Миротворцы

Часть 2. Глава 11. Побег.

Мы прошли по каким-то коридорам, которые становились то уже, то шире. Шли то вверх, то вниз. И учитывая ситуацию мне нужно было бы подумать, не хотят ли меня заманить в новую ловушку. Но другого выхода, как довериться монаху у меня не было. Так что я следовал за ним, а он шел все быстрее и быстрее по путанным коридорам.
Наконец, мы выбрались в довольно просторный холл, в котором за компьютерами сидело несколько человек. Все они были одеты в одежды священников, но у каждого на голове располагалась гарнитура, как если бы они были диспетчерами в службе технической поддержки. Хотя похоже так оно и было.
Странные диспетчеры смотрели в многочисленные экраны компьютеров и каждый среди ряда цифр видел, что-то понятное только ему.
Буше махнул рукой всем. Некоторые из них ответили ему тем же, но никто от работы не отрывался.
Монах показал на меня, а потом постучал по своей груди, что, наверное, означало "Он со мной!". Хотя такие предосторожности были лишними, никто на меня и не посмотрел.
Буше быстро прошел к одному из "диспетчеров" и потрогав его за плечо быстро написал ему несколько строк в своем блокноте.
Тот взглянул и ответил:
-А доступ есть?
Буше кивнул и подмигнул мне, когда священник отвернулся от нас. Надо ли понимать, что это значит, что никакого доступа нет, или что он есть и Буше просто рискует ради меня. Кто знает? Но я дрожал от нетерпения и надежды узнать правду.
-Смотри,- сказал священник, и показал на экран,- все были на месте. Это по состоянию на... на, на, на вчера. Все в порядке.
Буше помотал головой и написал.
"смотри раньше. Я точно знаю, что по крайней мере один пропал"
-Когда? - спросил он.
Буше посмотрел на меня. А я не понимал о чем они.
"Сын мой, ну, нельзя же быть таким недотепой! Когда у вас это все началась?"
-А! - до меня дошло,- четыре дня назад.
Буше снова посмотрел на священника. А тот уже открывал какие-то новые файлы и смотрел в экран.
-Ничего,- сказал он.
Буше зафыркал и написал ему:
"ты тоже недотепа! Если все это случилось четыре дня назад. Значит пропасть могло не раньше недели назад! Он же из Америки!"
-А, ну так бы и говорил! Смотрю.
Что он смотрел в экране я хоть убей не понимал: цифры, столбики, бегущие строки. Но в конце концов он сказал:
-Две недели назад один из гвардейцев был отправлен в отставку без сохранения жалования за потерю формы. Тут сказано "формы"...
"Напиши мне это!" распорядился Буше.
Священник пожал плечами и написал ряд цифр на листке бумаги и протянул ему.
После этого Буше, довольный собой и своим приятелем, похлопал его по плечу и повел меня в следующую дверь.
Здесь уже не было никого. Только несколько рабочих мест, похожих на те, за которыми работали эти странные диспетчеры.
Буше смело подошел к одному из них и пошевелив мышкой активировал его.
На всех трех экранах появился герб Ватикана и поле для введения пароля.
Буше наклонился над клавиатурой и быстро набрал несколько цифр своего пароля. На экране появилось новое окно, похожее на анкету.
Он указал мне на стул. Как я понял, мне предстояло самому разобраться в этой системе.
-Но что я ищу?-спросил я
"это база данных. Вот это" - он прервался и показал на номер, который только что получил,-"код того гвардейца, которого выгнали. За пропавшую форму. Ты понимаешь?! Только я не знаю как этими штуками управляться. Но если мы найдем гвардейца, мы найдем ответ не из его ли арбалета пуляют у вас в Америке!"
Я кивнул, сказал, что он -гений и стал рассматривать окно внимательней.
Все оказалось довольно просто.
Необходимо было выбрать несколько условий поиска: Конгрегация, служба, монашеский орден, гвардейские роты или духовенство. Я выбрал гвардейцев и запустил поиск кода, указанного на бумаге.
"Патрик-Вольфганг Бергман" высветилось на табло.
Буше улыбнулся и написал:
"мать француженка, отец немец! Только у швейцарцев бывают такие имена"
Я стал смотреть дальше и дошел наконец до адреса, куда отправился этот бывший солдат Святого Престола.
Женева, рю де Карнавин.
Записал адрес на листок и спросил, стоит ли мне туда отправляться.
Буше кивнул и написал.
"такого быть не может, чтобы гвардеец потерял свой арбалет. Что-то не так. Найдешь его, передай ему привет от Буше и попросить пусть расскажет, как все было."
-А почему они все Вас слушаются?- спросил я вставая.
Буше пожал плечами и показал на меня. Надо ли это понимать, что и я сам слушаюсь Буше?
Он улыбнулся и повел меня назад.
диспетчеры не отрываясь от своей работы даже не посмотрели в нашу сторону.
Пройдя немного вперед по коридорам, мы свернули в другое крыло и оказались снова в там, где были, когда Кардинал вел меня посмотреть на Вики.
"шансов мало, но давай постараемся..." написал он и поманил меня рукой.
Пройдя еще немного вперед мы снова оказались в сводчатом коридоре и стояли перед дверью в грот. За ней и была первая и единственная девушка, которая заставила мое сердце биться чаще. Буше приоткрыл дверь и просунул голову внутрь. Из грота раздался голос Марко, который все еще занимался порученным ему делом.
-Ну, помолчи, помолчи... Меняйте стражу! - крикнул он громче.
При этих словах Буше схватил меня за руку и потянул куда-то к противоположной стене. Сначала я решил, что он растерялся, ведь правильнее было бы кинуться к одной из дверей в этом длинном коридоре и переждать смену караула там. Но уже через секунду я увидел, что он задумал.
Буше надавил на один из камней и стена уехала в сторону открывая довольно просторную комнату. Мы заскочили в это убежище и стена закрылась, так же бесшумно. Оказавшись в полной темноте я сделал глубокий вдох и протянул руку вперед, чтобы нащупать что вокруг. А Буше отал свой мобильный и включав экран немного осветил пространство вокруг. Он протянул аппарат мне, чтобы освободить руки и написать: "а все надо мной смеялись, когда я себе телефон завел!". Я тоже улыбнулся и спросил:
-И много здесь таких сюрпризов?
Буше кивнул и пожал плечами.
"когда охрана поменяется, я отвлеку Марко, а ты постарайся рассредоточить гвардейцев. Это будет нелегко! Но ей нужна будет только секунда! Пусть бежит... А сам спрячешься сюда же. Через час я приду за тобой"
Я кивнул и мы прислушались.
Мимо нашего убежища прошло несколько человек. Потом приглушенные голоса. Потом снова шаги нескольких человек. И через несколько минут все стихло.
Буше показал на себя и сделал жест, что он пойдет. Он снова нажал на какие-то камни и стена бесшумно отъехала.
Монах высунул голову, огляделся и вышел. Он закрыл меня с внешней стороны и я остался в темноте, прислушиваясь к звукам.
Сначала я не слышал ничего. Только его шаги. Потом звук открывающейся двери и совсем приглушенный голос.
Через минуту голос стал громче.
-А что он хочет?- спросил Марко.
Тишина. Наверное, Буше писал ответ.
-Как?! Я докладывал его преосвященству об этом еще вчера! Он не может об этом не знать! Ты не путаешь?!
Молчание.
-Очень странно. Тем более, он знает чем я занят сейчас...
Тишина.
-Да не спорю я, конечно! Иду. Пойдем со мной! Все же мне кажется, что ты что-то перепутал!
И шаги.
Буше - молодец!
Итак, Марко удален. Я пошарил по стене в том же месте и нашел рычаг, замаскированный под кирпич.
Оказавшись перед открытой дверью я сделал шаг вперед и огляделся.
Дверь в грот, где держали Вики была приоткрыта и я видел спины двоих из охранников. Они молчали, почти не двигались.
Но странным было другое.
Когда пару часов назад я видел Вики, она крутилась на месте, выискивая изъяны в их кольце. А сейчас никаких намеков на движения внутри этого помещения не было.
"Наверное, она замерла и экономит силы..." - подумал я и прошел еще немного вперед.
План Буше был верным, конечно, хотя бы потому, что не было ничего другого, что можно было бы сделать в такой ситуации. Но с другой стороны совершенно невероятно, что мне удастся отвлечь швейцарских гвардейцев от их задачи.
Подойдя поближе я снова заглянул внутрь и увидел почему не было заметно движений.
Вики сидела на полу, раскинув руки. Ее голова упала на грудь, так если бы она была без сознания. В такой позе она была похожа на куклу-марионетку, у которой обрезали нитки.
Я инстинктивно кинулся к ней, но замер в миллиметре от двери. Нет, так нельзя! Она ослабла и не сможет ускориться и скрыться в коридорах.
Оглядевшись вокруг я увидел небольшую нишу чуть впереди. Я заглянул туда и передо мной открылся еще один длинный и темный коридор. Я сделал шаг и услышал как этот звук сотню раз эхом отразился от длинных стен, уходящих неизвестно насколько далеко вперед.
И тут мне в голову пришел совершенно глупая идея. Но в отсутствие всего другого, я обернулся в сторону длинного коридора и крикнул:
-Пожар! Пожар!
Своды заглушали мой голос прямо в том месте, где я кричал, а эхо унесло его вперед. Создалась впечатление, что в замке это кричат на каждом углу. Обрадованный, что у меня получилось я снова стал кричать. Дверь в грот приоткрылась пошире и в небольшом холле показался один из гвардейцев.
-Да, точно! - сказал он поворачиваясь и говоря это своим товарищам,- кричат "пожар!". Горим, что ли?
-Надо выяснить какие будут указания,- услышал я голос из грота и тут же выскочил из-за угла стараясь казаться как можно более перепуганным.
-Пожар! Всем немедленно покинуть здание! Эй, вы,- сказал я гвардейцу, он повернулся ко мне и похоже растерялся,- да, да, Вы! Где остальные?
-Мы здесь... Мы стережем...
-Знаю я, что вы там стережете! Эвакуация! Замок горит!
-Но у нас приказ... Она еще жива... Вроде...
-Вроде?! Приказ?! Военный и есть военный! Дай я посмотрю! - я с деловитым видом отодвинул гвардейца, широко открыл дверь и зашел внутрь.
-Так! Все на выход! Эту кардинал велел притащить, если еще жива... Давайте - давайте! На выход! Там Марко собирает всех для указаний. Замок горит, надо спасаться! Вставай! - сказал я обращаясь к Вики.
Она посмотрела на меня и у меня подкосились ноги. Ее глаза были светло- серого выцветшего цвета. Губы пересохли, так если бы она в пустыне неделю воды не пила. Кожа также посерела и шелушилась как после ожога.
Я собрался, чтобы не кинуться к ней и повторил свой приказ:
-Вставай!
Она опустила голову и не сказала ничего.
-Может поволочь? - предложил один из гвардейцев и уже сделал шаг к ней, но тут уж я не выдержал, я присел рядом, обхватил ее рукой и защитил от гвардейцев.
- Вы занимайтесь своим делом! Вам сказано охранять? Охраняйте! Я сам ее понесу. Тем более, что у нее уже совсем не осталось сил.
Я подхватил ее на руки. Она была легкой, как пух. Руки безвольно упали вниз, точно как у куклы, голова оперлась о мое плечо. Поразительно, но аромат ее волос все еще сохранился.
-Бедня девочка,- чуть слышно прошептал я надеясь, что она все же услышит.
-Так пошли вперед! - Распорядился я стараясь держаться последним. За мной был только один гвардеец.
Оставалось решить, как спрятаться в потайной комнате.
Наша процессия вышла в широкий холл и мы даже успели сделать несколько шагов вперед. Как вдруг послышались шаги. И через минуту из-за угла на встречу вышел Марко.
Он не понял в первую минуту ничего, потому спросил ровным голосом:
- Что здесь происходит?
-Пожар, отец! - ответил один из гвардейцев.
-Где?
-В замке. Мы начали эвакуацию.
Марко посмотрел на меня, на Вики у меня на руках и прошипел:
-Ах, ты лицемер!
Я отступил на шаг и что было сил ринулся к открытой стене моей спасительной комнаты.
Гвардейцы ринулись за мной. Но видимо у меня была небольшая фора. Я заскочили в комнату. Очень неловко бросил Вики на пол и что было силы нажал на рычаг внутри. Стена закрылась. Но рычаг видимо поломался. Потому что кирпич, на который надо было бы нажать чтобы открыть дверь выпал из стены.
Что ж мы спасены, но блокированы.
За стеной я слышал голоса и звуки: Марко отдавал приказания гвардейцам, топот ног в тяжелых сапогах, какие-то крики. И наконец знакомый голос кардинала.
-Что ж... Это очень плохо... Буше! - он подождал, видимо, пока монах подойдет поближе.
- Ты знаешь этот тайник?
Тишина. Буше писал ответ.
-Катакомбы? Святые угодники! Этого только не доставало! По катакомбам Ватикана шастают вампиры!
Тишина.
-Еще не укусила? Значит укусит. Она же голодна.
Тишина.
-Хватит, Буше! Это все глупости! "Милосердее"?! Какое может быть милосердее?! Гвардейцы, новая задача. Спускайтесь в катакомбы, ищите хотя бы их следы. По вашей милости теперь придется перерыть все вверх дном.



Лили Раузе

Отредактировано: 15.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться