Даже ванная есть. Она показала на единственный большой прямоугольник, имеющий собственные стены. Убирать здесь будешь сама. Артефакты: освещения, обогрева, пылевые и еще какие найдешь активировать и подпитывать, тоже будешь сама, - ехидно ухмыляясь, она сунула мне в руку ключи и направилась вниз.

А вещи по списку? – успела пискнуть ей в след. Все принесут и оставят у дверей читального зала, перетаскаешь, - послышалось уже с лестницы.

- А подписать договор? – ответа, увы, не услышала.

Вот тебе и третий бонус, такой большой и очень грязный.

 



Лариса Коробицына

Отредактировано: 07.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться