Мирка. Дорогу осилит идущий. Книга 1

Размер шрифта: - +

13.2

На четвертый день изрядно выматывающей условно-лечебной практики, подойдя после обеда в библиотеку, застала метра Вазилиуса, читающего мой отчет. Лицо его было хмурым, брови сердито сдвинулись к переносице и пальцы отстукивали на полированной столешнице незнакомый ритм. Учитель был явно не в духе и виной, по-видимому, являлся мой творческий опус, в котором я подробно описывала каждый день.

- Мариэль, присаживайся. Нам необходимо поговорить.

- Я ничего плохого в Лечебном доме не делала, - попыталась сработать на опережение и от всего откреститься, - всё строго по расписанию и списку дел.

- Дело не в тебе, меня заинтересовал твой подопечный, которого ты назвала «профессор», опиши его.

- Худощавый, ростом выше меня, на руке браслет блокирующий магию, очень любит горячую воду... - вздохнула и хотела описать его обширнную растительность на голове и подбородке, но не успела.

- Лицо! Как выглядит его лицо? - метр Вазилиус подался вперед и весь собрался словно гончая, идущая по кровяному следу.

- Да не знаю я, как он выглядит, - в сердцах бросила я, - он весь зарос, как будь-то, несколько лет провел на необитаемом острове. Предложила подстричь, искупать и причесать его, но мне категорически запретили это делать.

-Что-то еще можешь рассказать о нем?

- Я мало, что знаю. Хотя всё выглядит подозрительно и как-то неправильно.

- Вот всё, что тебе кажется странным и неправильным и рассказывай, - он удобнее устроился на стуле, достал чистый лист и взял чернильную палочку.

- С чего бы начать... Во-первых, мне не назвали его имя. Хотя лекарь, неплохо знаком и учился у него, но никаких чувств: ни ненависти, ни жалости, ни сострадания к нему не испытывает. Как будь-то, его не существует, или он умер. Во-вторых, если это магистр девятой категории, то почему его лечит не архимаг, а слабый лекарь в частном Лекарском доме. Причем семья подопечного не бедствует и имеет возможность платить по 15 золотых в месяц за его содержание. В-третьих, мне говорили, что если на мага надеть блокирующий артефакт, то он будет подавлять его, медленно и мучительно сводя с ума, постепенно убивая носителя. А этого метра как раз и содержат отдельно от всех, заявляя, что он помутился рассудком. - Я поерзала на стуле и замерла, думая, рассказывать дальше или этого хватит.

- Ты ведь не всё сказала. Не тяни и говори всё, как есть.

Вот как он определяет, вроде не менталист и кольцо меня защищает, но иногда прямо как чувствует, что что-то есть еще и очень ловко подводит меня к ответу.

- Я сегодня пришла на двадцать минок раньше, чтобы успеть натаскать горячей воды. И из его палаты выходил метр в фиолетовой мантии.

- Он тебя заметил?

- Нет, но "профессору" после него, было очень плохо. Я не стала ему давать оставленное зелье, напоила своим - обезболивающим и восстанавливающим. - Покаянно опустила голову, но продолжила, - в обед тоже зелье не давала... – Уж сознаваться, так сознаваться до конца.

Перелила в свои пробирки, удивленная его проницательность кивнула головой. – Давай, он протянул руку и, забрав пробирки, продолжил. Даже не знаю, что тебе сказать… Сегодня ты очень меня порадовала, но одна на практику больше не ходи. Жди кого-нибудь из ребят. И еще... кольцо, которое я тебе дал, надень на палец ноги. Так оно не будет бросаться в глаза, а магически его не определить.

Пока я растерянно хлопала глазами и облегченно выдыхала, радуясь, что гнев и недовольство метра Вазилиуса меня благополучно миновали, он тихо и быстро исчез из библиотеки. А как же все толком объяснить? Что не так с этим «профессором?»

 

Метр Вазилиус торопливо шел по городу, продумывая и просчитывая свои следующие действия. Сейчас, через Портальную арку в столицу, к брату. Затем в лабораторию и если алхимик подтвердит его подозрения, обратно, с группой боевых магов. Вечер и ночь обещают быть длинными. Хорошо бы сделать все тихо и быстро.

Он никогда бы не подумал, что его ученица попав на обычную практику, случайно наткнется на пропавшего полгода назад магистра, в одиночку проделавшего колоссальный труд и сумевшего доказать, что любой маг с седьмой категорией может освоить и управлять всеми четырьмя основными стихиями: огнём, воздухом, водой и землей. Сколько было криков и споров среди магов, а вот корона – заинтересовалась, и готова была набрать группу добровольцев и оплатить все издержки. Кто-то удивился, кто-то не поверил, а кто-то испугался. Страх, что молодое и напористое поколение, может достигнув большего и став сильнее, попытаться сместить с насиженных мест и лишить привилегий, заставил великовозрастных представителей Совета магов объявить об утопичности идеи и высмеять претендента на звание архимага. А чтобы устранит угрозу, в узком кругу было принято решение засекретить опасные знания, и как можно быстрее избавиться от автора. Магистр пропал на следующий день, вместе с ним исчезли все бумаги и черновики из рабочего и домашнего кабинета. Родственники забили тревогу слишком поздно, а все поиски и расспросы натыкались на стену отчуждения и молчания.

И тут читая начатый отчет Мариэль, буквально почувствовал, что появилась тонкая нить, а поговорив с ней, убедился, что напал на след. Настораживало другое, уже не первый раз она появляется в центре событий, как будь-то кто-то или что-то ведет и направляет её. Многие прошли бы мимо, а эта, глазастая и не в меру любопытная юная тесса, замечает, анализирует и делает неожиданные выводы. Вот только, по своему возрасту и наивности не понимает, что такие качества не всегда благо, иногда от них возникают большие проблемы. Не зря провидение свело их, но что из этого получится, покажет время.

 

Следующий день практики начался со скандала. Нас четверых: меня, Радима, Мирона и Надира, громко отчитали прямо в фойе за опоздание на десять минок. Видите ли, Надиру после разминки, приспичило с утра не ополоснуться как всем нормальным людям, а помыться и делал он это, непозволительно долго. Я, конечно, могла их не ждать, но библиотекарь вчера дал четкие указания, и я не рискнула их нарушить. После нотаций ребят отправили на рабочие места, а меня, на ковер к хозяину Лекарского дома.



Лариса Коробицына

Отредактировано: 07.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться