Мирка. Дорогу осилит идущий. Книга 1

Размер шрифта: - +

10 Первый рабочий вечер

У меня, после злой шутки нечисти, появилась своя собственная "фобия" - страх, что внезапно открывшийся портал снова переместит меня куда-нибудь. Чувствовала себя спокойно только с перекинутой через шею сумой, которую таскала сейчас с собой постоянно, даже на ночь наматывала длинный ремень себе на руку. Доставать и раскладывать все вещи из нее не стала, наоборот сложила обратно часть посуды и веревок, добавив к своим найденным котелкам еще и часть собранной для меня кухонной утвари метресс Мульфидией. Выделив для этого в своем большом стеллаже целых два ящика: для походной и столовой. Приняла решение, что еще при первой возможности, добавлю ящик с продуктами и ящик с зельями и мазями. Умом понимала, что это может не сработать, но предпочла оставить всё как есть. Так что, собираясь на работу, взяла с собой и суму и не говорите мне, что иду всего лишь на этаж ниже, это не имеет никакого значения.

Одомашненная нечисть быстро умяла угощение и довольная жизнью, весело посвистывая, прыгала на столе.

- Нафаня, я иду на работу в библиотеку, - старалась говорить строго и сухо. – Пока меня не будет, поищи в куче прикроватную тумбочку, настольную лампу и несколько стульев или табуреток. Если они есть – собери и поставь на место.

Лучше занять его работой. И куча уменьшится и на пакости, времени не останется.

 

Спустилась вниз и зашла в библиотечный зал. Метр Вазилиус сидел за своим рабочим столом и бегло просматривал документы из толстой синей папки. Увидев меня, сначала закрыл и убрал ее, а затем поднялся и, улыбаясь, поприветствовал меня. Совсем с ума сошел разве можно так улыбаться, тепло и открыто. У меня и так последнее время нервы не в порядке, а если к ним еще присоединяться и гормоны, то наверняка придется постоянно сидеть на успокоительных зельях.

 

- Поздравляю с первым рабочим днем. Прежде всего, расскажу, чем ты будешь здесь заниматься, а потом поговорим, - предложил он. – Начнем с активации твоего браслета. Вам объяснили, как пользоваться украшением, которое находится на твоем левом запястье?

- А когда это должны были сделать, - я старалась вспомнить, не пропустила ли чего по незнанию.

- Значит, не рассказали, ну что ж… Легонько стукни пальцем по нему два раза.

Проделав рекомендуемые действия, увидела, как на браслете появился ряд цветных значков.

- Синие знаки: время, дата и место твоего нахождения в пределах города. Один из этих знаков отвечает за утреннее пробуждение. Если не хочешь ощущать болевые разряды, после звукового сигнала подними руку или свесь с кровати. Зеленый – вызов лекарей, если щелкнуть по нему два раза, то знак будет мигать – нужна срочная помощь. Красный перечеркнутый круг – смертельная опасность. Если по нему щелкнуть, то в городе к тебе должен быстро подойти магический патруль, в школе – дежурный преподаватель или я. Красная полоса на браслете – нарушение или запрет. Остальные знаки тебе, надеюсь, не понадобятся. – Метр Вазилиус достал из ящика стола похожий, только более широкий браслет и быстро прикоснулся им к моему браслету. На том и другом мигнули полосы. – Сейчас они связаны, мне будет удобней и спокойней, при надобности смогу быстро найти тебя. Если браслет начнет мигать белым, то ты должна, как можно быстрее подойти в библиотеку, независимо от места нахождения. Так, одно дело сделали, приступим к следующему.

 

В углу, рядом с рабочим местом библиотекаря стояла высокая тумба. К ней была прикреплена небольшая доска с чернильной палочкой. Метр Вазилиус быстро написал моё полное имя и попросил меня поднести к доске руку с браслетом. От соприкосновения двух артефактов что-то щелкнуло, и на доске появилась следующая запись - доступ разрешен, а на браслете появилась цветная полоска и через минку пропала. Так же как в столовой, когда меня вносили в списки.

- Только что, мы подтвердили и закрепили твой рабочий статус. Сейчас ты сможешь искать книги в закрытом отделе, открывать и закрывать двери в читательский зал и общее хранилище. Дверь в хранилище за твоей спиной.

- Это переместительный шкаф, - он показал на тумбу. Знаешь, как работает? – я отрицательно помотала головой. – Пишешь на доске название книги или автора, если запрашиваемое есть в общем хранилище, то книга появляться в нем, шкаф открываешь с помощью браслета. Возвращаешь в хранилище в обратном порядке, строго по одной книге. В библиотеке три разных отдела:

1.читательский зал

2.общее хранилище

3.спец. хранилище

К стеллажам находящимся в читальном зале разрешался свободный доступ. Все, нужные для обучающихся книги: справочники по травологии, зельеварению и лечебные трактаты находились здесь. Они были выставлены на отдельных подписанных и пронумерованных полках. Любой желающий мог вдоволь порыться и пролистать заинтересовавшее его литературу. Все выданные на руки книги регистрировались и учитывались с помощью магических артефактов - доски и браслета студента. Без отметки, книгу из читального зала было не вынести, что меня несказанно порадовало и успокоило.

К третьему отделу доступ мне был закрыт.

 

После всех объяснений поняла, что мне крупно повезло. Работа оказалось "халявой", в полном понимании этого слова. Я получила бесплатное питание и проживание за работу, которую почти всю выполняют магические артефакты. Мне просто предстояло следить, иногда останавливать и корректировать этот процесс, зато разговор получился для меня тяжелым, напряженным и не приятным.

 

Метра Вазилиуса интересовало буквально всё: с момента моего рождения и до момента поступления в школу. Его вопросы иногда ставили в тупик, и я пыталась отыскать в памяти Мирки хоть что-нибудь, зацепиться за малейшие воспоминания и постараться честно ответить, не сказав при этом лишнего. Но всё изменилось после того, как метр узнал, что в город я прибыла с обозом, на который было совершено разбойное нападение. Мало того, я очнулась рядом с убитым магом и могла рассказать о людях, дороге, нападении и бое.



Лариса Коробицына

Отредактировано: 07.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться