Миры и судьбы . Мир № 3

Размер шрифта: - +

Часть вторая глава первая Начало .

Ранним утром поезд пришел на Витебский вокзал . В самом разгаре были Белые ночи . Прохладный свежий воздух заставил девушку поёжиться , она достала тонкую шерстяную кофточку набросила ее на плечи и заспешила к зданию вокзала . В справочном бюро узнала , как добраться до Выборгского района , где находилось здание института и отправилась в путь . 
Уже близился полдень , взошло такое редкое , а потому желанное , в этом краю солнышко . Оно разогрело серый камень здания и тротуар возле него , становилось жарко и душно , а Регина все еще продолжала сидеть у запертой двери с надписью " Приемная комиссия" . Наконец то , уже ближе к полудню , возле нее остановилась пожилая , хорошо , даже вычурно , одетая дама , не в первый раз проходившая мимо и давно заприметившая девушку , сидящую на парапете и ожидающую невесть чего .
- Что ты здесь сидишь ? Ждешь кого то ? - вопрос заставил Регину вздрогнуть и очнуться от полудремы .
- Жду , когда приемная комиссия откроется . Документы подавать в институт приехала .
- Рано ты приехала . До начала приема еще неделя . Первого июля приходи .
Регина встала , подняла свой портфель и , никуда не торопясь , не зная толком куда идти и как пережить эту неделю , побрела к трамвайной остановке .
Витебский вокзал жил своей жизнью , кишел сновавшими уезжающими , провожающими , прибывающими и встречающими людьми . Регина отыскала свободное местечко на деревянной скамейке , присела и стала думать , как быть дальше . Как пережить эту неделю . Очень скоро девушка поняла , что никому до нее нет дела . Люди сновали взад и вперед , дважды ее попросили присмотреть за вещами , узнав предварительно , уезжает она куда то или встречает кого то . Регина ответила , что встречает и ей безбоязненно доверили чемоданы со скарбом . Понемногу в голове сформировалась и вызрела мысль , что вот здесь , на этом вокзале , она и пересидит неделю . А что ? Лоток с горячими пирожками совсем рядом , автомат с газировкой тоже , пережить очень даже можно . 
Все так и получилось . Утром Регина умывалась в общественном туалете , покупала себе парочку пирожков и отправлялась на прогулку вдоль перронов . Она смотрела , как прибывают поезда , улыбалась , глядя , как обнимаются люди , встретившиеся после разлуки , горько вздыхала , когда видела слёзы на глазах у провожающих уходящий поезд . Устав , снова возвращалась в здание вокзала , находила свободное местечко и открывала недавно купленную здесь же , на вокзале , книгу . Никто не обращал внимания на девушку , сидящую на скамейке и читающую книжку , никто не знал , что книга читана-перечитана уже незнамо в какой раз и Регина сможет скоро ее цитировать на память . Конечно девушка вполне могла бы отправиться в центр города , пойти в кино , в музей или галерею , да просто побродить по проспектам и улицам , но она решила все отложить "на потом" . Все увеселения стоили денег , а их нужно приберечь .
За прошедшую неделю Регина основательно пропиталась вокзальными запахами , да и минимальная гигиена в общественном туалете была явно недостаточной , а потому , когда ранним утром Первого июля , девушка протянула свои документы уже знакомой ей даме , сидевшей за столом приемной комиссии института , та брезгливо наморщила носик , унюхав запах вокзала и неделю немытого тела .
- Ну как прошла неделя в славном городе Питере ? - дама улыбнулась .
- Нормально .
- И где же ты жила ? , продолжала , все так же улыбаясь , расспрашивать дама .
- На вокзале , - Регина не видела смысла врать и что то придумывать .
- Ну на вокзале , так на вокзале . Давай свои документы . Факультет уже выбрала ?
- Выбрала . Вот , - Регина протянула аттестат .
- Так- так , что тут у нас ... - дама одела очки и опустила глаза на серую книжицу . Потом сдвинула очки на кончик носа , взглянула на Регину , снова в аттестат , снова на девушку .
- Почему к нам ? Почему не в своем городе поступаешь ?
- У вас институт престижней .
- Откуда ты знаешь ?
- Соня сказала .
- Ну если Соня , тогда да ,- продолжала улыбаться дама :
- Сонина рекомендация дорогого стоит .
Регина поняла , что дама шутит и попыталась как можно приветливее улыбнуться в ответ .
- Вот тебе бумага , пиши заявление . Какой факультет ты выбрала ?
- Экономика и Финансы .
- Не советую , конкурс на этот факультет просто огромный , может Технологический ? 
- Нет . Экономика и Финансы . Соня посоветовала .
Дама еще раз взглянула в открытый аттестат , словно надеясь увидеть там что то новое : 
- Аттестат у тебя хороший , может и поступишь , давай , пиши ...
Уже приняв документы и глядя на переминающуюся у стоявшего в углу портфеля , явно хотевшую о чем то спросить , но не решающуюся , девушку , дама добавила , разговаривая больше сама с собой , чем с Региной :
- Идти тебе некуда , на вокзале жить не дело , абитуриентов заселяют с началом экзаменов , что же мне с тобой делать ?
Регина замерла в своем углу , готовая принять любое решение дамы , да и выбор у нее был невелик : или вокзал или ...
- Хорошо . Не знаю , что получится , но попробуем , - и обратилась к секретарю :
- Пиши ей направление в общежитие , а я пока пару слов черкану .
Уже через пятнадцать минут , объяснив , как добраться до общежития , дама вручила Регине направление и запечатанный конверт : 
- Отдашь коменданту . Только не вскрывай и не читай ,- дама наблюдала за реакцией девушки .
Регина вскинул голову , и столько неподдельного удивления и возмущения тем , что ее могли заподозрить в нелицеприятном действии , было во взгляде девушки , что дама поняла без слов : не вскроет и не прочтет . А потому , сама не зная отчего , смутившись , добавила : 
- Я пошутила . До встречи на экзаменах.
Общежитие находилось недалеко от учебного корпуса , так же быстро Регина отыскала коменданта , моложавую , верткую бабенку , протянула ей направление и письмо . Та долго читала , хмыкала себе под нос , что то недовольно бурчала , потом спросила : 
- А кем ты нашему декану приходишься ? 
Регина молчала , недоуменно глядя на коменданта и не понимая о ком идет речь .
- Той женщине , что письмо это написала ? - уточнила комендант .
- Никем . Документы в институт подавала , там и увиделись . 
- Ну никем , так никем ... только вот куда же мне тебя поселить ? Везде ремонт идет , готовимся к новому учебному году ...
Регина ждала , какое решение примет комендант .
- Ну хорошо , пойдем , есть несколько комнат отремонтированных . Только веди себя тихо , не вздумай с работягами шашни крутить . Знаю я вас , хохлушек .
Уже через полчаса Регина , заправив кровать свежим постельным бельем , долго стояла од струями теплого душа , смывая с себя вокзальные ароматы ...
Вскоре дверь комнаты открылась и вошла всё та же комендантша . Ей явно было скучно и нечем себя занять , любопытство , столь свойственное женщинам , подталкивало порасспрашивать эту странную девушку , которую декан факультета настоятельно порекомендовала поселить в общежитие вопреки заведенным порядкам .
- Ну здравствуй еще раз . Я Алевтина Вениаминовна , а тебя как зовут ?
- Регина .
- А полное имя как ?
- Регина Андреевна .
- Ну и имечко у тебя - , засмеялась Алевтина : - Язык сломать можно .
- Да и у Вас не простое ,- улыбнулась девушка .
- Бойкая ты , сразу видно , что с Украины .
- Откуда Вы знаете ? 
- А я сама тоже из Харькова , вот только живу в Питере уже почти двадцать лет . Тоже , как и ты приехала поступать в начале шестидесятых , вот и прижилась . Да и тетка у меня здесь . Блокадница .
Регина внимательно слушала , даже не задавала никаких вопросов , а Алевтина , сама не зная почему , вдруг разоткровенничалась и стала рассказывать девушке о городе , о людях в нем живущих , о себе и уже старой тетке , у которой "совсем крыша поехала " , о том , как надоело Алевтине ей " жопу подтирать" ...
Комендантша все болтала и болтала , словно ее прорвало . Регина молча слушала . Наконец Алевтина , (словно) очнувшись , смолкла на полуслове , уставилась на Регину : 
- Умеешь ты , девка , человека разговорить . Прям дар у тебя какой то . Ни с кем я так откровенно не разговаривала в последние годы .
( ... Регина непонимающим взглядом смотрела на женщину . Она еще не знала , что этот Дар не раз сыграет с нею злую шутку . Что часто люди , чья откровенность ей не нужна была и даром , будут выворачивать перед нею души наизнанку . Что станут вытаскивать на свет Божий такие скелеты , о существовании которых и самим вспоминать страшно . А потом сами себе не смогут простит своей же откровенности , и станут молча ненавидеть свою слушательницу . Не простив девушке того , что стала невольным свидетелем их нелицеприятностей и проблем , их душевного стриптиза ... )
- Ну хорошо , пойду я , а ты обживайся пока - , Алевтина направилась к двери , обернулась на пороге :
- И не болтай ни с кем о том , что я тебе тут понаговорила .
Регина улыбнулась :
- Да я вообще то не из болтливых.
- Ну вот и хорошо .
Дверь за Алевтиной закрылась . Девушка наконец то осталась одна .



Рита

Отредактировано: 22.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться