Миры и судьбы . Мир № 4

Размер шрифта: - +

Часть четвертая гл 1 (узлы Клото)

***
Клото - одна из Мойр, богиня, плетущая нить жизни.

***
   Водитель поглядывал в зеркало заднего вида на пассажиров, которых "поднял" в аэропорту. Юноша сразу кивнул головой, услышав несусветную сумму за проезд, явно завышенную минимум в три раза. Пассажиры переговаривались, не понижая голоса, в полной уверенности, что белобрысый водитель вряд-ли знает грузинский язык. Бабка была явно чем-то недовольна. Юноша (внук наверное) держал в руках ее ладонь и, похоже, успокаивал. Куда они едут, водитель понял сразу, лишь только взглянул на листок, с написанным адресом клиники. Он сидел за рулём не первый год и знал город, как свои пять пальцев. А вот что им понадобилось в психушке? 
Проехав сотню метров по объездной аллее, автомобиль остановился у центрального входа на территорию клиники. 
Старуха, похоже, не собиралась выходить из машины, а юноша продолжал ее уговаривать. Наконец, он протянул бумажку с адресом водителю и спросил:
- Это точно то место, что указано в адресе? Вы нас правильно привезли?
Водитель, недоумевая, вскинул брови. Он не мог представить, что кто-то позволил себе усомниться в его профессионализме:
- Да, это тот адрес. В бумажке, правда, не написано, что здесь находится психушка, но ошибки нет. Так что : или выгружаемся, пассажиры дорогие, или едем обратно в город. Стоять мне здесь с вами смысла нет. Простой вы мне оплачивать не будете. 
Уже через пару минут странная пара покинула салон автомобиля.
Поддерживая Ванду под локоть, Дато медленно направился к калитке в воротах. Калитка была заперта. Дато нажал кнопку звонка. и через несколько минут к воротам подошел охранник, пережидавший летнюю жару в прохладе сторожевой будки. 
Дато протянул охраннику все тот-же листок:
- Нам нужна вот эта девушка. Как ее найти?
Охранник сразу понял, кого разыскивает странная пара. Взглянул с любопытством:
- А вы кто такие будете? И зачем вам понадобилась наша сотрудница?
- Мы ее родственники. А зачем она нам нужна - не твоего ума дело. Или пропускай и покажи, куда идти, или позови старшего. Того, кто пропустит и покажет.
Охранник недовольно нахмурился: приехали какие-то кацюки и права качают? Буркнул сквозь зубы, как плюнул:
- Ждите, - и захлопнул калитку перед носом у посетителей.
Абсолютно никуда не торопясь, охранник вошел в свою будку, перекурил, еще немного посидел, раздумывая: уже достаточно помурыжил настырных посетителей, или можно еще покуражиться? Набрал номер телефона отдела кадров и рассказал, что тут, у центрального входа, какая-то пара разыскивает Регину. 
Кадровичка знала, что Регина в отпуске и живет где-то в городе, похоже у друзей. Если и есть у кого-то ее адрес, то только у Александры. 
Так-же никуда не торопясь, разморенная летней жарой, дебелая дама позвонила в женское отделение, где работала Александра, узнала, что у женщины сегодня выходной и попросила санитарку сбегать в домик сотрудницы, позвать ее к центральным воротам. Там, вроде, к Регине родственники какие-то нагрянули.
Санитарке вовсе не хотелось выходить в летний зной, но любопытство взяло верх, и она, предупредив дежурного врача, бегом понеслась к дому Александры.

***
Историю Регины знал весь персонал клиники. История эта передавалась из уст в уста, обрастала какими-то невероятными подробностями и снова продолжала путешествовать по кабинетам, палатам и коридорам. 
Иногда какая-то из медсестричек или санитарок пыталась доверительным шепотком что-то пересказать Регине, о чем-то выспросить, но девушка никак не реагировала на ей самой неизвестные подробности собственной жизни, а уж откровенничать и рассказывать о себе и вовсе не собиралась. 
Пересуды только усилились, когда Александра приняла участие в судьбе девушки, а уж когда Регину оформили в штат клиники и она перебралась жить в домик Александры, шепоток перерос в гул. Но любое пламя горит только до тех пор, пока в него подбрасывают топливо. Пламя сплетен и пересудов полнится новой информацией. А ее-то как раз и не было. 
Регина работала в детском отделении, ни с одной из сверстниц дружбы не водила, как и чем живут соседки по домику, тоже никто не знал. Их жизнь оставалась за закрытой дверью. Правда, совсем недавно, буквально пару недель тому, по клинике пополз слушок, что рано утром Регину видели идущей чуть-ли не под ручку с главврачом. И хотя свидетельница этого променада клялась и божилась, что видела все это своими собственными глазами, ей мало кто поверил: надо-же такое выдумать! Где ОН и где она!
"Свидетельница" обиделась на недоверчивых собеседниц и новость мусолить перестала. Но тайком продолжала поглядывать на домик Александры: уж она-то точно знает, чему была свидетелем! Рано или поздно что-то наружу да выплывет! 
И вдруг! Такой случай! Заявились какие-то родственники и разыскивают Регину! Надо быстро оповестить Александру и держать ухо востро.

***
Идя по центральной аллее к воротам клиники, Александра увидела странную пару, явно кого-то дожидавшуюся. Пожилая женщина, усталая и изможденная, казалось, еле держалась на ногах. Молодой человек поддерживал ее под руку, что-то говорил. Что-то обнадёживающее. 
Александра кивнула охраннику, и тот, нажав кнопку, открыл замок калитки. Еще два шага и Александра была за воротами. Подошла к Ванде и Дато:
- Здравствуйте. Зачем вам Регина? Кто вы такие?
Ванда взглянула в лицо собеседнице:
- Мы ее родственники. А ты кто такая, женщина.
Александра пожала плечами:
- У Регины нет родственников, кроме матери, Анны, а на нее вы не очень-то похожи. Возраст не тот, уж простите.
- Я Ванда, сестра Леонтия, отца Анны. Значит Анне я буду тёткой, а Регине бабушкой. 
Александра оторопела. Казалось земля уходит из-под ног. В ушах зазвенело, голова пошла кругом. Женщина ухватилась за прут кованной ограды.Через насколько минут, показавшихся обеим женщинам часами, Александра немного пришла в себя:
- Ну значит мне Вы будете сестрой, правда двоюродной. Я Александра, дочь Стефана.
- Как? Откуда? Почему мы ничего не знаем ни о нем, ни о тебе? - лицо Ванды побелело.
Дато метался между женщинами, не зная которую подхватить первой. Казалось еще мгновенье и они обе лишатся чувств от таких новостей, от такой встречи. 
Александра первой взяла себя в руки:
- Мы с Региной живем на территории клиники. Идемте в дом, там и поговорим. Разговор, я думаю, будет долгим.
Уже в доме. выпив чаю и немного придя в себя, Александра все-же задала вопрос, не дававший ей покоя с самого начала беседы:
- Откуда вы узнали о Регине?
... и Ванда, ничего не скрывая и не приукрашивая, рассказала своей кузине о том, как увидела Регину впервые: маленькую. перепуганную девочку, которая только что потеряла самого близкого человека и не могла найти ни в ком ни поддержки ни сочувствия. 
О том, как встретилась с Региной во второй раз, всего неделю тому, И о том, как прошла встреча девушки с матерью.
Александра горестно вздыхала:
- Я знала, что там все плохо, но не думала, что настолько. Ведь это я уговорила Регину поехать к матери.
- Зачем?- в голосе Ванды сквозило недоумение.
- Ну как зачем? А вдруг Анна давно пожалела, что так необдуманно оттолкнула дочь? Вдруг изменила свое к ней отношение? Ведь люди меняются.
- Знаешь что, сестричка, - усмехнулась Ванда: - Я старше тебя, и намного. Я прожила долгую и непростую жизнь. И за эту жизнь я поняла, что с возрастом люди если и меняются, то только в худшую сторону. С возрастом у человека создается иллюзия мудрости и вседозволенности, и человек начинает этим пользоваться. Особенно, если он изначально обладал не самыми лучшими чертами характера. Так что внучке нашей ты оказала медвежью услугу. Как-бы не сломалась девочка, не затаила на тебя обиду.
- Регина не такая. Она и поймет и простит.
Дато, замерев, слушал разговор сестер. Он махнул рукой, когда Александра захотела снова заварить чаю:
- Сидите. Разговаривайте. Я сам справлюсь.
Юноша давно не видел бабушку такой оживленной. На ее щеках заиграл румянец, глаза блестели, казалось, что она за считанные часы сбросила пару десятков лет.
Дато заваривал чай, сделал бутерброды из найденных в холодильнике продуктов, а беседа сестер все не кончалась.



Рита

Отредактировано: 27.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться