Миротворцы

Часть 3. Глава 13. Приют.



Отца Джона не стало поздно вечером. Дежурный врач констатировал смерть и сразу же вышел в большой холл, в конце которого в кафетерии все еще ждали Уильям и Вики.
Вики увидела его первой и по его взгляду она поняла, что ничего хорошего он им не скажет.
Когда Уильям услышал новость, он остолбел. Минуту он сидел без движения и не мигая смотрел вперед. Потом схватил голову руками и тихо зашептал молитву. Слова сами, без участия сознания выходили из него.
Вики смотрела и комок подкатывал к горлу. Как же она сейчас жалела, что не может заплакать!
-Amen...- сказал он в конце и почувствовал, что мир как будто вернулся к нему.
-Надо дать какие-то распоряжения, наверное?- спросил он подняв на нее глаза.
-Не беспокойся! Анна и Оливер все сделают... Давай я отвезу тебя домой...
Он покачал головой.
-Сейчас нет... Я туда не вернусь пока... Не могу...
Она кивнула и сказала, что тогда доставит его к себе в редакцию.
У Вики не было своей квартиры. Немногочисленные веща она хранила у Оливера, а основное время проводила в редакции или разъездах. Для отвода глаз, у нее был адрес в городе, но это был просто почтовый ящик в одном из многоквартирных домов в Мид Тауне. Кроме почтальонов туда никто никогда не приходил.
Спать или даже лежать ей никогда не хотелось, но в своем небольшом кабинете в редакции у нее был диванчик, на котором она устраивалась сама по ночам, когда хотела создать впечатление через чур занятого человека, который проводит на работе все свое время.
Деньги, которые зарабатывала, почти без остатка она тратила на благотворительность, помогая всем возможным фондам и оплачивая счета нескольких одаренных детей-сирот.
Так что единственное место, где Уильям мог бы прийти в себя и поспать, был этот самый диванчик в редакции.
Был уже поздний вечер, но в офисе “Нью Йорк Морнинг пост” должно было быть полно народу. Номер сдавался в печать в 12, и времени, как всегда недоставало.
Они прошли через проходную. Вики кивнула охранникам, просканировала свой пропуск и сказала, что Уильям с ней.
-Новые расследования?- спросил один из них.
-Ага! Как всегда! -кивнула она и они поднялись на лифте на этаж редакции.
Работа кипела. Все носились от стола к столу, роняя и разбивая по дороге все, что было в руках.
Время от времени из одного конца в другой сотрудники кидали друг другу какие-то папки или предметы.
Уильяму показалось, что здесь царит полный хаос. Но на самом деле, каждый четко знал, что делает и довольно быстро справлялся.
-Вики! - услышали они крик из-за стеклянной стены,- Где тебя носит?!
-Это Питер. Он главный редактор,- сказала она Уильяму,- сейчас я его немного утихомирю. Привет! Чего кричишь?
-Материал о кардинале? Комментарии Ньй Йорской епархии или как там это называется? Мнение мерии? Где все ЭТО?! Номер через час нужно сдавать в печать, а у меня вся вторая полоса пустая!!!
-Пит, ты здоровье потеряешь, это я тебе точно говорю. Материал будет через десять минут. А это Уильям Стоун, помощник приора Джона Уильямса, который к стате скончался час назад в Манхеттан мемориал.
-Ап...- начал было Питер,- но осекся,- соболезную... Ладно! Давай работай! - сказал он и снова склонился над какими-то материалами, которые читал до того, как стал кричать.
-Мне всегда было интересно, это неврастеники приходят в журналистику, или работа делает людей такими...
Они прошли дальше по коридору и оказались в ее офисе.
Крошечное пространство было занято столом, на котором кучей лежали вырезки из прошлых номеров, какие-то материалы и журналы самых разных лет и названий, крутящийся стул без спинки стоял у письменного стола, а на небольшом диванчике, сидел плюшевый кролик.
Уильям присел рядом с кроликом, взял игрушку в руки и вопросительно посмотрел на нее.
-Оливер говорит, что я держала эту игрушку в руках, когда он нашел меня в горящем доме. Наверное этот пушистик что-то значил... Но я не помню... Ладно...ложись... Кажется у меня и плед есть, - сказала она оглядываясь по сторонам.
Пледа не оказалось, но прилечь все равно было очень хорошо, после стольких происшествий. Уильям снял пиджак, лег, вытянул ноги и посадил кролика к себе на живот.
-Устал?- спросила она и присела рядом на пол.
Он повел плечами.
-Не знаю.
Она провела рукой по его волосам и привстав поцеловала в лоб. Ее прохладные губы немного остудили горячую кожу.
-Спасибо, - сказал он,- без тебя я не пережил бы всего этого.
-Без меня ты во все бы в это не попал...- отец Джон был прав. Быть вместе это неестественно для нас. Но пусть меня сожгут, если я добровольно отказалась бы от всего, что между нами было...
Он слегка приподнял голову и спросил:
-А от того, что может быть в будущем?
Вики встала, подошла к окну, уселась на подоконник и взяла в руки лап пот.
-Мне работать надо,- сказала она серьезно, - давай поговорим об этом потом.
Уильям усмехнулся и стал смотреть как в голубоватом свете экрана она печатала со скоростью пули свои статьи. Он подумал, что за последние несколько недель, этот вид стал для него чем вроде успокаивающей картинки.
Ему было 25, по сути жизнь только начиналась, но он точно знал, что когда придет его время и "святой Петр назовет его имя" (when st Peter will calls my name - слова песни группы Coldplay "Viva la Vida") он будет видеть эту картинку и вспоминать о ней.



Лили Раузе

Отредактировано: 15.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться