Миры и судьбы . Мир № 4

Размер шрифта: - +

Часть четвертая гл 5 (...)

Все имеет начало и конец. 
Даже самое трудное, занявшее годы, предприятие, отнимающее силы и время, рано или поздно, подойдет к финалу. Если ты его,конечно, не бросишь на пол-дороги.
Закончилась аномально холодная и снежная южная зима. 
Отзвенела капелью, а затем и отцвела роскошная весна. 
Первый месяц лета подходил к своему естественному завершению.
Регина никогда не думала, что устанет учиться. На протяжении последних семи лет, в ее голову вкладывались и вкладывались новые знания. Они сортировались по важности, распределялись по полочкам, в зависимости от предполагаемой востребованности, потом снова сдвигались на периферию памяти, чтобы освободить место для новых, каждое из которых взывало: Я! Именно я самое-самое! Не забудь! Не пренебрегай!
И голова гудела, как августовский арбуз, и грозилась лопнуть от переполнения.
Сергей видел, что его любимая на грани эмоционального перенапряжения, но все, что в данной ситуации мог сделать, это успокаивать и говорить, что осталось совсем немного, финальная ленточка - вот она, уже видна. 
Регина категорически отказалась принимать стимуляторы, как Сергей ни настаивал, убеждая, что это разовая необходимость, вот защитит девушка диплом - и никаких больше препаратов. Ответом на его уговоры, всегда было : нет. 
Давно сбились все биоритмы. 
Организм смирился с неизбежным.
Девушка спала кусками и урывками, проваливаясь в забытье, как только приказывала мозгу : отключайся. 
В последний месяц перед защитой, пара виделась только на работе, да и то, всего на несколько минут. Вечером, перед тем, как уезжать домой, Сергей заходил в домик Александры, брал сумку с учебниками и конспектами и провожал Регину до корпуса детского отделения. Они всегда шли медленно, словно желая растянуть минуты, в которые могут побыть вдвоем. 
Еще в начале мая Регина объявила Сергею, что их "любовные уикэнды" на время прекращаются. Что девушке нужно собраться и сосредоточиться, что мера эта временная, и что он (Сергей) должен ее (Регину) понять. 
Сергей "понимать" не хотел. Он пытался объяснить, что Регина вполне может заниматься и отдыхать в его квартире, что мешать ей никто не будет. Но Регина только улыбнулась, поворошила его волосы, ставшим уже привычным, движением: " Не сердись и не обижайся, но мне так будет лучше".
Сергей не сердился. Да и толку от его обид все равно не было-бы никакого. Разве что - удивленный взгляд: ну как ты не понимаешь?, и, чувствуемое на физическом уровне, отчуждение. 
"Словно бабочка в коконе" - думал Сергей и даже не догадывался, насколько он близок к истине.
Пара медленно шла по аллее. Регине так хотелось взять Сергея под руку, прижаться кнему, но делать этого было не нужно. Не нужно бравировать отношениями перед коллегами, а потому все тактильные контакты ограничивались касанием пальцев, когда Сергей отдавал девушке сумку у входа в отделение.
- Я приду на защиту?
- Не нужно, Сережа, я буду волноваться и нервничать.
- Ты умеешь волноваться и нервничать? - мужчина коснулся виска любимой, словно убирая выбившийся волосок.
- Еще как умею, ты меня плохо знаешь,- девушка провела пальцами по запястью любимого, забирая сумку.
***
Ура! 
Ура-ура-ура! 
Сергей смеялся и кружил Регину, легкую, как перышко, одетую в плиссированную синюю юбку до колена и белоснежную шелковую блузку, застегнутую на все пуговки, не смотря на конец июня. 
Кода Регина появилась на пороге училища, победно держа над головой диплом, сердце Сергея сжалось от любви и нежности: " Господи, она выглядит, как ученица средней школы, не старше, а ведь ей в этом году двадцать восемь исполнится... а мне... ну это не важно..."
- Сережа! Я сделала это! Я добилась цели! Даже не верится...
- Конечно сделала, конечно добилась! Разве могло быть иначе у такой целеустремленной девушки? 
Пара смеялась, обнималась и целовалась на площади перед училищем. Людской поток обтекал их со всех сторон не в силах и не в праве помешать. Что-то это им напомнило... Какой-то давнишний эпизод... Когда это было? ... Неужели всего-лишь в прошлом году?... Да не может быть! ...
Кажется, что за этот год они прожили целую жизнь.
***
Дома их ждала Александра. 
Поздравления, поцелуи, слезы радости на глазах. 
Регине осталось доработать всего неделю перед отпуском.
Ей предстояло первое путешествие за границу. Ее ждал Париж.
***
Еще ранней весной Александра получила письмо от дочери с приглашением приехать в гости. 
Александра очень соскучилась, они не виделись со Светланой почти пять лет! 
Женщина помнила , что где-то, среди важных документов, у ее девочки, ее внучатой племянницы, которую она давно в мыслях называет "доченька", лежит старое ветхое письмо с адресом родной бабушки. 
Светлана согласилась принять у себя и Регину и ее спутника, попросила выслать их паспортные данные для оформления приглашения. 
Тянуть и медлить было нельзя. Оформление въездной визы могло занять некоторое время.
Александра позвонила Сергею Владимировичу и сообщила, что им необходимо встретиться и переговорить наедине.
Разговор состоялся за столиком в кафе, план Александры о совместной поездке был одобрен. Теперь осталось убедить Регину в целесообразности этого путешествия.
И Александра и Сергей хорошо помнили, что встреча с Вандой оставила Регину в лучшем случае равнодушной. Знали об отношениях с Анной. И опасались, что, удивленно распахнув свои зеленые глазищи, девушка спросит: " Зачем это мне? Зачем выискивать новую боль? Зачем собственноручно терзать себе душу?"
И самое страшное, что может в этой ситуации произойти, так это то, что Регина окажется права. 
Но все может быть с точностью до наоборот. Не исключено, что всю жизнь Нина продолжала разыскивать дочь, но Анна, выйдя замуж и сменив фамилию, просто затерялась в огромной стране. 
Перебирать возможные варианты и так и не увидеть решения, можно бесконечно. Оставалось только одно - обо всем рассказать Регине.
В одну из суббот солнечного теплого апреля, Сергей, забрав Регину после занятий, привез ее домой. 
Девушка удивилась, увидев в квартире Александру. Сердце ёкнуло, как всегда, если происходило какое-то незапланированное событие:
- Тётя Аля, что-то случилось?
- Ничего не сучилось. Просто нам нужно с тобой поговорить.
- О чем?
... Александра рассказала о приглашении дочери и о том, что Светлана будет рада познакомиться с Региной. Добавила так-же, что Сергей Владимирович с удовольствием составит им компанию. И что, если Регина захочет, муж Светланы попробует отыскать через Интерпол ее бабушку, Нину. 
При упоминании о бабушке, Регина нахмурилась и сжала губы. 
Никуда ехать Регина не хотела. она устала за последнее время и пределом ее мечтаний было валяние на широкой кровати с книгой или сидение в обнимку с Сергеем у экрана телевизора. 
Но "тайное совещание" было проведено не напрасно. Девушку убедили, что никто насильно ее на встречу с бабушкой не потащит, муж Светланы просто узнает где она живет в данное время, а уже потом, если Регина захочет, и если будет на то желание Нины, можно будет организовать встречу.
- Хорошо, поедем после защиты. Что нужно от меня? Какие документы? Сколько денег? - приняв решение, Регина тут-же начала его материализовывать.Девушка даже не подозревала, как в этиминуты напоминает Ольгу, свою прабабушку, которая полностью соответствовала характером поговорке: " Долгго запрягает, зато быстро едет".
- О деньгах не беспокойся,- Сергей накрыл ладонью руку девушки: - Эта поездка будет моим подарком тебе на День Рождения.
- Это слишком дорогой подарок.
- Вовсе не дорогой. Нормальный. Александра Степановна скажет какие нужно приготовить документы, а я через две недели буду в Столице и запишу нас на интервью в консульстве.
С оформление документов все прошло как нельзя более гладко. Как только чиновник узнал, кто является принимающей стороной, все вопросы стали простой формальностью. Для всех троих была открыта въездная виза сроком на один год.
***
Уже были заказаны и выкуплены билеты. 
Уже был защищен диплом.
Уже был отработан последний день перед отпуском.
Уже были уложены чемоданы.
Уже Светлана получила телеграмму с датой вылета.
Уже давно на Город у Моря опустилась душная июльская ночь, а Регина все никак не могла уснуть. Она два часа ворочалась в постели, уговаривая мозг и тело отдохнуть хоть немного, но все было тщетно.
На крыльцо вышла заспанная Александра:
- Что, Региночка, не спится?
Девушка покачала головой:
- Отвыкла я, тётя Аля, спать по ночам за эти годы.
- Не переживай. У меня так-же было, когда училась. Я ведь, как и ты, не бросила работу в клинике, и так-же перешла на ночные дежурства. Потом с пол-года по ночам спать не могла. А потом Светлана родилась. Капризничала по ночам ужасно. Так что привычка бодрствовать ночью мне пригодилась, - Александра усмехнулась, обняла Регину за плечи:
- Пошли поспим, совенок мой, скоро уже светать начнет. Сергей в шесть приедет, так что спать нам осталось всего часа два.
Они так и не уснули до самого утра. Когда за забором раздался клаксон подъехавшего такси, Александра и Регина , умытые и одетые, давно сидели "на чемоданах".
Сергей обнял Александру, коснулся губами щеки Регины:
- Ну что, дамы, с Богом. Нас ждет Париж!
В Столице шел дождь. Борисполь не принимал, и рейсы откладывались. Аэропорт был переполнен людьми, ожидавшими своего вылета. 
Регина, вначале занервничавшая из-за отложенного рейса, через несколько минут вздохнула с каким-то облегчением: " Вот сейчас отложат рейс. Мы опоздаем на пересадку и ... вернемся домой. В наш уютный привычный мир. Куда я собралась? - думала девушка: - Зачем мне нужен этот Париж, эта незнакомая старая женщина, которую не знаю я и которая не имеет обо мне ни малейшего понятия."
Но, взглянув в обеспокоенное лицо Александры, у которой в последние дни только и было разговоров, что о дочери и внуках, Регина пристыдила саму себя: " Вот эгоистка! Тётя Аля бредит этой поездкой, вся на нервах в ожидании встречи... Где ты, солнце? Давай возвращайся в небо, нас ждет Париж!"
Словно кто-то в небесной канцелярии услышал просьбу девушки, началась регистрация рейса на Борисполь.
Сергей нервно смотрел на часы, что-то подсчитывал и прикидывал в уме. Наконец довольно хмыкнул:
- Не нервничайте, дамы! Мы успеваем к пересадке. Даже с запасом.



Рита

Отредактировано: 27.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться