Миры и судьбы . Мир № 3

Размер шрифта: - +

Часть 4 гл 1 (Наташка)

Наташка родилась на самой окраине огромного Советского Союза . В городе , по самой сути своей , чужом и чуждом славянской расе , в мире , нетерпимом к иноверцам , их не любящем и не понимающем . Бабка Наташки , белокурая и совсем юная Машенька , попала в Таджикистан во время войны , будучи уже беременной . Никто не знал от кого этот ребенок , да , в принципе , это никого не интересовало . Страшная война косила мужиков и одинокая беременная женщина не была в диковинку .
Во время эвакуации все женщины работали на шелкопрядильной фабрике . Фронт требовал много шелка из которого в те годы изготавливались парашюты для авиации . Работа , тяжелая , грязная , не утомляла молодую женщину , было видно , что к труду приучена с детства .
Здесь , в Душанбе , в положенный срок , она родила девочку , мать Наташки . 
Вскоре после родов , женщина покрыла голову черным платком и обрядилась в такое же черное бесформенное платье . Никто не мог толком ни сказать сколько-же ей лет , ни рассмотреть под низко надвинутым платком ее лицо . Русских в Таджикистане не любили и не признавали , а молодая , одинокая , и , не дай Боже , привлекательная женщина могла вызвать нездоровый интерес у мужчин , что было чревато неприятностями . 
После окончания войны , когда многие эвакуированные разъезжались по домам , Машенька осталась в Таджикистане . Что было тому причиной ? кто знает ... может нормально оплачиваемая , хотя и тяжелая , работа на шелкопрядильной фабрике , может то , что у женщины уже был какой-никакой дом и , ставший привычным , устоявшийся быт .
Мать Наташки , не отличавшаяся ни особым умом , ни другими достоинствами , с юных лет пошла работать на ту же шелкопрядильную фабрику , где и встретилась со своим первым мужчиной , то-ли таджиком то-ли татарином , который , буквально через несколько дней , передал из рук в руки своему другу "доступную русачку" , и к моменту , когда молодая женщина поняла , что беременна , она уже и сама не могла толком сказать , а кто же отец ее будущего ребенка , столько мужчин приняло ее тело за такой короткий срок . 
Бабка дома приняла у дочери роды , взяла на руки свою внучку и долго , испуганно , смотрела на ребенка , словно прочитывая судьбу девочки . И увиденное ее явно не радовало .
- Как назовешь ? - спросила у дочери .
- Наташкой . 
Наташка взяла от обеих рас все самое лучшее . Опушенные черными густыми ресницами , прозрачные , как вода в горной реке , голубые глаза , удивленно смотрящие на мир из под изогнутых черных бровей . Нос с легкой горбинкой и несколько тонковатые губы вовсе не портили девочку , а когда она распускала свои темно-каштановые , почти черные , кудри , достигающие поясницы , было ясно : в мир пришла новая пери . 
Наташка созрела довольно рано , впрочем , как и все восточные женщины . Уже к двенадцати годам выглядела девочка , как вполне сформировавшаяся взрослая женщина . Конечно это не осталось незамеченным . 
Одним премерзким вечером девочку по дороге домой перехватила стая подростков . Ублюдки и твари не имеют национальности , в своре были и таджики, и татары, и русаки. Они затащили Наташку в полуразрушенный глиняный сарай и глумились над ней всю ночь .
Когда утром , измученная , истерзанная , еле живая Наташка приползла домой , бабка всплеснула руками :
- Да что же это такое ?! Не уберегли кровиночку ...
Мать , продолжавшая всю жизнь менять мужчин одного за другим , и в последние годы начавшая попивать , махнула рукой :
- Ну и чего голосить ? Подумаешь , важность великая , целку заломали ... годом раньше - годом позже , какая разница .
Ее новый сожитель , недавно освободившийся из мест не столь отдаленных , где отсидел немалый срок за убийство , с интересом поглядывал на девочку : " А чо такого " "вскрыли" девку до него , так что можно и попользовать . вон и сиськи и жопа , как у взрослой бабы , и не скажешь , что четырнадцать всего" .
Бабка обняла всхлипывающую Наташку и повела в дом . На пороге обернулась к сожителю доченьки :
- Глаза свои , бесстыжие , на девочку не пяль ! Прокляну так , что стручок твой окаянный усохнет !
Бабка Наташки слыла в округе ведьмой , хотя на самом деле  была потомственной травницей . Начиная с ранней весны она уходила в горы , собирала одной ей известные растения . Иногда ее не было дома по несколько дней . Где она ходила ? где ночевала ? этого не знал никто . Не только русские женщины , но и татарки, и таджички приходили к старухе "за травками" , когда заставляла жизнь . Когда женщина долгое время не могла забеременеть , или когда нужно было "скинуть" нежеланного ребенка . Когда нужно было выдавать замуж подгульнувшую дочурку , а жених требовал от нее девственности . О повседневных мелких хворях и говорить нечего . У старухи для всего были травки , и они помогали . 
В школу Наташку больше не пустили . Женщины боялись , что ее запросто могут увезти в горы , в кишлак , а уж оттуда девочка живой точно не вернулась бы . Через год с небольшим , директрисса школы , где раньше училась Наташка , принесла свидетельство об окончании восьмилетки . Принесла домой . Наверное чем-то уж очень была обязана Наташкиной бабке .

Девушка и старуха почти все время проводили вместе , иногда Наташка , укутавшись в такой же черный , как и у бабушки платок , спрятав под него свои роскошные волосы , напялив такой же черный бесформенный балахон , отправлялась с бабушкой в горы . Что они искали ? чем занимались ? чему старуха учила девушку ? об этом никто не спрашивал , а они ни с кем не откровенничали .
Однажды ночью бабке стало плохо . Она позвала внучку , сказав , что пришло ее время и , пока старуха не умрет , нужно , что бы Наташка сидела рядом .
Уже оповестили соседей о том , что ведьма-травница при смерти , уже радостно потирал потные ладошки сожитель мамочки , предвкушая , как он доберется до девчонки : скоро старая ведьма сдохнет и бояться будет некого ; а старуха все не умирала . Поздней ночью , когда уснула захмелевшая доченька под боком у такого-же пьяного мужика , баба Маша подозвала к себе внучку : 
- Под матрацем возьми деньги . Там много . И беги ... 
- Куда бежать , бабушка ? А как же ты ? Сама сказала , не отходить от тебя , пока не умрешь .
- Сейчас уходи . Уже можно . Я к утру преставлюсь . А тебя к этому времени быть здесь не должно . Не дадут тебе тут житья . Разорвут , растопчут , растерзают .
Наташка засунула руку под матрац и вытащила здоровенный пакет . Развернула . Такого количества денег она в жизни не видела .
- Ой , бабушка , не украли бы деньги в дороге .
- Не украдут , для тебя собирала , никто чужой не тронет , - старуха через силу улыбнулась .
- А сейчас давай , уходи . Ничего брать с собой не надо , только паспорт возьми и бумажку из школы . Ту что учителька еще в прошлом году принесла , может и сгодится . Если уйдешь с пустыми руками , не сразу хватятся . Потом себе все купишь , денег там много .
Утром , когда взошло солнце , Наташка уже тряслась в общем вагоне пассажирского поезда Душанбе-Москва . Когда солнце поднялось повыше и во-всю разгорался день , что то словно толкнуло Наташку в затылок , то-ли подгоняя , то-ли благословляя . Это отлетела душа Машеньки , вологодской крестьянки , передавшей напоследок внучке свой Дар .
На полку к девушке подсел молодой солдатик , вроде русский , судя по светлым волосам и чистой речи :
- И куда это такая красавица одна едет ? 
- В Россию .
- Россия большая , куда именно ?
Девушка замкнулась , замолчала и уставилась в окно . А солдатик , пребывая в отличном расположении духа , все рассказывал и рассказывал о себе :
О том , что он совсем недавно демобилизовался .
О том , что едет домой , где его ждет мама .
О том , как он соскучился за друзьями .
О там , как прекрасен его родной город 
О том , как глаза девушки напоминают ему морские волны .
- А куда ты едешь ? - Наташка взглянула на попутчика .
- Как куда ? Разве я не сказал ? В Город у Моря ...
- Возьми меня с собой , - Наташка взглянула на юношу так , что по его телу разлилось тепло и нега : ласково и многообещающе .
- Ты же в Россию ехала , а Город у Моря в Украине .
- Мне все равно . Возьмешь ?
- Возьму , - юноша улыбнулся :
- Как хоть тебя зовут ?
- Наташка .
- А я Володя .
- Угу ,- кивнула головой Наташка и снова уставилась в окно .



Рита

Отредактировано: 18.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться