Мирка. Дорогу осилит идущий. Книга 1

Размер шрифта: - +

15. Глаза боятся, руки делают.

Не зря говорят, что утро добрым не бывает, сегодня я была как никогда с этим согласна, тем более, утро было очень раннее. В наше временное пристанище нагло ломился неизвестный, проверяя его на прочность, одновременно ругаясь и кого-то костеря последними словами. Двери сильно дергали, пытаясь открыть, но усиленные и закрытые на магические замки они не поддавались. Быстро покинув кровати, мы сонные и кое-как одетые высыпались наружу. Может кому-то плохо и срочно нужна помощь? Да, как бы не так, всё намного проще. К нам пожаловал сам староста с группой поддержки, в виде трех амбалов бандитской наружности и сына - переростка. К чему-то подобному мы были готовы, но не до такой степени. И куда, спрашивается, подевался вчерашний самоуверенный метр, мнивший себя всемогущим и всё могущим? Сейчас перед нами предстал человек – обыкновенный. Громко вопящий, брызгающий слюнями и беспрестанно размахивающий руками, одним словом - нервный тип.

Зевая, зябко ежась и переминаясь, мы с недоумением наблюдали за его метаниями и стенаниями о причиненном ущербе, не совсем понимая, для чего нас нужно было будить в такую рань и чего конкретно он хочет.

- Вы это, давайте, деньги несите, - устав ждать, когда староста закончит свой концерт, а мы поймем что к чему, пробасил один из свиты.

- Какие деньги? - опешил Надир, раздраженно глядя, на пришедших.

- Как какие, - влез в разговор сынок старосты. - Камень брали, жерди брали, сено брали. Документ на разрешение постройки не получали. Да и из графской псарни наверно что-нибудь стащили. А это все денег стоит.

Перепалка начинала набирать обороты, и дальше продолжалась в более агрессивном виде и уже даже была названа сумма нашего долга, в 3 золотых монеты.

 

Травница опасливо подавала нам знаки: толи молчать... толи платить... А я стояла и как ненормальная радостно улыбалась. Неужели нам так подфартило? Утро начинало казаться прекрасным и многообещающим. Не надо тайком бегать за старостой и искать доказательства его крохоборства, он сам нам их предоставит. Мирон и Радим с подозрением поглядывали на меня, а я, повернувшись к ним, подмигнула и кивнула головой в сторону лица, представляющего местную власть. На лицах ребят промелькнуло понимание и готовность поддержать меня.

- Уважаемый метр, - с сияющей улыбкой обратилась к старосте, оттесняя подальше от не прошеных гостей, всё больше заводящегося Надира. Тот от удивления или от моей идиотской улыбки замер, перестав издавать малоприятные звуки, и вопросительно уставился на меня маленькими глазками. - Мы поняли, что что-то сделали не так, и вы за это хотите денег. Но мы, всего лишь ученики. Вы напишите список наших нарушений и сколько за каждое надобно заплатить. Через десятину поедем с отчетом в Лекарскую школу и передадим Ректору ваше требование. Он выделит нам деньги, мы рассчитаемся с вами. - Я говорила спокойно, уверенно, глядя прямо в глаза старосте.

- Правильно. Без документа с печатью нам денег не дадут, - подтвердил мои слова Мирон.

- Вы еще можете сразу написать, за что вообще надо платить. Вдруг, мы еще что-нибудь нарушим, - добавил Радим. - Попросим сразу выделить нам больше денег, чего ездить туда - сюда.

Староста от радости крякнул, приосанился и самодовольно оглядел всю нашу компанию.

- Так я через десятину деньги получу? - уже совершенно спокойно, без истерических всхлипываний решил уточнить он.

- Через десятину мы только документ отвезем, а всё Вы точно получите через две, - заверили местного крохобора и две противостоящие друг другу группы удовлетворенные результатами переговоров, разошлись в разные стороны.

 

После ухода нежданных ранних гостей ложиться досыпать, уже не было никакого смысла. Еле сдерживающийся от возмущения Надир развернулся и куда-то отправился, а Радим, почесав затылок и с прищуром оглядев нас, велел строиться в два ряда. Утро начинало входить в обычный режим, и мы приступили к упражнениям. Никогда не участвующая в утренней разминке Любава и прибежавшая на шум местная ребятня присоединились к нам, старательно повторяя показанные упражнения. А затем, окончательно проснувшейся оравой, отправились на пробежку вокруг графской усадьбы. Метры закончили тренировку водными процедурами в местном водоеме, а остальные вернулись в походный лагерь.

Сразу после завтрака, состоящего из травяного настоя и сырных лепешек с зеленью, обсудили предстоящие задачи и пути их выполнения. Чтобы все успевать, нам нужны три отдельных группы: двое кухарят, двое собирают травы, а трое идут в деревню. Меня, как самую мелкую и как ученицу знахарки, на постоянной основе решили оставлять в лагере. Помогать бабе Агате и кашеварам. К обеду все группы должны возвращаться в лагерь.

 

С решением первой задачи вопросов не возникало. Примерное меню на каждый день нам составила старшая кухарка – тетка Матруша. Отталкиваясь из него, нам выдали припасы на три десятины. Сможем ли разнообразить и улучшить наше питание, зависело только от нашего желания.

Любопытная деревенская ребятня, с утра ходившая за нами буквально по пятам, натолкнула нас на эффективное решение второй задачи. Предложили мелким вместе с нами собирать лекарственные травы, так как ближайшие окрестности они знали лучше и быстрее ориентировались на местности, а за это пообещали кормить вкусным обедом. Вместо двух человек, в поля отправятся двенадцать. Но прежде всем показали картинки с нужными растениями, а затем группами, в каждой их которых был один взрослый, они двинулись на поиски и сбор. Баба Агата открыто не вмешивалась, но наблюдала и осторожно направляла, давая дельные советы.

Третья задача была самой сложной, в ней легких решений не было. Всё зависело от того, удастся ли нам найти общий язык с деревенскими. Придется договариваться и принимать решение на месте, подстраиваясь под обстоятельства. Решили предлагать помощь в чистке, в уборке, в подпитке артефактов, а при надобности лекарской помощи - направлять к нам в лагерь. Сибилл предложил сразу делать проекции всех строений, а затем бумажные листы скрепить и составить большую карту, чтобы наглядно было видно, что к чему.



Лариса Коробицына

Отредактировано: 26.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться