Мирка. Дорогу осилит идущий. Книга 1

Размер шрифта: - +

8.3

Сейчас, когда у меня есть кухня, плита и посуда надо купить продуктов. Кормят в столовой сотрудников конечно сытно, но иногда хочется чего-нибудь вкусненького, домашнего. А вот у студентов рацион намного скуднее, на выходном и ребят можно будет побаловать. Когда это студент отказывался от дополнительного куска пирога.

 

Пока занималась разбором принесенной коробки, ко мне забежал Мирон, узнать как у меня дела, принес подписанные документы, большую перевязанную стопку одежды для студента и еще две пары обуви. Посмеялся и рассказал, что они впечатлились, прочитав мой творческий опус, и написали и подписали, каждый свой. Метресс Мульфидия незнамо отчего-то расщедрилась, и сразу на всех четверых выдала форму. За мой комплект ребята расписались сами.

- Мариэль, у тебя в ванной комнате стоит большой артефакт стирки. Ты разрешишь нам иногда пользоваться им? – стесняясь, спросил Мирон. - Просто у троих много вещей, а приводить одежду в порядок магией не всегда получается.

- Конечно можно, - великодушно разрешила и уточнила, - только когда я буду здесь. Кто знает, какие гадости может устроить посторонним нечисть. - Заодно и мне покажите, как им пользоваться.

Парень довольно улыбнулся и рукой растрепал мои и без того взъерошенные волосы.

- Мир, - переживая, что скажу опять чего-нибудь не то, - я тут немного запуталась, ты не объяснишь мне.

- Почему нет. Если знаю, расскажу.

- Вот у одних магов мантии короткие и дорого украшенные, а у некоторых - длинные, и без украшений. В чем разница и почему такие отличия?

- Это просто. Все маги, по своей силе, делятся на десять категорий.

С 1 по 4 категорию – считаются слабыми и званий не имеют. Те же травницы и знахарки.

С 5 по 7 - имеют звание - бакалавра. Звание присваивается только после успешного окончания Лекарской или Магической школы. Наши выпускники выше 5 категории никогда не получали.

С 7 по 9 - соответственно магистры. Это звание присваивается только после окончания Высшей школы и успешно пройденного, государственного задания – испытания, после.

С 9 и выше – архимаги. Этого звания удостаиваются крайне редко. Эти маги, кроме обязательного обучения в Высшей школе, должны отработать на государство 10 -15 лет и совершить, открыть или изобрести что-нибудь новое.

Маги, у которых нет категорий, и обучающиеся в школах носят длинные мантии. Маги, которые закончили школы и имеют категорию, имеют право носить короткую мантию. Единого стандарта на украшения и покрой мантий нет, Вот некоторые, и красуются друг перед другом, все определяется возможностью и тяжестью кошеля. Носить мантии или принятый знак отличия – медальон, магов обязал король. Сделано это для того, чтобы любой смог определить кто перед ним, и обратиться с просьбой, об оказании услугу или помощи в соответствии с категорией мага. Чем сильнее маг, тем дороже его услуга, а вот качество иногда вызывает возмущение и порицание.

- Еще есть вопросы?

- Ага. Почему Вы поступили сюда, а не попробовали сразу поступить в Магическую школу.

- Видишь ли «Малышка». Каждый поступивший в ту школу, сразу становиться военнообязанным, и там с первого дня обучения каждый день, час утром и два часа вечером, даётся основательная физическая нагрузка, и проводятся спарринги с оружием. У нас таких знаний и опыта – нет. Так же здесь, кроме боёвки, проводятся уроки по артефакторике. Если мы благополучно сможем отучиться в школе год или два, на третий рассчитывать глупо, то получим диплом травника или знахаря, что тоже дает преимущество при поступлении. И потом, мы отстояли право бесплатного проживания (прочитав твое заявление), а это для нас поверь, очень важно.

- Как всё сложно и иногда запутано, - пожаловалась ему, и мы продолжили болтать на совсем другие темы.

 

Уже уходя, Мирон вспомнил и передал записку от метра Вазилиуса, в которой мне было велено завтра, после окончания занятий и обеда, явиться на работу в библиотеку. Со всеми этими переживаниями и нервными потрясениями совсем забыла, что я ещё и работаю.

 

На ужине увиделась со своими недавними помощниками с третьего курса. Ребята сидели за отдельным столом и что-то тихо обсуждали, а иногда и размахивали руками, наверно, чтобы добавить убедительности. Со стороны смотрелось забавно, как в немом кино.

- Не помешаю, - негромко поинтересовалась у них.

- Ни капельки, присаживайся. Мариэль, спасибо тебе за подработку, деньги никогда лишними не бывают - поблагодарил Сибилл, - да и ребята оказались компанейскими и веселыми. У меня к тебе огромная просьба, могу я показать твой рисунок кровати моему отцу. Мы вчера впятером весь вечер соединяли и разбирали две кровати, пробовали разные варианты. Результат оказался потрясающим.

- Конечно не против. Кстати, такие кровати можно делать нескольких размеров и видов. Для совсем маленьких - маленькие, с поперечным дополнительным укреплением, что бы дети во сне не падали на пол. Для среднего возраста кровати больше и так примерно дальше, до нормальных привычных кроватей.

Пока я рассказывала, Сибилл быстро делал наброски и что-то сбоку подписывал, я протянула руку и мне тут же дали их посмотреть. Да... реально у парня талант, но наверняка возможности очень ограничены, как и у меня. Перерисовала на детских кроватях лесенки, объясняя, что так будет удобнее.

- А где еще можно поставить такие кровати? - задал вопрос, внимательно слушавший Зарил - у нас в общежитии можно попробовать?

- Можно... и в общежитиях, и в военных казармах, и в комнатах наемных рабочих, и в многодетных семьях, да много где ещё. Их даже разборными можно сделать: не надо - разобрал, надо - собрал.

 

От пришедшей идеи у меня даже мурашки по коже пробежали.

- Тут надо не торопиться и все правильно сделать - решила донести до ребят свои мысли и выкладки. - Вы последний год учитесь и Вам подписывать документы на отработку, а итоговая сумма там будет совсем не маленькая.



Лариса Коробицына

Отредактировано: 07.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться