Мирка. Дорогу осилит идущий. Книга 1

Размер шрифта: - +

14.2

Старостой в деревне "Гоготушки" оказался невысокий тучный мужчина, вышедший к нам минок через двадцать - тридцать. Короткие жесткие волосы, топорщащие во все стороны, белесые ресницы и брови, приплюснутый широкий нос, розовый цвет круглого лица и большой живот. Все эти черты, собранные вместе, делали его похожим на здорового откормленного порося. Маленькие хитрые глазки, быстро и профессионально оглядели нас: оценив стоимость одежды и прикинув, сколько монет, есть в карманах. Настороженно и недовольно поглядывая на нас, он дважды неторопливо прочитал наше направление на практику от Лекарской школы. Немного подумал и наконец принял решение:

- Принять или устроить на постой, не могу. Семья большая, места и так мало. Гостевые дома - заняты, а оплачивать вам таверну, я не обязан. А уж коли приехали проходить практику к травнице, то у неё и следует остановиться.

Спорить с ним никто не стал, просто глядя на него, понимали – бесполезно. Спокойно развернули лошадь с телегой и двинулись искать местную травницу, хорошо, что наши провожатые не исчезли. Настроение у всех заметно испортилось.

 

Дом травницы, бабы Агаты находился, как обычно, на окраине и походил на небольшой покосившийся сарай. Она издали заметила нашу большую компанию и вышла на встречу. Метресс была в преклонном возрасте, но все еще довольно крепкая. Сухощавая, с утомленным добрым лицом и натруженными руками она внимательно смотрела на нас. А когда услышала, зачем мы к ней пожаловали, растерялась.

- Да где же я вас всех размещу? – она удивленно смотрела на нашу группу, на лошадь с телегой и ватагу мелких пацанят. Но надо отдать ей должное, быстро отошла от потрясения и принялась перечислять возможные варианты и действия. – Есть навес, туда можно сложить вещи, телегу поставим ближе к плетню, а лошадь пристроим к соседу. А вот где вас уложить на ночь – ума не приложу.

- Может там. – Мирон показал в сторону. Чуть дальше, виднелось какое-то каменное строение с обвалившейся крышей.

- Там нельзя. Бывшее графское подворье.

- Почему, бывшее? – сейчас уже Надир потрясенно смотрел на травницу.

Так они здесь годов двадцать не показывались, вот наш староста потихоньку дом с землей себе и подобрал, а остальное продал или развалил. Как поставили его управлять, так деревня в упадок и начала приходить. Раньше здесь в больших количествах всякую птицу разводили да в город продавать возили, а сейчас только для себя и растят. Жаден и скуп не в меру. За все деньги требует: за камень, за срубленное дерево, за любую бумажку.

- Так здание совсем развалилось и стоит никому не нужное, - Мирон пробовал докопаться до истины

- А-а, обвалившееся строение... Это бывшая псарня, на самом краю стояла, вот и разрешили мне здесь, рядом в сарае поселится, - рассказывала нам она. - Зато вроде как бесплатно, только вот лечить старосту и его многочисленных родственников и прихлебателей, то же бесплатно приходится.

Надир весь рассказ простоял отдельно от нас, с чуть побелевшим лицом и сильно сжатыми кулаками.

Так, так … А ведь деревня, похоже, собственность семьи Надира, вон как нервничает.

Я, из-под опущенных ресниц, осторожно наблюдала за ним и всё больше убеждалась в правильности своих наблюдений. Значит, сговорился с Ректором, и отправили нас приносить пользу нужным людям. А так как нас здесь не ждали, в лицо молодого хозяина никто не знает, вот Надир и растерялся. Придется немного помочь.

 

- Ну, что стоим? Разбиваем походный лагерь и сооружаем свой навес, - уверенно взяла командование на себя, понимая, что еще чуть-чуть и в наших рядах начнется паника. - Сибилл и Зарил, осмотрите развалины. Мирон и Маркус идете и осматриваетесь в одну сторону, Любава и Радим вы идете в другую и ищете все, что может пригодиться. Нам нужно свежее сено, на наши будущие кровати, нужны какие-нибудь чурбаки и доски под лавки и стол. Я и Надир готовим место под кострище и начинам готовить.

Травница, баба Агата, только удивленно посматривала на нас, не понимая, почему всеми командует и распоряжается самая мелкая.

- Ты специально всех разогнала? Узнать что-то хочешь, - нервно поинтересовался Надир, после того, как мы остались вдвоем.

- Ну вот, от тебя ничего не скроешь, - наиграно вздохнула и перевела разговор. - Это ваша деревня?

- Да, наша. Давно догадалась? - неохотно ответил Надирам. - Даже не так. За эту, и еще две ближайшие деревни, я несу перед отцом персональную ответственность. Надо наверно обо всем написать отцу, у меня шкатулка связи с собой.

 

Мы, молча, достали из телеги провизию и большой котел. Когда он принялся обкладывать камнями место под будущее кострище, я постаралась приободрить его.

- Не торопись… Тебе повезло, что твой дядя отправил нас сюда. Есть время и возможность увидеть все своими глазами, принять меры и навести порядок, - озвучила свои мысли в попытке отвлечь Надира от горестных дум.

- И как это сделать?

- Легко. Нужно все посчитать, переписать, собрать письменные подтверждения, сделать выводы и предложить вариант выхода из ситуации.

- Ты сама поняла, что сказала. За эти деревни отсчитывается один из трех счетоводов, он и должен два-три раза в год приезжать и оценивать работу старосты.

- Вот и проверишь, правильность отчета и честность счетовода. Но тебе нужна помощь ребят.

Надир тряхнул головой, как будь-то, отгоняя от себя плохие мысли, улыбнулся и согласился. За приготовлением еды еще немного пообщались и решили общий разговор провести вечером.

 

На каменных развалинах намечалась ссора, пока на костре доходил до готовности наш поздний обед или ранний ужин, поспешила к ребятам. Сибилл громко доказывал, что фундамент и стены строения сохранились очень хорошо. Если разобрать завал внутри, то будет видно, как сильно пострадала крыша и сможем ли её починить своими силами. Жить и работать здесь, нам предстояло три десятины, крыша над головой была очень нужна. Зарил, на мой взгляд, рассуждал более здраво в свою очередь, доказывая, что эта чужая собственность. Разбирать и ремонтировать её, мы не имеем никакого права. После моего вмешательства и небольших дебатов, решили само здание не трогать, а примитивно к одной из стен, приткнуть свой навес.



Лариса Коробицына

Отредактировано: 07.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться