Миры и судьбы . Мир № 4

Размер шрифта: - +

Часть вторая гл 4 (...)

Мир! Труд! Май! Лозунги знакомые с детства, вызывающие теплые воспоминания, а иногда и бурную, непонятную детскую радость. И не важно, чем вызвана эта радость. То-ли внеочередным выходным днем, то-ли общностью толпы, кричащей Ура в едином порыве, то-ли просто детским восторгом в предвкушении продолжения: вкусного праздничного обеда, так редко покупаемого торта, розово-белого цветения абрикосов, сопровождаемого жужжанием уже проснувшихся пчел.
Регина любила это время года. Не раннюю весну, с ее намеками на пробуждение, которые вполне могут смениться неожиданной метелью, а роскошный, жизнеутверждающий май. Когда все решено и сказано бесповоротно: Жизни быть!
Уже неделю Регина была официально зачислена в штат областной психиатрической лечебницы, получила свою первую трудовую книжку, прописку по квоте, и стала полноправным жителем Города у Моря. Выданные ей после выписки вещи, оставляли желать лучшего: потрепанные спортивные брюки, поношенная футболка, какая-то непонятная курточка, явно с чужого плеча, растоптанные башмаки, как минимум, на два размера больше. Белый халат, надетый поверх, скрывал это убожество, теплые войлочные чуни сменили яркие тапочки, мягкие и по-размеру. Регина ничем не выделялась из группы таких-же, как она, санитарок.
Девушка не хотела покидать периметр лечебницы, боялась встречи с людьми. С людьми вообще, а со знакомыми тем более. Боялась расспросов. Но в это-же время она понимала, что просидеть всю жизнь взаперти ей вряд-ли удастся, а потому, именно в этот праздничный день Первого Мая, Регина, нарядившись в свою рванину, собралась таки нанести визит хозяйке квартиры, где когда-то жила с Мариком.
Растерянность и испуг навалились на девушку, как только она вышла за ворота. Регина прошла всего с десяток метров и присела на парапет. Нужно было отдышаться и успокоить бешено колотившееся сердце. Регина закрыла глаза и погрузилась в воспоминания, стараясь разложить по-полочкам события последних месяцев.
Девушка очнулась, когда кто-то тронул ее за плечо. Совсем легонько. Стараясь не напугать.
- Ты куда-то собралась, Региночка? Почему меня не предупредила? - Александра участливо заглядывала девушке в глаза.
- Да вот, хотела съездить на старую квартиру. Может там остались какие-то вещи мои, одеваться во что-то нужно, а денег на новое пока нет.
Александра с болью смотрела на одетую, как пугало, девушку:
- Может вернешься? Переоденешься? У меня остались кое-какие вещи Светланы, вы с ней в одном, примерно, размере, разве что ты повыше немного будешь.
- Нет, - Регина отрицательно покачала головой: - Поеду так, как есть. Для кого мне наряжаться? - девушка горько усмехнулась.
- Вы не беспокойтесь, Александра Степановна, я не на долго, скоро вернусь.
Александра стала объяснять , как добраться до центра. Регина отмахнулась: я знаю. Вопрос: откуда, повис в воздухе. Девушка зашагала к трамвайной остановке.
У всех трамваев в Городе у Моря конечной остановкой был железнодорожный вокзал. Где-бы ты не сел в трамвай любого маршрута, так или иначе попадешь на "железку" , а уже оттуда решай как и чем добираться до нужного адреса. 
Меньше чем через час Регина шагала по улице, направляясь к дому, где когда-то они снимали квартиру... вместе с Мариком. (... сердце противно заныло, гулко бУхнуло пару раз в ямке под горлом, замерло на несколько секунд ... и продолжило дальше отбивать ритм жизни).
Регина прошла мимо парадной, свернула во двор, открыла дверь флигеля, поднялась на второй этаж. Нажала кнопку звонка на такой знакомой двери.
Дверь долго не открывали и девушка совсем уж собралась уходить, когда из квартиры послышался хриплый мужской голос: 
- Кого там принесла нелегкая? Наши все дома.
- Мне хозяйка нужна. Я тут жила недавно, вещи свои забрать хочу.
Дверь распахнулась. На пороге стоял мужчина. Наверное он был-бы привлекательным, если-бы не был в стельку пьян.И судя по закисшим глазам, помятой роже и страшному перегару, уже не первый день.
- Аааа ... это ты и есть та алкашка, что чуть ее не прирезала? - мужчина ухмыльнулся и покачнулся. Едва не упав, ухватился за дверной косяк:
- Ну проходи, чего на пороге стоять.
- Мне некогда. Вы дайте адрес хозяйки, тут мои вещи оставались, я забрать хочу.
- Угу... значит заходить не хочешь, брезгуешь, - в глазах мужчины блеснула злоба. Регина отступила от двери на пару шагов, приготовившись орать и отбиваться.
- Что испугалась, килька сушеная? Да кому ты нужна!? Только руки о твои мослы пачкать, - мужчина захохотал. Наверное думал о том, как удачно пошутил и сожалел, что юмористический перл никто не услышал и не оценил :
- Не велела хозяйка тебе ее адрес давать, боится, что таки прирежешь, - мужчина криво усмехнулся: - А барахло твое сейчас принесу, валяется в кладовке.
Уже через пару минут он вынес авоську в которую были напиханы какие-то вещи. Регина схватила свой "гардероб" и опрометью бросилась вниз по лестнице.
Уже выйдя на улицу, девушка поняла, что ей вовсе не хочется тащить в дом Александры непонятно какое тряпье, а потому, зайдя в чужой двор, присела на скамейку и вывернула из авоськи отданный ей скарб.
То, что Регина увидела, носить было невозможно.Старье, покрытое пятнами плесени, не годилось даже на половые тряпки. Вот разве что две футболки, которые когда-то носил Марик. Которые отдал ей в качестве пижамок, когда надоели. Регина уткнулась носом в ткань и сквозь запах затхлости и плесени уловила еле слышный аромат любимого мужчины. Слезы навернулись на глаза. Регина была готова вот-вот разреветься, когда услышала над головой голос:
- Ну надо-же! Объявилась пропажа! - рядом стояла Нора и смотрела на девушку сверху в низ ненавидящим взглядом:
За прошедшие полгода Нора располнела еще больше. Лицо было одутловатым и какого-то мучнистого цвета. Конечно, ситуацию женщина пыталась выровнять с помощью хорошей косметики, но не сказать, что ей это стопроцентно удалось.Аромат дорогого парфюма заполнял все пространство вокруг, Нора явно не пожалела перед выходом духов и щедро "полилась" ими. Брендовое джинсовое платье и босоножки-колотушки, страх и ужас женских стоп, немного "вытягивали" фигуру, но точащий вперед обвислый живот и расплывшиеся бока портили общее впечатление и сводили на нет попытку казаться молодой и стильной. 
Регина подняла глаза на нависшую над ней глыбой несостоявшуюся родственницу: 
- Здравствуй Нора.
- Мать глаза выплакала, не знала где тебя искать, думала, не случилось-ли чего? А она - вот она! Живёхонька-здоровёхонька!
-Да, Нора, я жива и здорова, как видишь. А тётю Аду я попросила не приходить и встречи со мной не искать.
- Да она-бы и не искала! Да соседки по дому , где ты с Марком жила, рассказали, что скорая там чуть не пол-ночи стояла. Вот мать и испугалась, не случилось-ли с тобой чего. К хозяйке побежала, но та сказала, что ты съехала и адреса не оставила.
Регина согласно кивала, слушая Нору:
- Все верно. Все так и было.
Женщины замолчали. Уже когда пауза начала тяготить обеих, Нора прервала молчание:
- А наши уехали. Еще в марте.
- Да ? А ты почему здесь? Вроде все вместе ехать должны были?
Нора вспыхнула: 
- Не твое дело! Что ты лезешь со своими расспросами?
Увидев , что в глазах собеседницы заблестели злые слёзы, Регина поднялась со скамейки:
- Мне пора, Нора, прощай, - и уже сделав шаг, что-бы уйти, снова обернулась и взглянула в глаза сестре бывшего возлюбленного:
- Скажи мне, Нора, за что ты меня так ненавидишь? Что плохого я тебе сделала?
- А ни за что! Разве может человек объяснить за что он ненавидит тараканов? Просто ненавидит и все! Единственное желание, при виде мерзкого насекомого - это раздавить его!
- Значит ты хочешь меня раздавить, - Регина усмехнулась.
На губах Норы зазмеилась усмешка:
- А я уже тебя раздавила!
- Ты ошибаешься. Вы с братом сломали мне руки и ноги, переломали хребет, но я, как видишь, выжила, и никогда не допущу к себе на пушечный выстрел таких бесчувственных тварей, как вы. Прощай, Нора, добра тебе не желаю, надеюсь никогда больше не увидеть.
Регина пошла к выходу со двора. По дороге бросила в мусорный бак авоську с вещами в которую , сверху, засунула футболки Марика.
После обеда Регина вернулась на территорию клиники. Увидев пустые руки девушки, Александра поняла, что никаких вещей девушке так и не вернули.
- Может посмотришь , что Светлана оставила. Там не особо много чего, но на первое время хватит.
Регина покачала головой:
- Нет, это не правильно. Светлана приедет в гости, а тут я. Мало того, что ее комнату заняла, так еще и в ее вещах разгуливаю.
Александра всплеснула руками:"ну что за упрямая девчонка?" :
- Тогда нужно купить что-то. Давай я тебе денег дам, - и, увидев готовую отрицательно качать головой, Регину, тут-же добавила:
- Взаймы.
- Хорошо, в долг возьму. И отдам быстро, как смогу.
Отработав смену, Регина отправилась в центральный универмаг. 
Бесформенные женские брюки были далеки от фирменных джинсов, к которым привыкла Регина, и фактурой, и качеством, и посадкой, но выложить три зарплаты за брюки Регина не могла. На всё-про всё она взяла у Александры 200 рублей, которые еще предстояло отдавать. А потому к полосатым брюкам добавилась клетчатая юбка, две блузки, легкая курточка и несколько пар хлопчатобумажных трусов, купленных в детском отделе. Совсем дешевые матерчатые туфли довершили образ и прикончили капитал. 
Уже дома, перемеряя перед зеркалом купленные вещи, Регина думала: " Совсем не плохо. А со временем у меня будет все, что я захочу."



Рита

Отредактировано: 27.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться